Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПО АРМЕНИИ БЕГОМ..."
"ТАМ, ГДЕ ТВОИ КОРНИ…" Путевые заметки Армения март 2012
ДОРОГА К ХРАМУ 

Я уже упоминал, что Гегард расположен на достаточно приличной высоте – более 1700 метров над уровнем моря, то есть метров на 800 выше Еревана. И путь к нему вовсе не ровный подъём, а постоянные «ныряния» дороги вверх-вниз, с перепадами от 1400 до почти 1900 метров.

armenian_run

Честно говоря, душу терзали противоречивые чувства. С одной стороны – давно мечтал попробовать свои силы в горах, с другой – а вдруг не заладится, вдруг гипоксия скрутит так, что про все свои беговые замыслы забудешь. Причём – навсегда…

armenian_run

Где-то на полутора тысячах метров дыхание прихватило основательно, но решил потерпеть и не зря… Не знаю как это назвать, но вдруг лёгкие наполнились живительным кислородом высшей горной очистки и началось то, что у спортсменов принято называть «пруха». Чем выше забирался, тем легче было дышать, тем больше хотелось прибавить скорости. Приходилось, в прямом смысле себя одерживать потому как совершенно трезвый и достаточно опытный в беге мозг упрямо напоминал о том, что излишняя прыть может закончиться неожиданным и совершенно незапланированным финишем…

armenian_run

А его совсем не хотелось, потому как каждый поворот удивлял неожиданными и всё более фантастическими видами. То, вдруг глубоко внизу, как с самолёта, открылась Араратская долина и практически полная панорама Еревана. То узкая дорога стала верхним уровнем глубочайшего ущелья, противоположной стороной которого высилась покрытая снегами горная гряда…

armenian_run

Круто вверх, ещё круче вниз. Отары овец, огромные псы, очумевшие и заходящиеся лаем от вида бегущего человека в непривычном для них обличье.

armenian_run

Не менее удивлённые, но очень корректные водители, подбадривающие короткими сигналами, и иногда вступающие в вопросительно-ознакомительные беседы. Жители окрестных поселений, воспитанно не влезающие в причуды чужой жизни ровно до тех пор, пока не услышат дружеское «Барев дзес» (Добрый день).

armenian_run

Голые, серо-коричневые склоны до полутора тысяч, снег на всём, что выше. Нависающие над дорогой глыбы и места, где видны следы недавнего схода на дорогу их «собратьев»…

armenian_run

Никакими словами невозможно описать окружающую красоту. Вместо усталости растёт сожаление от мысли, что вся эта сказка достаточно скоро закончится. Скажу честно – подобные ощущения от бега у меня впервые, за те четверть века, которые посвятил сверхмарафонским дистанциям.

armenian_run

Очередной затяжной спуск, снова поворот в красивейшем ущелье и вдруг - где-то в полукилометре впереди открываются знакомые по фотографиям очертания Храма. Задача выполнена, в душе желание всю эту сказку повторить…

armenian_run

Примерно через час, после подробного знакомства с комплексом Гегарда, быстро пролетаем дорогу в обратном направлении – сравнивать ощущения автопассажира с теми, когда отмеряешь каждый метр пути ногами совершенно бесполезно, потому как это понятия из разных измерений.

armenian_run

Путь к Храму остался в сердце, а медальон с изображением Копья отныне всегда со мной, считаю – честно заработал право его носить.

МЕЦАМОР

armenian_run

Здесь пришлось побывать два раза. Первый – для исключительно официальных целей. Второй – с добавлением спортивной составляющей.

armenian_run

Это место, в окрестностях которого продолжаются раскопки древнейшего городища, расположено практически в приграничном районе, пустынно каменистой части Араратской долины. С одной стороны пятитысячник Арарат, до него менее двадцати километров, но это уже Турция.

armenian_run

С другой – четырёхтысячник Арагац, на сегодняшний день являющийся самой высокой точкой Армении. В центре – Мецамор, рядом с ним огромные, исходящие паром охладители Армянской АЭС.

armenian_run

Приехав чуть раньше назначенного часа, используем время для посещения красивого местного храма. Из него доносится пение, заглядываю – два священника у алтаря нараспев читают молитвы. Кроме них в храме никого… Честно служат…

armenian_runarmenian_run

Тем временем, возле мэрии собрались встречающие нас официальные лица и дети, старательно распевающие «Солнечный круг, небо вокруг…».

armenian_run

Поют с видимым старанием и не скрываемым удовольствием, судя пол всему – разучивали песню специально для нас… Приятно.

armenian_run

Короткое взаимное знакомство в кабинете мэра Роберта Григоряна, обмен подарками и идём на площадь. На сцене снова дети, вокруг жители в достаточно многочисленном количестве. Слушаем детскую самодеятельность, произносим приветственные речи и идём сажать дерево дружбы, памятную табличку для которого специально привезли из Дубны.

armenian_run

Ещё одно дерево дружбы жителей Дубны и армянского народа растёт отныне и на территории Армянской АЭС, визит на которую состоялся в достаточно кратком режиме.

armenian_run

А сокращённым он был потому, что кто-то сообщил дирекции об отказе российской стороны совершать обзорную экскурсию по станции. Хозяева противиться не стали, про себя, наверное, подумав, что мы просто побоялись лишнюю дозу хапнуть.

armenian_run

Спорить на эту тему я не стал – решили и решили… В результате – пообщались с директором АЭС в его же кабинете, за столом уставленным фруктами и пирожными. Очень приятный мужчина оказался, искренне любящий своё дело.

armenian_run

Про Дубну здесь не просто слышали - охранный комплекс от одного из наших предприятий преградил дорогу уже на входе… Преодолеть это сооружение удалось только с помощью хозяев, а то так и остались бы меж металлических штырей на вечное поселение…

Затем кортеж машин двигает в сторону областного центра под названием Армавир, где в одном из загородных едательных заведений уже практически накрыт обеденный стол.

armenian_run

Андрей Хачатуров
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru