Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ"
Нью Йорк – встреча третья
БРАЙТОНОВСКИЕ ЗАРИСОВКИ
«ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ»
( в вагоне метро)

Два персонажа солидного возраста.

Один одет с претензией на продвинутую интеллигентность… Светлый плащ, дорогие туфли, пиджак с «водолазкой» на которой красуется широченная серебряная цепь. Его внешний вид не портит даже (извините) не застёгнутая ширинка… Так – «творческий беспорядок»… Манеры свободно-уверенно-громкие, говорящие окружающим: «Видите! Я человек состоявшийся!!!».

14

Второй гораздо скромнее видом. Просто джинсы и лёгкая короткая куртка. Такое же и поведение – «без наворотов».

Судя по всему, они повстречались случайно, а потом у второго возникло желание зайти в гости к первому. Тот, хотя в принципе и не против, но ему совершенно не хочется нести какие-либо расходы, связанные с визитом гостя… Разговор, тем временем, развивается следующим образом (для простоты восприятия буду называть их 1 и 2).

2 – Давай перед домом твоим зайдём в магазин. Купим что-нибудь поесть-выпить…

1 – Да я уже поел на Манхэттене. Конечно, если ты есть хочешь – я могу тебе что-то дома предложить. Правда, у меня еды никакой нет… Так, десяток пельменей завалялся, но это же тебя не устроит…

2 – Я и говорю – давай зайдём, купим…

1 – Слушай! Так ты же говорил, что едешь в аптеку (называет адрес) лекарство своей супруге заказать, а это две остановки до Брайтона. Если же ты сразу ко мне поедешь, значит в аптеку сегодня не успеешь, а это нехорошо… Давай выходи у аптеки, а потом, если не передумаешь, позвони и приезжай…

Второй соглашается и выходит…

1 – (звонит по телефону) Ларочка! Я минут через десять буду. Ты водичку поставь на огонь – я пельмени поем… Друг где? Да не знаю я… Он почему-то, в последний момент передумал к нам ехать. Вспомнил, что у него дела какие-то есть…

ПРИСТУП ДОБРОТЫ
(разговор с соседкой по квартире)

- Андрей. Вы же собираетесь бегать десять дней в парке, а у нас в это время дожди часто…

- Я в курсе, не первый раз приезжаю…

- Так вот… У меня в шкафу плащ есть. Он мне совсем не нужен, только место занимает. Я давно думала – кому бы его подарить, а тут такой случай. Возьмёте?

- Спасибо, у меня свой есть. Далее идёт долгое упрашивание взять плащ, после чего я наконец соглашаюсь…

- Идёт. Если плащ вам совсем не нужен, я его возьму… А когда начнётся дождь – отдам тому, кто будет в нём нуждаться. Так вы и от плаща избавитесь, и кому-то доброе дело сделаете…

- Хорошо! Только вы его мне потом вернёте?...

15

ИМЕНИНЫ
(в ресторане)

Зашли мы с Тимуром пообедать в один из «русских ресторанов» где по его словам: «Приличная кухня и столь же приличные цены». Всё это оказалось правдой.

…Поначалу зал был практически пуст. Лишь в дальнем углу два мужичка налегали на водку, громко делясь новостями своей жизни. Да за соседним столиком две бальзаковского возраста девушки лениво потягивали вино, иногда тыкая вилками в скромную закуску. Чуть позже стало понятно, что их визит сюда был оправдан голодом несколько иного рода… Буквально через пару минут после того как мы сделали заказ, они начали активно интересоваться нашим выбором блюд, а потом и их качеством: «У вас суп как называется?.. А шашлык тут не жёсткий?..».

Поняв, что нас кроме еды ничего не интересует, потеряли к нам всяческий интерес. Зато свой уход «оформили» так, что в зале наступила настоящая немая сцена…

16

Поели, попросили ещё что-то упаковать «с собой», вышли… Через несколько минут возвращаются и одна, обращаясь к официанту: «Вот на улице такой дождь, а я зонтик свой забыла… Впрочем, глядя на вас немудрено всё на свете забыть. Кстати – вы женаты..?».

Тем временем на двух больших столах появились таблички «RESERVED» и тарелки с закусками. Чуть позже за одним из них начали устраиваться те, кому я сразу дал определение «брайтоновские бабушки». Дедушки, конечно, тоже были, но в меньшем количестве и не столь колоритные…

Если бы вам пришлось встретить одну из тех бабушек на когда-то родных для неё просторах, вы бы сразу пришли к выводу: «Она из Америки, жизнь у неё удалась, и «стоит» она если не миллион долларов, то точно его половину…».

Старательно ухоженные лица с правильным макияжем и аккуратно выщипанными бровями. Манеры…

К моему удивлению они начали выгружать на стол огромные бутылки с тоником, колой и прочими газировками (здесь напитки с собой приносят). Только я успел спросить Тимура: «Неужели они такое количество воды выпьют?», - а он ответить: «Да нет, просто большой объём дешевле…», как по соседству с «детскими» бутылками появились не менее объёмистые сорокоградусные «собратья»… Стало понятно, что бабушки, во первых - здоровья отменного, во вторых – скоро здесь будет шумно…

17

И наконец. Те самые именины, которые я вынес в подзаголовок. Помните, ещё один стол был зарезервирован? Там, действительно начался сбор гостей для отмечания дня рождения очень интеллигентного вида старушки. Компания же родственников оказалась не столько «породиста», даже наоборот…

Один из, скажем так «сыновей», с самой первой минуты пребывания в ресторане всем своим видом показывал, что он тут главный, и он просто жаждет какого-нибудь скандала, чтобы своё огромное «Я» ещё раз продемонстрировать. Особенно мне запомнился один диалог, который я назвал «Вместо здрастье»…

…Гостей почти полный набор. К столу подходит ещё одна женщина и начинает искать себе глазами место. «Сынок» громогласно её «приветствует»

- А ты, собственно, КТО?

- Я?! Мила… Жена (такого-то)

- Да я знаю, что ты Мила! А муж твой где?

- У него дела, он не смог прийти…

- Понятно. А ты тогда чего припёрлась?!

Женщина, тем временем, находит себе место и спокойно садится за стол… То есть – люди просто поздоровались! А вы что себе подумали?

 

ТРАНСПОРТ

Нью Йорк город не просто большой, он огромный. Судите сами – на то, чтобы добраться от места жительства в Бруклине, до места старта в Квинсе, мне нужно было затратить не менее двух часов. И большая часть этого времени уходила на сабвей или трейн (если по-местному) или метро (а это уже по-нашему…). Считаю, что этому грандиозному сооружению, с которым город живёт уже больше столетия, нужно посвятить отдельную главу.

18

NEW YORK CITY SUBWAY

Почти половина путей проложено совсем не под, и даже не по земле, а исключительно над ней. Вагоны круглосуточно грохочут по эстакадам на уровне крыш двухэтажных домов и выше. Первые линии, которые появились почти полторы сотни лет назад, тоже были надземными, некоторые из них являются действующими и поныне. История же «подземки» как таковой, начинается с 1904 года, когда пустили в строй первые подземные участки.

19

Сегодня нью-йоркский subway – самый большой в мире по количеству станций, их 468. А если сложить все используемые пути, то их получится более тысячи трёхсот километров.

Отличительной особенностью «подземки» является то, что поезда идут по маршрутам, переходя с линии на линию. Если поезд данного маршрута останавливается на каждой станции, значит он локальный. Ну, а если встаёт «очень иногда» –экспресс. Всего маршрутов 24 и обозначены они буквами или цифрами.

Ну и в завершение этой экскурсионной статистики – самая глубокая станция «191 стрит» расположена на шестьдесят метров ниже уровня земли, а самая высокая «Смит-стрит – 9 стрит» – почти в тридцати метрах над землёй. Она же, кстати, и самая высокая в мире. Все станции имеют названия тех улиц либо знаковых объектов, куда осуществляется выход – очень удобно, особенно для людей не местных.

20

Как всем этим запутанным хозяйством пользоваться? Не скажу, что очень просто, но и не сильно сложно. Если вдруг соберётесь в Нью Йорк, советую посвятить несколько часов изучению карты метро и приблизительному выбору маршрутов. Это даст хоть и некоторое, но всё-таки представление. Конечно же, оно рассыплется в прах, когда вы решите спуститься под землю на 42-й и Таймс сквер, например… Настоящий разноуровневый муравейник! И по количеству ходов и по скоплению спешащих в своих направлениях людей.

Тут главное не теряться, а следовать по указателям, и не стыдиться спрашивать – той ли дорогой иду и на ту ли платформу пришёл. Обращаться можно к кому угодно, в помощи вряд ли откажут. И за язык беспокоиться не нужно, даже если ваши познания в английском не блещут правильностью произношения – Нью Йорк город иммигрантов…

21

Смело говорите: «Извините сэр (мэм), я иностранец. Мой английский очень плох. Здесь на Бруклин?», - если и это сложно, тогда ещё проще: «Бруклин?». Вам доступно объяснят – уедете вы отсюда в Бруклин, или в обратную сторону, то есть в Бронкс или Квинс. После чего обязательно подскажут – на какую платформу следует перейти. А вообще – всё написано на указателях. И не забывайте смотреть на номер маршрута поезда, иначе даже с правильной платформы можете укатить не туда.

Ещё один «штрих» с которым сам столкнулся в прошлом году. Платформа та, маршрут тот, и вдруг в вагоне обнаруживаю, что моя остановка в перечне пропущена… Безо всякой паники спросил ближайшего из сидящих рядом пассажиров: «А где она, собственно…делась?», - он объяснил, что я сел на экспресс и мне нужно просто нужно выйти на одной из станций для пересадки на локальный поезд.

Сам проезд в сабвее весьма комфортен, потому как кондиционеры везде и лишней толкотни даже в часы пик не наблюдал + спокойный вход-выход.

22

Ещё одно удобство – реальная экономия средств при «дальних заездах». Прокатил при входе MetroCard и можно в течение двух часов пользоваться возможностями бесплатного перехода в автобус. То же самое и в обратном порядке…

И последнее. Американская подземка – это море всяких интересных персонажей. Народ исключительно свободный. И в одежде, и в манерах поведения. Каждый занят тем, что ему нравится, при условии, что это не унижает прав окружающих. Очень популярно «активное слушание музыки» то есть человек – не просто замкнул личный мир наушниками, он из него активно «выпрыгивает» посредством некоего танца или пения. В эту поездку запомнился чернокожий парень, который очень красиво «пел дуэтом с наушниками» на весь вагон…

23

МИМОХОДОМ

Интересная особенность нью-йоркского общественного транспорта – особая лихость его перемещения. На остановках всё чинно-спокойно. Никто никого не торопит. А потом поезд или автобус срываются с места, и... Жди резкого торможения в любую секунду. Так что – держаться нужно всегда…

Андрей Хачатуров
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru