Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ВОСХОЖДЕНИЕ НА ТЫСЯЧУ"
10-суточный ультрамарафон "САМОПРЕОДОЛЕНИЕ" 2014

1

Эти десять суток Нью Йоркского ультра разительно отличались от того, что пришлось пережить на Трассе в предыдущие два старта. На сей раз я не бежал по асфальтовому кругу в милю длиной, а реально поднимался в гору. Гору, высотой 1000 километров…

На вторые сутки наступило кислородное голодание, а желудок категорически отказывался от какой-либо пищи. Только вода и каждый шаг с превеликим трудом. Двигался исключительно усилием воли. Безо всякой мотивации, без осознания сути процесса, без понимания – где я и зачем… Каждый, взлетающий с соседней Ла Гвардии самолёт был мечтой, в которой хотелось оказаться, унестись, исчезнуть отсюда…

Потом были долгие сутки, в каждые из которых я - то легко «летел» по горной долине, то вдруг снова натыкался на отвесную скалу и карабкался, карабкался…

ДОРОГА К СТАРТУ

Я сел в электричку в половине четвёртого утра. Впереди длинная дорога на другой конец света, через океан, в уже практически родной город Нью Йорк. Именно в нём расположено то, что я именую с большой буквы – Трасса.

Для кого-то – обычная замкнутая в сложной конфигурации круг дистанция, протяжённостью ровно в одну милю или 1 609 метров.

Для меня – место, где я уже преодолел без малого полторы тысячи километров и где вновь предстоит влиться в ряды участников очередного десятисуточного забега.

Первую половину дороги до Москвы, читал отрывки из книги знаменитого бегуна Скотта Джурека – о его мучениях в Долине Смерти… Том месте, куда я мечтаю попасть последние несколько лет. Но это потом. Сейчас Нью Йорк, парк Флашинг Медоуз, 10 суток…

2

В прошлом году, после финиша, был уверен, что больше сюда не вернусь. Что больше не смогу подвергать себя неимоверным мучениям именно здесь, потому как это не имеет ровно никакого смысла. Барьер в 600 миль, который считается своеобразным пропуском в элиту этого ультра, преодолён. Борьба за подиум? Слишком банально для столь духовного процесса, коим я считаю ультрамарафон. Тогда зачем? Зачем я еду сюда снова, не сдержав, данное себе год назад обещание, так обрадовавшее организм, давно уставший от моих опасно возрастающих беговых аппетитов…

Всё просто. Еду за познанием того, что ещё не удалось изведать. Еду за тем, чтобы понять – смогу ли преодолеть ещё больше миль по жуткому и прекрасному, а оттого жутко-прекрасному пути настоящего ультра. В иное измерение, в то, что расположено рядом и за тысячекилометровым барьером.

За истекший год я стал чуть ближе к пониманию сути бегового процесса. И самое интересное в том, что каждый последующий год убеждаюсь – процесс этот бесконечен, а мир настоящего ультра ещё только приоткрывает мне свои широчайшие перспективы. И это через четверть века после первого марафона! Как быстро летит время… Как медленно течёт время… Как мало у нас этого времени, и как бесконечно много…

3

С каждым годом, вместе с ростом нагрузок, чувствую рост запасов внутренней энергии. Я вижу, что людям, которые вынуждены находиться рядом со мной, всё тяжелее выносить мою долгую компанию. Слишком разнятся наши энергетические заряды. Поэтому стараюсь дозировать своё присутствие, иначе можно остаться в полной изоляции и вечном поиске себе подобных…

Я могу говорить, читать, думать о беге бесконечно. Он уже не просто часть жизни. Он, скорее и есть сама жизнь. И сейчас я еду навстречу очередному Празднику Жизни – 10 дней будет полностью посвящено ему и дальнейшему поиску моего места внутри него….

Я знаю, что в эти долгие дни я буду им восхищаться и его же ненавидеть. Буду ощущать чувство полёта и полной прибитости к земле.

Я снова встаю на тропу познания совершенно полярных определений и переживаний, совершенно противоположных эмоций.

Да, я еду в Нью Йорк, но поверьте – это вторично. Первичен предстоящий старт, вне зависимости от места, где он состоится…

КОРОТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Сразу, после выполнения всех таможенных формальностей в "предбаннике" JFK, попадаю под дружескую опеку Тимура. С ним меня свела судьба в прошлом году, когда он приютил у себя дома в Бруклине совершенно незнакомого ему бегуна из России, оставшегося на три постфинишных дня безо всяких видов на жительство в Нью Йорке.

Потом был целый год общения по скайпу, за который мы успели стать практически родными людьми.

Вобщем – впереди ровно неделя до старта. Её хватит и для общения, и для решения всех экипировочных проблем, и воплощения в жизнь ещё одной моей мечты – побегать по Манхеттену и Центральному парку… А пока, двигаем на Кони Айленд, куда за это время успел перебраться Тимур. Его новое жилище в паре километров от всем известного Брайтона, на самом берегу океана.

Но… Все небеговые подробности и многочисленные американские впечатления в отдельном материале "Американские заметки"...

 

Ещё дома решил, что переберусь в лагерь за сутки до старта, чтобы начать заранее приобщаться к будущему Процессу. Да и опыт прошлых лет подсказывал – проблемы, сопутствующие жизни на улице, в отрыве от множества привычных благ цивилизации, лучше решать до старта…

Первым, кого встречаю в лагере, оказался старый украинский друг Володя Глущук – он из Винницы. Новости большой политики не внесли никаких корректив в наши взаимоотношения. Ничего, кроме искренней обоюдной радости от встречи, мы не испытываем …

4

Совпало, что мы оба в этот раз решили отказаться от личных палаток, а потому дружно приступаем к обустройству совместного жилья в одном из огромных мужских шатров, уже возведённых организаторами. Таскаем лежаки себе и ребятам, с которыми хотим жить в непосредственном соседстве – выполняя просьбу ещё одного давнего коллеги по Нью Йорку, Андрея Андреева из Питера. Его я повстречал на днях на Манхеттене, в культовом месте достартового сбора участников ультра – огромном магазине «Парагон спорт». Накрываем подготовленные «лежбища» одеялами, которые заготовили для нас организаторы.

УСТРОЙСТВО БЫТА

Володя уезжает на ночь в более тёплое жилище, а я продолжаю бытовые хлопоты. Надо выбрать место под навесом в стартовом коридоре, куда буду заглядывать гораздо чаще, чем в палатку. Тут у каждого участника есть половина стола и стул. Располагаюсь за одним столом с Серёгой Кузьминым из Нижнего (он уже оставил утром свою метку, здесь это просто кусок скотча с именем). Знаю, что наше соседство будет совершенно ненапряжным…

5

Натягиваю верёвки для сушки амуниции, размещаю вешалки… Очень важная деталь – ящик для одежды и разных нужных мелочей, который простоит все 10 суток под столом . В первый свой приезд приволок откуда-то картонную коробку, которая быстро размокла от дождей. Но теперь-то я знаю, что в лагере можно брать и приспосабливать для личных нужд всё свободнолежащее, потому как в финале всё здесь же и останется, значит нужно искать подходящий пластмассовый контейнер, которых тут поначалу великое множество.

Чистых нет, но это не проблема. Отмываю понравившийся от строительного мусора и тащу в шатёр – чтобы за ночь и высох, и «не усох» ненароком… Туда же несу новое своё «изобретение» - пластиковое ведро, оно как прикроватная тумбочка будет стоять для «быстрых вещей» которые могут пригодиться непосредственно перед и после сна…

К трём дня понимаю, что программу-минимум выполнил и делать собственно больше нечего. Значит гулять. На Манхеттен не хочу, уже наелся им за неделю, да и далеко – не менее часа на сабвее. Значит, иду «здороваться» со знакомыми уже окрестностями…

В получасе ходьбы Квинс бульвар, где есть совершенно шикарный сетевик «Маршалл». Там можно просто бродить среди развалов стоковой одежды и всякого рода аксессуаров, а можно и что-то полезное найти за недорого… Убил таким образом около четырёх часов, а по возвращению попал в совсем иной парк…

6

К заходу солнца ветер резко усилился, температура же упала до очень близкой к нулю. Спать придётся привыкая к совершенно новой реальности – холод просто дикий. Господи! Куда я опять себя ввергаю!

Первая ночь в содрогающе-скрепяще-трещащем от ветра шатре была настоящим кошмаром. А ведь я ещё не бегал, значит полон сил и внутреннего тепла… Но, уже назавтра все эти «глобальные» проблемы резко опустились в своей значимости до обычных составляющих общего процесса.

МИМОХОДОМ

Прелесть именно этого забега в том, что он предлагает каждому участнику не только бесконечно долго измождать себя бегом, но и ставит его в полную зависимость от суперкапризной апрельской нью-йоркской погоды. С её холодными ночами, безумными ветрами, очень злым солнцем, неожиданными дождями… Здесь нет места, где можно согреться (правда, некоторые умудряются ночевать в тёплой медицинской палатке, но я не в их числе). Выходит так, что бег есть одна из составляющих общего процесса испытания и «физики», и психологической устойчивости…

К СТАРТУ ДЕЛО…

Утром 19 апреля лагерь наполняется участниками полуденного старта на 10 суток. Часа за два до него начинают раздавать номера. Мой – 9. Это не случайность, а рейтинговое место в сегодняшнем стартовом протоколе. Состав в этом году очень сильный. Только неоднократных участников «бегового Эвереста», коим является забег на 3 100 миль (4 987.9 км) – четверо.

7

Среди них легендарный финн Ашприханал Аальто, имеющий второй результат за всю историю упоминаемого выше пробега – 43 дня и 6 часов... Он, можно сказать, Усейн Болт в мире суперультра… Рядом с ним представитель Бердянска Сарвагата Украинский – 44 дня 13 часов…

8

Прекрасно знаю, что для них рубеж в 700 миль на 10 сутках лишь предфинишный… Следом два словака Ананда-Лахари Зускин и Баладев Сараз - сильнейшие и «супербитые» тысячекилометровыми дистанциями ребята…

Честно говоря, приятно ощущать себя в первой десятке столь уважаемых представителей мирового ультрасообщества. Но, ощущать мало, нужно ещё и соответствовать, что и покажет предстоящая гонка…

Тридцать шесть мужчин и семнадцать женщин, из более двадцати стран мира практически всех (кроме Африки) континентов, включая Новую Зеландию и Исландию.

9

Здесь есть хорошая традиция – индивидуальное представление участников, с перечислением достижений тех, у кого они имеются. Потом, традиционная минута молчания… Кому на «ещё раз подумать», кому на молитву, кому на медитацию….

Nine, eight, seven, six, five, four, three, two,…. Go!!!

Андрей ХАЧАТУРОВ 19-29 апреля 2014 года Нью Йорк Квинс Флашинг Медоуз 625 миль или 1005.625 км
Отдельное спасибо всем, кто слал мне на Трассу письма поддержки! Я их ждал каждое утро, брал с собой на очередную милю, читал, перечитывал и они реально помогали мне двигаться дальше! Огромная благодарность тем, благодаря кому эта поездка состоялась! фото автора и ГАЛЕРЕЯ «Американские заметки» - в следующем материале

Комментарии ()

  1. Лявон Анацка 30 января 2019, 08:32 # 0
    BRAVO!
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru