Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"МОИ 92 км ЭЛЬТОНА…."
ELTON ULTRA TRAIL 2017
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ

Пункты питания рассматриваю просто как этапы. В таких температурных режимах потребности в воде минимальны, а еда… Кто ж ночью ест, если эта ночь не новогодняя. Шучу, конечно. На самом деле горсти изюма хватает мне надолго, а кусок хлеба способен заменить всё остальное. Вода с собой. На пунктах беру колу. Просто так, для разнообразия.

elton-2017

Погода классная. Оделся правильно. Редкие кузнечики уже уснули. Обещанных «песен степи» не слышно. Во всяком случае – пока.

С завидной периодичностью по правую руку видны мощные сполохи молний. Грома не слышно, значит очень далеко. Ну пусть там и остаётся. Дождя не хочется не по причине «мокро будет», а потому что дорога моментально станет непролазной. Несколько непросохших мест, которые уже пришлось пройти, яркое тому подтверждение. Эльтонская грязь обладает суперлипучими свойствами. Подошвы кроссовок сразу же превращаются во что-то бесформенно-огромное и удаляется вся эта тяжеловесная конструкция с достаточным трудом.

Долго шли группой. Затем вдруг неожиданно остался один и почувствовал, что мне это нравится. Я, по сути «волк одиночка», хотя и от компании никогда не отказываюсь. Но, вот ночная степь… Тут, похоже, попутчики лишними будут. Её надо воспринимать в одиночестве, иначе не получится восприятия.

СКОРО МАРАФОН

Время к полуночи. Плавно-равномерно приближаюсь к сороковому километру. Бежится нормально. В ногах уже ощущается первая тяжесть, а в горле какое-то «предизжожное» состояние. Позади четыре пункта питания, на каждом беру изюм и колу. Может колу перестать? Изотоник попробовать?

По-прежнему один. Уже давно. Иногда возникают «напарники», но крайне редко – все разбрелись. 

elton-2017

Трасса попетляла по степи с десяток километров и теперь успокоилась окончательно, плавно забирая влево… Идём вдоль озера. 

Дорога разная. То нормальная грунтовка в ширину автоследа, то вдруг каждая колея становится лишь узким тоннелем в высокой траве и приходится напрягать зрение, чтобы хвост чей ненароком не отдавить… Они хоть и редко, но встречаются. А в основном активничают мышки.

Кстати. Увидел то, что можно назвать «аттракцион невиданной жадности». Гадюка подавилась мышью… Заглотала наполовину и дальше не смогла… Видимо спешила очень, да так и осталась лежать на дороге.

Стало заметно прохладнее. Но, пока комфортно, ветровка не нужна. Может позже. После полуночи…

Дорога продолжает быть вполне себе нормальной. Тот, кто не был в прошлом году, даже не узнает – какое это счастье. 

Пыль сильная, хотя пылить некому. Это новый фактор. Или просто не замечал раньше? Но, могу сказать совершенно точно – в прошлом году так часто очки не протирал.

Появились бабочки. На пункте питания остановился – сразу начали садиться на меня. 

За гладью озера ровная полоска огней – это Эльтон. В степи же, следом за мной, сплошные белые огоньки – участники. Впереди красные, но их совсем немного. Видимо основная группа сзади. 

А перед пунктами питания ощущаешь себя самолётом, идущим на посадку – всё светится и переливается. Настоящее море огней. Красиво! Степь, наверное, удивляется такому невиданному для неё оживлению…

На часах 0.31. Марафон пробежал. Всё ровно, без изменений. Организм утрясается в своих мыслях. Прохладно. Под ногами мышки бегают. 

Уже хочется в Красную деревню. Просто чтобы на лавку присесть и чего-нибудь горяченького выпить, но не более того. Изюм есть поднадоело, уже слегка в горле стоит.. Если в деревне будет мёд – было бы классно. Но, до неё ещё семь километров, а там поглядим. 

ПРИМЕТНАЯ ОСТАНОВКА

Десять минут второго, приближаюсь к Красной деревне. Встречные крики слышны. Чего-то требуют дать…

Это я смеюсь на самом деле. Практически на каждом пункте питания вместо привета: «Давай-давай!!!». Пробовал в ответ: «Да нет у меня ничего!», - но это вызывало лёгкий молчаливый ступор, а потом: «Да вы не поняли – это мы готовы вам дать, от вас ничего не надо!». В общем, перестал шутить…

Пробыл в деревне ровно шеть минут. Выпил чаю. Съел чипсов и варенья из алычи. На самом деле – еды много. Но, это совсем не то, что сейчас есть надо. Я имею в виду всякие мясные бульоны и пловы… А вообще – Красная деревня оставила очень приятные впечатления, впрочем, как и каждый из пройденных пунктов питания. Дело ведь совсем не в том, что там предлагают, а как… Эльтон это место суперволонтёров! Иначе не скажешь…

elton-2017

ЗАМЫКАЕМ КРУГ

Дорога спускается вниз к озеру. Осталось 30 километров с хвостиком до конца первого круга. Ноги в районе голеностопа поджимают…

Половина второго время. Прошёл отметку «полтинника». Трава по бокам шуршит. Впереди посёлок светится через озеро, а вот насколько берег близко – не видно. Неожиданно потеплело – тут какой-то чуть иной климат…

На 55 километре появилось ощущение, что «уже пошла работёнка». Несколько минут третьего – моё «любимое» время. Именно то, в которое я стараюсь избежать бега… Такой вот каламбур родился.

Всё больше раздражающих факторов… Очки притомили своей лёгкой дымчатостью, но снять никак – сразу кто-то залетает в глаза. Бандана давит голову. Фонарь тоже поднадоел… Есть не хочу. На пункте просто колы выпил. Без желания. Просто потому что надо.

Впереди красных огоньков прибавилось. Был один, стало пять. Может на шаг переходят? Я же ведь точно быстрее бежать не стал. Небо, тем временем, начинает активно очищаться от ночи.

Без четверти три отметка «60 км». Вдруг одновременно и очень громко запели птицы. Ещё не рассвет, но уже вот-вот. Состояние вполне терпимое.

…Небо откровенно чистится от ночи. Все продолжается в системе ухудшения состояния. Ночь надо как-то пережить и дождаться рассвета. А там посмотрим… Ровно в три ночи потух фонарь, честно и ровно отработав всё это время. Впереди пункт питания, там выну из рюкзака второй. В принципе, уже можно и так бежать, но зачем зря глаза ломать, если есть запасной вариант.

Впрочем, уже через 22 минуты, на отметке 65 километров фонарь снял. А вместе с ним и бандану. Пока нет активного солнца бегу без кепки – голова устала от несвободы и хочет подышать.

Птицы откровенно орут. Вылетают из-под ног, парами танцуют в воздухе. Ну, очень явно радуются очередному дню… Повылезали откуда-то и комары в огромном количестве. Теперь просто так не остановишься. Да, впрочем, это и не нужно… Последние километры перед Эльтоном довольно скучны. Начиная от пугающе-пустых глазниц домов полузаброшенного посёлка Приозёрный, дорога идёт по подобию дамбы, которую местные величают «грейдером». Всё бесконечно-прямо и кажется бесконечно-долго…

Но вот уже и Эльтон. Через пару километров шумный стартовый городок. До него я добирался чуть больше девяти часов и попал «под самую раздачу» - скоро старт на дистанцию 38 километров, а потому тут возбуждение на грани предельного. Но, у меня свой план. Я в душ. Точнее в его «мазохистическую версию»… 

Выгороженное строение на заднем дворе городка. Наверху кабинки здоровенная лейка, из которой подаётся ледяная вода. Главное, разрыв сердца не получить… Но, я уже знаю, что для этого нужно просто воздуха побольше в лёгкие набрать и вперёд!

Переодеваюсь во всё чистое и двигаю к старту второго круга. Отдыхать некогда – лимит временной поджимает. Да, собственно и негде здесь отдыхать, если только на лавке деревянной, но это не вариант.

elton-2017

ВТОРОЙ КРУГ

Выбежал, и практически сразу прозвучал старт второй эльтоновской дистанции. Это почти двести пятьдесят участников и я снова в плотной людской массе… А тошнота, тем временем, вдруг подступила к самому горлу. Судя по всему поваляться всё-таки придётся. Чуть позже прихожу к твёрдому пониманию, что это просто обязано произойти на первом пункте питания, то есть на одиннадцатом километре.

Догрёб кое-как. Залезаю в предложенный спальный мешок. Прошу разбудить через полчаса… Сна не получается – крики всё время вокруг, да и организм больше возбуждён, чем утомлён, чтобы сразу провалиться в забытье.

Через 24 минуты уже будят. Тошнота там же где и была – никуда уходить не собирается. А буквально в двух шагах «зазывно» расположилась машина «Скорой»… Давно уже живу с медиками в совершенно параллельных мирах, то есть – не соприкасаясь. Но, тут поддался искушению – а вдруг чудо-таблетка у них есть? Съем и вперёд, забыв про все желудочные козни…

elton-2017

Ребята в униформе вежливо говорят: «Мы реанимация. У нас только уколы…», - и предлагают для начала измерить давление, явно подозревая, что тошнота носит «сердечный характер». Но, с давлением всё в привычно-статичном состоянии 120/80. Руководствуясь позитивными итогами измерений медбратья радуют информацией, что у них есть тот укол, после которого я забуду про желудок и «полечу как сайгак». Спрашивают про непереносимость, на что я отвечаю: «До сих пор всё переносилось, правда, уже и не помню, когда последний раз уколы делал…».

Получаю укол, падаю в кресло и теряю сознание…

Очнулся в холодном поту… Ребята явно напряжены… Начинаю объяснять им, что потеря сознания в длинном беге это практически норма. Откровенно сомневаются… Костерят то, чем мы занимаемся, всеми возможными эпитетами из приличных… Снова измеряют давление, которое вдруг куда-то исчезло…

Проверяют каждые полминуты – результат тот же. Предлагают полежать. Измеряют. Ну, нет никакого давления! Напрягаются ещё больше и говорят, что сейчас начнут его поднимать.

У меня хоть сознание и мутноватое, но понимаю, что от дальнейшей врачебной помощи мне лучше отказаться. В противном случае можно залечиться до летального исхода. Говорю, что уже могу «отползти» в сторону палатки и даю страшную клятву на Трассу больше не возвращаться. В принципе, это сущая правда. Укол сделал всё, чтобы полностью вывести меня из состояния совместимого с бегом. Во всяком случае – на ближайшее время. Прекрасно понимая, что граница этого времени весьма расплывчата, а лимит нахождения на дистанции жёстко-ограничен, кричу в сторону бригады волонтёров, чтобы сообщали «в центр» о моём сходе…

elton-2017

 
Андрей Хачатуров
Фото Elton Ultra Trail 2017

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru