Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ВОСХОЖДЕНИЕ НА ТЫСЯЧУ"
10-суточный ультрамарафон "САМОПРЕОДОЛЕНИЕ" 2014

Погода совершенно шикарная. С четырёх вечера до полуночи обещали осадки. В результате выявилась очень интересная закономерность. Судите сами – первый дождь случился ровно в 17.03, и его хватило лишь на милю. В 20.03 (!) полило второй раз, на сей раз – на полмили. Тепло, хорошо, и как обычно – сильный ветер.

Всего же, в первой половине очередного дня, то есть - после полудня, сделал 35 миль (56.325 км). Это хороший знак, подтверждающий, что жизнь налаживается! Ушёл с Трассы около 22.00, всего же провёл на ней 17 часов… Ни разу не прилёг… Да я монстр какой-то… В активе уже 215 миль (345.935 км).

17

Завтра обещают +11С с очень сильным ветром, хотя… Тут слабого вообще не было никогда. Главное, чтобы без дождя...

Основная задача - сохранить нынешнее своё состояние. Не ем практически ничего, рис, картошка, макароны. Иногда солю, но в основном просто так… Ничего лишнего вообще в рот не беру… Этой пищи хватает, чтобы бежать. Всё другое может сломать динамику процесса. А откармливаться будем дома…

КОРОТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Откуда, скажете столь частое упоминание прогнозов? Организаторы? Не угадали…

Мой друг Тимур на время пробега стал нашим штатным метеорологом. Мы с ним созванивались после его прихода с работы, часов в 6-7 вечера, и он диктовал мне ближайшую сводку на наш район из интернет-ресурсов. А я потом распространял её по Трассе…

Все очень радовались, когда удавалось «уколоть» меня по поводу «несостоявшихся дождей», но это была радость обоюдная… Именно с осадками на наше счастье у американских прогнозистов были вечные «недоработки». То есть – нас ими, по большей части, просто пугали …

Тимур, же всё время норовил надо мной поиздеваться… Знает, что я жду общей картины дня – «польёт-не польёт», и начинает (помня мой график): «В 4 часа – 4 градуса, в 5 – 5…». А я в это время вынужден идти пешком, включив громкую связь и прижимая телефон к уху – иначе ничего не слышно. Почему? Да потому что рядом - ревущий машинами двенадцатиполосный хайвей, вокруг - сильнейший ветер и постоянно пролетающие над головой реактивные лайнеры… Замерзаю, злюсь… А он продолжает «поднимать мне настроение»…

 

Красивый Квинс сегодня ночью, Рассвет приятен, мир далёк…

 

Никогда стихи не любил, и уж тем более не писал, но вот навеяло на первой сегодняшней миле…

Утро, завершающее четвёртые сутки. Вместо пяти, встал на Трассу в 4.00, потом это стало нормой…

18

Действительно приятные, очень душевные последние ночные часы и приближающийся рассвет. А Большой Мир… Он и правда далёк, потому как для меня сейчас Главный Мир здесь, на Трассе. Это понимание вдруг приходит на рассвете четвёртого дня. Что ещё предстоит пережить..? Ведь день ЕЩЁ ТОЛЬКО четвёртый…

Сегодняшняя ночь была практически бессонной. Это мне в наказание за то, что вчера похвастался калиниградцу Серёге Лебедеву, что нет никаких болей в голеностопах и коленях… Получил по полной программе!!! Постоянно просыпался от собственных стонов, смотрел на часы и заставлял себя вылёживаться дальше.

19

Но, сейчас всё нормально…Тепло, если бы не ветер было бы вообще жарко. Ещё, темно, но уже птицы поют. Прошёл-пробежал разминочную милю. Вроде всё в норме, будем двигаться, сколько двигается…

Сутки завершил на 245 миле (394.205 км), сделав за них 65 миль (104.585 км). Доволен – наконец-то нормальная работа.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Не зря Тимур предупреждал вчера о сильном ветре. Причём, на моё саркастическое: «Он здесь всегда сильный», - уточнил: «Это будет очень сильный…».

И действительно, всё что было до сего дня оказалось так, пародией на ветер… А ведь эту «пародию» можно сравнить с тем, что у нас официально объявляется штормовым предупреждением…

Уже не шутки. Больше похоже на бурю. Шатёр чуть не сносит. Крыша живёт совершенно отдельной от боковин жизнью. То, что называется дверью – вообще отдельно от всего. Огромная бочкообразная урна, стоявшая снаружи у входа - улетела, разбросав часть мусора – поймали, поставили внутрь. Вобщем – ночевать сегодня придётся, в буквальном смысле, на улице.

Иду двести семидесятую… Пытаюсь вести подсчёты. Соображается как-то очень туго: «Если пробегу до конца дня 280, значит, будет в счёт пятого дня 35... Или?... Да, нет, вроде всё так…», - мозги откровенно «скрипят». День опять выдался тяжёлым по состоянию, что-то непонятное в спину вступило, как раз под левой лопаткой… Гоню дурные мысли…

20

МИМОХОДОМ

Сегодня стартовали шестисуточники. Даже не ожидал, что испытаю столь сильный дисбаланс. Когда они побежали - я явно представил, что мы финишировали! Больше часа приводил себя в состояние адекватного понимания происходящего… Но вечерний бег всё это дело изрядно подкосило…

 

Позвонил Тимуру, он «обрадовал» новостью – этот дикий ветер будет дуть ещё ровно сутки. Поначалу настроение стало совершенно отвратным, но к 17.00 всё-таки находил-набегал 20 миль. Силы кончились, оптимизм не начался. Решил сомкнуть глаза ровно на 30 минут, всё-таки с четырёх утра на ногах – заслужил.

Выхожу из «кратковременной комы», на соседнем лежаке Володя, тот, что из Винницы: «Андрей, я вот подумал, а не съесть ли мне манго… И ещё, я подумал, что тебе наверное будет приятно, если я и тебе предложу… Ты как к этому плоду относишься?».

Отношусь позитивно – и к плоду, и к предложению… Беру манго и с совсем тяжёлой головой иду к кухне – за ножом. Там обнаруживаю свежеприготовленную картошку. Накладываю пару ложек, ухожу на милю. Всё «на автомате»…

21

Съедаю картошку, разгрызаю манго (нож забыл), и вдруг… Я понимаю, что мне нравится эта погода. И ветрище, и холодища, и низкие тёмные тучи, и вообще – всё вокруг происходящее! Мир вдруг преобразился и я вместе с ним! Откуда-то взялись силы… Это после восьмидесяти-то с лишним километров, которые уже сегодня преодолел. Уже лечу со скоростью первого дня, сдерживаясь только для того, чтобы травму не получить. Чудо какое-то!

Легко выполняю программу-максимум, то есть – 35 миль нового дня. Всего же с утра намолотил 103 километра… Спать ушёл с мыслью, что наверное пришла пора прибавить, ну а если не получится – хотя бы двигаться в том же ритме.

Проснулся в 3.30, на Трассе с четырёх. Про погоду даже говорить страшно – шатёр стонет, ветер по нему гуляет, но на позитивное настроение это нисколько не повлияло.

КОРОТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Утром испытал совершенно новое для себя ощущение...

Выхожу на Трассу и понимаю, что состою из трёх частей, каждая из которых живёт своей жизнью.... Ноги летят вперёд, туловище всячески этому сопротивляется, а голова если и соображает что-то, то пока очень туго...

Несколько миль пытался синхронизировать движение нижних конечностей с туловищем и одновременно этой работой разбудить голову... Получилось...

 

Вчера закончил день со знаковым для себя результатом – 280 миль. Это ровно столько, сколько удалось преодолеть за шесть суток, два года назад. Кстати. Вчера же довольно комичный случай произошёл. Прихожу в шатёр спать и обнаруживаю, что те носки, в которых бегал, перед душем снял, а вот чистых для сна и нового дня не прихватил. Ну не возвращаться же в лагерь, где тот самый знаменитый ящик с одеждой стоит…

Далее всё происходит как не со мной – автоматически нахожу два целлофановых пакета, наматываю их на ноги, залезаю в спальник. Оказалось всё очень комфортно. С утра вылезаю из спальника. Совершенно спокойно раздеваюсь практически совсем, надеваю то, в чём буду бежать. Всё это без спешки и с полным равнодушием к температуре близкой к нулю и свистящему ветру.

Меня уже ничего не способно удивить или испугать. Я адаптировался ко всему. Мне всё по барабану! И при этом – всё здорово и позитивно!

22

МИМОХОДОМ

Заканчиваю день 311-й милей. В лагере подхожу к столу кроссовки поменять. Серёга Кузьмин поздравляет: «С экватором!». Я ему: «А ты откуда про мой «экватор» знаешь?». У него на лице искреннее недоумение: «Как откуда? Пять дней, середина – у нас всех экватор!»…

Понимаю, что я отпетый эгоист, думаю только о себе… Помню, что пять дней и рад, что у меня именно 311 миля, это ведь ровно половина от 622, от «призовой тысячи»! При этом совершенно забываю про общую знаковую цифру. Стыдно… Иду поздравлять всех, кого встречу…

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

За вчерашние сутки пробежал 66 миль, после чего решил слегка передохнуть, хоть полчасика. Погода классная, ветер не стихает, но когда солнце открыто его не очень заметно. Несмотря на приличную жару, приходится бегать в тёплой кофте и жилетке. Без них в той части мили, где ветер встречный, можно реально замёрзнуть. А вообще, оказалось, что всего лишь за сутки и к подобной силе ветра вполне можно привыкнуть. Небо изрезано инверсионными следами самолётов – их над Нью Йорком всегда много…

КОРОТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Вчера вдруг вспомнил, что с самого старта не брился, но за это время щетины не прибавилось... Догоняю Саньку Харко, делюсь информацией, а у него та же история!

И мне и ему стало как-то не по себе от мысли, что даже у покойников три дня борода растёт... Но мы ведь ещё живые!!!

 

До вечера накрутил 34 мили, ещё одну делать не стал, так как она как-бы в запасе с утра была. Это принцип – если делю день на 30+35, значит, так тому и быть. Жёстких ограничительных правил приходится придерживаться из-за того, что и колени с голеностопами подают неприятные сигналы, и всё та же левая лопатка не отпускает…

Ночью опять практически не спал – боль в суставах просто жуткая. А когда забывался, начинали какие-то страшные сущности с огромными пастями выть с пола в районе головы… Ужас!!! Чего только здесь не привидится…

Встал в 3.48. Максимально быстро собрался и на Трассу. Решил попытаться держать стокилометровую дневную планку, не выйдет – сбавлю обороты. Погода приемлемая. Птицы распелись. День обещан нормальный с вечерним дождём.

23

Андрей ХАЧАТУРОВ 19-29 апреля 2014 года Нью Йорк Квинс Флашинг Медоуз 625 миль или 1005.625 км
Отдельное спасибо всем, кто слал мне на Трассу письма поддержки! Я их ждал каждое утро, брал с собой на очередную милю, читал, перечитывал и они реально помогали мне двигаться дальше! Огромная благодарность тем, благодаря кому эта поездка состоялась! фото автора и ГАЛЕРЕЯ «Американские заметки» - в следующем материале

Комментарии ()

  1. Лявон Анацка 30 января 2019, 08:32 # 0
    BRAVO!
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru