Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ"
Нью Йорк – встреча третья

Так вышло, что каждый раз через океан меня переносили разные авиакомпании. Сначала российские, а в этом году довелось воспользоваться услугами американской

Обойдусь без названий. Скажу просто – понравились, в принципе, все. Уже потому, что все долетели…

Но та, что «не наша» оказалось чуть лучше по уровню обслуживания.

 

Купить авиабилеты. Забронировать отель или тур онлайн, можно на сайте KEYAWAY.RU

1

Никогда не думал, что заокеанский Нью Йорк станет очень знакомым и во многом – близким городом. Городом, где есть свои любимые места и где я совершенно не беспокоюсь забрести «куда-то не туда»…

Он не внушает ни малейших опасений и в этом мегаполисе, я, по сути провинциал, чувствую себя очень комфортно.

За три минувших года здесь довелось прожить почти два месяца. Правда, один из них, практически полностью был отдан бегу по закольцованной миле в парке Флашинг Медоуз… Но это тоже Нью Йорк, причём увиденный с совершенно иной стороны.

Я не был только в Бронксе. Остальные районы многомиллионного города изрядно исхожены-изъезжены, а в некоторых удалось и пожить. Причём – не в отелях, а обычных американских домах…

2

Нью Йорк многолик. Существующий штамп на тему «города небоскрёбов» совсем не раскрывает его сути. Да на Манхэттене действительно понастроено то, что привычно считается визитной карточкой «большого яблока», но остальные его районы совсем не лезут домами в небо. А если и лезут, то очень иногда и совсем невысоко. Они, эти районы, по своей сути обычная «одноэтажная Америка».

Манхэттен это запредельный уровень шума, суеты, «скоростей жизни». Чуть в сторону и ты уже в совершенно ином мире.

НЕ СЛИШКОМ ТЕПЛО…

Впервые случилась, скажем так «предпроблемная» ситуация с «впуском в Америку». Выгрузившись из самолёта в аэропорту имени Кеннеди, или попросту JFK, и отстояв привычно-длинную змееобразную очередь, попадаю к офицеру, который и «открывает шлагбаум» в США. На сей раз это была девушка…

Говорю ей, что третий раз уже в Штатах, и снова с целью побегать… Протягиваю вызов, где всё объясняется более подробно. Далее начинается настоящая «война нервов», когда она то берёт папку с вызовом, обратными билетами и страховкой, то снова кладёт её на стойку. Долго листает паспорт, делает при этом очень озабоченный вид, пристально наблюдая за моей реакцией…

Но, я уже парень тёртый, а потому спокойно смотрю куда-то в сторону, «не обращая внимания» на все эти психологизмы. Вскоре девушка «отрабатывает свой номер», попутно фиксируя отпечатки моих пальцев, и фотографируя… Затем, с видимым неудовольствием произнося что-то типа: «Ну ладно…», - ставит разрешительный штамп. Вобщем – встретили не слишком радушно.

CONEY ISLAND

Самый юг Бруклина, в переводе «Кроличий остров», ставший в прошлом веке полуостровом. Здесь расположена похожая на приличный вокзал конечная станция нескольких маршрутов сабвея. Делится Кони Айленд на четыре района, один из которых всем известный Брайтон Бич.

3

Мой друг Тимур, к которому я собственно и направлялся, переехал за истекший год из более близкой к Манхэттену улицы Бруклина сюда – на самый берег океана, в «посёлок закрытого типа» Seagate. Это на самом деле огороженное от окружающего мира солидным забором поселение, находящееся под бдительной охраной собственного полицейского участка. Охраняют видимо от не самых спокойных соседей, дома которых в несколько улиц тянутся на протяжении двух с половиной километров от ворот Сигейта до станции сабвея Coney Island Stillwell Avenue.

4

Причём, некогда эти улицы тоже были престижным местом проживания, но потом муниципалитет выкупил жильё, поселив туда всяческие «малообеспеченные слои», которые живут на пособие, и улучшать условия своего существования не стремятся.

5

Тимур ещё до приезда предупреждал о небезопасности прогулок по окрестным достопримечательностям, но на деле всё оказалось не столь страшно. Во всяком случае – у меня, за ту неделю, что жил здесь до старта, проблем не было никаких…

Ну а репутацию самого Сигейта «слегка подмочил» ураган Сенди, изрядно повредивший множество домов. Наверное, поэтому здесь и появилась возможность снимать бюджетное, по нью-йоркским меркам, жильё. Внутри периметра закрытого посёлка расположено более восьмисот домов, множество частных пляжей, два парка.

6

Основная часть жителей – представители еврейской национальности. Именно поэтому здесь семь синагог, задний двор одной из них я наблюдал каждый день, потому как окна моего временного жилища выходили именно на него…

А вообще, местечко можно считать курортным – частные пляжи Сигейта продолжаются общедоступным, который широкой полосой тянется до самого Брайтона. Ровно на полдороге к известному всем «русскому району» огромный парк развлечений, на аттракционы которого летом съезжается весь Нью Йорк. Подозреваю, что не только он…

7

Сюда бы климат ещё более гуманный и цены бы этой окраине не было, но… Климатические условия, в которые поставлены местные жители, иначе как «школой выживания» не назовёшь.

МИМОХОДОМ

Уже после финиша, когда я снова вернулся в Сигейт, чтобы провести здесь последнюю ночь перед отлётом, Тимур предупредил, что сегодня возможно придётся коротать время на крыше: «Передали угрозу подтопления. Эвакуацию не объявляли, но готовыми к катаклизмам быть нужно…»

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОНИ АЙЛЕНДА
BOARDWALK

Параллельно четырёхкилометровому океанскому пляжу от Сигейта до самого Брайтона тянется знаменитая деревянная набережная, которую многие из вас видели в телерепортажах. Это променад Ригельмана, или Бордвок.

8

Утром на променаде много бегающего народа, а днём здесь в основном пенсионеры – гуляют, общаются на скамейках, играют в шахматы. Много людей на инвалидных колясках. Это, по большей части, те же самые пенсионеры которых «выгуливают» социальные работники. Вобщем, набережная – неотъемлемая часть жизни местного населения.

ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ

О нём нужно отдельно… Честно говоря, был изрядно удивлён тем, что парк действующий. Совсем ведь недавно, в одном из телерепортажей о «русской Америке», он упоминался как некое ржавое напоминание о былой популярности этого района.

9

Ничего подобного! Конечно, если учесть, что первая карусель появилась здесь в 1876 (!) году – следует полагать, что парк видел на своём веку спады и подъёмы. Конечно, это уже не крупнейшая в США зона развлечений, которой парк был с восьмидесятых годов позапрошлого по сороковые прошлого века. И семидесятиметровая парашютная вышка теперь лишь достопримечательность, а не действующий объект.

Но, до сих пор действует почти столетнее колесо обозрения, кабины которого крепятся особым образом и могу себе представить, что твориться внутри, когда они почти с полусотни метров высоты вдруг «срываются в полёт».

10

Выстраиваются очереди и на совершенно жуткую американскую горку «Циклон», которую давно можно признать музейным экспонатом – её направляющие и повозки деревянные. Не простаивают без дела гигантские катапульты, забрасывающие человека на стометровую высоту. Да и всё остальное развлекательное хозяйство трудится без устали.

Здесь же расположен и Нью Йоркский Аквариум с несколькими павильонами и бассейном для дельфинов. Его чуть не смыло во время всё того же Сенди…

11

Местному населению, как и здешним постройкам, от природы достаётся изрядно. Однако – живут и стоят…

BRIGHTON BEACH

Это вообще – «отдельная песня». Район совершенно уникальный, не столько видом или расположением, сколько своим совершенно специфическим народонаселением. Здесь какая-то иная шкала ценностей и человеческих взаимоотношений. Это не стоит хвалить либо осуждать, потому как здесь просто всё иное, исключительно своё. Оно здесь родилось и здесь же пригодилось.

12

Сама по себе улица Брайтон Бич или Маленькая Одесса не образец архитектуры. Да ещё и «бонусный плюс» в виде круглосуточно-шумного добавления целой какофонии звуков, издаваемых поездами сабвея, что передвигаются по накрывающей проезжую часть эстакаде.

Здесь много аптек и продуктовых магазинов. Достаточный выбор различного рода ресторанных заведений, которые интерьером больше чем на дешёвое кафе не тянут, но кухня очень даже ничего…

13

Речь в основном русская, но это совсем не эксклюзив, потому как и в других районах Нью Йорка русский язык не редкость. Местного колорита добавляет лишь особый «одесский акцент» и те брайтоновские особенности поведения, о которых я уже упоминал ранее.

Андрей Хачатуров
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru