Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ОТРЕЧЁННАЯ РЕШИМОСТЬ"
10-суточный ультрамарафон "САМОПРЕОДОЛЕНИЕ" 2013 Путевые заметки Нью Йорк апрель 2013

 

Не могу не отметить ежедневную полуденную неприятность исключительно психологического плана. С одной стороны – здорово. Закончились сутки, вот он результат.

Понимаешь, что всё идёт нормально, но… У тебя снова НОЛЬ! Снова нужно медленно-упорно карабкаться к очередным шестидесяти милям. Автоматически считаешь с нуля, но организм чувствует себя совсем иначе – он ведь с утра уже пробежал далеко не ноль, а миль 20-30… Полный внутренний дисбаланс и прекрасная школа психологического самовоспитания.

11

С третьего дня забыл про плейер с его разноплановой музыкой и возможностями ловли многочисленных радиостанций. Слушаю только себя и Трассу. Вхожу в совершенно иное состояние. Вот она Отречённая решимость – начинается!

Именно с дня третьих-четвёртых суток бегу совершенно по новому плану. Окончательно поняв, что ночь не моё время, т.е - не многосуточник я, а многодневщик, пашу с пяти утра до совсем позднего вечера, практически без отдыха, позволяя лишь очень короткие технические перерывы. К моменту ухода в палатку сделал 216 миль (347,544 км).

Утро встретило таким диким холодом, что еле заставил себя вылезти из спального мешка. По опыту знаю, что это один из самых неприятных моментов, который нужно просто преодолеть, потом на Трассе всё нормализуется. Выхожу в стартовый городок, нежные собратья-иностранцы боязливо озираются: «Very cold».

12

Действительно холодно очень, но я ведь только, что из заснеженной России, а не из вечнозелёной Австралии – мне легче! Это поддерживает, но исключительно морально. Впрочем, у всех нас лечение от всех бед одно – бег. Для начала две куртки, на вторую милю – одна прочь, потом и штаны-ветряки долой – пошла работа.

СТОП-КАДР

Утром четвёртого дня встречаю в кухне-столовой Стутишила. Он сегодня стартует на 6 суток, осматривается насчёт предлагаемого питательного ассортимента. На вопрос: «Как дела?», - отвечаю: «Да вот так и не решился ещё супа попробовать». Он в ответ: «Смотри! У тебя всего шесть суток осталось – можешь не успеть…». Как в воду глядел – не успел…

13

В 12.00 ждёт событие – стартуют шестисуточники. Уже вовсю жарит солнце, но ветер по-прежнему «нордический». То есть на одной миле удаётся испытать и жару, и пронизывающий холод – в зависимости от направления движения по отношению к ветру.

Полудня мы, те которые на Трассе уже пятый день, ждём с некоторой опаской. Сейчас к нам присоединятся около пятидесяти свежих «коней» - не растоптали бы…

С одной стороны здорово – новые люди, среди которых много старых знакомых. С другой – совершенно незримым образом рушится устоявшаяся энергетика Трассы. Внутренний дискомфорт ощущается совершенно реально…

Парк полон народу. Воскресенье. Аборигены жарят мясо, играют во всё, во что можно на огромных зелёных полях играть, гуляют по аллеям. Порой мешают, не нарочно, а от простого непонимания, что для нас эти аллеи – беговые дорожки, по которым мы автоматически выбираем максимально-короткие траектории движения.

14

За день изрядно нахватался солнца. Бежалось очень тяжело. Завершил работу к 22.00 значит честно отстоял сегодня ровно 17 часов, в архиве 280 миль (450,520 км)… Это ровно столько, сколько мне удалось преодолеть в прошлом году за шесть суток. Знаковая цифра!

ШЕСТЬ, СЕМЬ, ВОСЕМЬ, ДЕВЯТЬ, ДЕСЯТЬ

Простая, с виду, считалочка. Но. Это она сейчас простая – когда пишу…

Итак. Понедельник. Утро пятого-шестого дня. Понимаю, что если бы бежал 6 суток, то завтра было бы уже всё… А я, честно говоря, ещё «не вкусил по полной».

Поднялся как положено – в 4.30. Холод такой, что лучше про него не вспоминать – чуть больше нуля… В палатке… Один на один с организмом, который уже преодолел почти полтысячи километров… Но, извините – не в санаторий приехали. Хочешь себя жалеть – сиди дома.

15

Вышел на Трассу и всё нормализовалось. Каждое утро удивляюсь совершенно свежим, упругим ногам. Никаких «деревянностей», никаких мышечных болей, беги – получай удовольствие! В конце-концов привык к этому ощущению, зная, что оно ровно до полудня. Потом изрядно «пригибает» часов на 6-7, к вечеру снова отпускает… Рутина.

Андрей ХАЧАТУРОВ 10 суток 605 миль (973 км 445 м) 5 – абсолют 3 – возраст
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru