Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ВОСХОЖДЕНИЕ НА ТЫСЯЧУ"
10-суточный ультрамарафон "САМОПРЕОДОЛЕНИЕ" 2014
ПЕРВЫЕ СУТКИ

С погодой явно повезло, главное не хватануть лишнего солнца, оно тут жалости не имеет – забудешь намазаться соответствующим кремом и тут же получишь по полной программе. В этом году приобрёл тюбик мощностью 50 единиц – должно сработать…

Ближе к вечеру в парк начинают набиваться окрестные аборигены, они тут, в основном, выходцы из Латинской Америки. Нас, похоже, не замечают вовсе. Во всяком случае – делают вид. Отдых идёт по самой полной из возможных программ, сопровождаясь старательной порчей воздуха отвратительной дымно-вонючей смесью горелого мяса, жира и средства для розжига. Это называется барбекю…

10

Дети носятся по аллеям на скейтах, самокатах и велосипедах, норовя максимально лихо «подрезать» бегущего человека. Хорошим дополнением ко всему этому визжаще-кричаще двигающемуся хозяйству являются радиоуправляемые модели, выскакивающие под ноги в самый «подходящий» момент. Родители же… Замечаний своим чадам не делают, наоборот – поощряют…

Те, кого я называю «настоящие американцы», вне зависимости от цвета кожи и национальности, ведут себя очень корректно, более того – стремятся как-то выразить своё тёплое отношение. А вот из категории «понаехали тут» - настоящая беда. Кстати, вторых за минувший год прибавилось очень значительно…

Бегу максимально сдержанно, понимая, что сегодняшнее лихачество обязательно даст о себе знать если не завтра, то в очень ближайшие дни. Прекрасно помню опыт шестисуточного дебюта, когда 140 быстро-лёгких километров первых суток вышли потом таким «боком», оправиться от которого так и не смог до финиша…

11

Делаю 50 миль (80.45 км) и иду отдыхать, несмотря на полное отсутствие какой-либо усталости. В четыре утра, вылез на привычный уже холод, и в районе пяти я снова на Трассе.

Никуда не спешу, спешка будет сегодня явно лишней. Уже периодически тяжело бежать, понятно, что организм врабатывается – ему сейчас не совсем по себе. Да и еды вчера было мало подходящей, в основном перебивался арбузами и апельсинами.

В парке изумительное по пышности цветение сакуры, магнолия уже скукоживается, а остальные деревья только начинают просыпаться от холодной и затяжной в этом году нью-йоркской зимы. Вчера было 16-18°, сегодня тоже разгуливается - тучки рассасываются, солнце же начинает отвоёвывать свои позиции. Ну, а ветер… Он здесь всегда…

Первые сутки заканчиваю на отметке 75 миль (120.675 км)

МИМОХОДОМ

Уже в первый день дважды чуть не пострадал от парковой активности…

Бежим по аллее с киевлянином Санькой Харко, вдруг с соседнего поля, где играют в местную лапту, под названием лакросс, истошные крики. В принципе, они кричат там постоянно и мы внимания не обращаем, но мимо головы неожиданно и со свистом проносится мячик… Оказывается – нам кричали…

А вот второй раз был очень даже серьёзным. Солидных форм мексиканка, чуть не раскатала меня по асфальту с помощью велосипеда. Женский визг за ухом и в сантиметрах пролетает широкозадая наездница… Видимо до того отвлеклась от действительности, что заметила меня лишь в последнюю секунду.

12

ИДЁМ ДАЛЬШЕ

Кошмар, который пришлось пережить в течение вторых суток, трудно описать какими-то словами. Помню, что в голове всё время крутилось: «Никакому врагу не пожелаю…».

Ну, а если всё-таки попытаться восстановить, то…

Изрядно удивила нехватка кислорода. Подобное чувство было лишь раз, когда в горах Армении поднялся на полторашку и задохнулся. Но ведь там я адаптировался буквально через несколько минут, а здесь – целые сутки и без какой-либо надежды на улучшение состояние. Желудок тем временем совершенно отказывается принимать какую-либо пищу. Даже скорее не он, а голова противится восприятию еды как жизненно-необходимого продукта. Прекрасно понимаю, что без «топлива» никуда, но поделать ничего не могу.

Каждый шаг – сущее мучение. Не потому, что больно, а потому что не знаю – зачем мне это?! Зачем заниматься столь бессмысленным делом в пределах замкнутой асфальтовой прямой? В какое «никуда» мы все тут бежим?

Ко всем этим минусам приплюсовался затянутый барбекюшным дымом парк. Народ, оккупировавший все свободные пространства, показал, что вчерашнее «столпотворение» было лишь жалкой репетицией воскресных гуляний, длившихся с раннего утра и до самого заката…

Вобщем, не помню и не понимаю как, вымучил до вечера 25 миль, что не хватало до общей сотни и залез в спальник. Встал в 4.30. На улице настоящий мороз. На траве иней. В душе - огромная надежда, что всё наладится.

Результатом вторых суток стали жалкие 47 миль, за которые было реально стыдно – и перед самим собой, и перед теми, кто следит за моими результатами. Несколько успокаивала лишь конвертация миль в километры, которых получилось 75.623. Какой-никакой, а результат…

СУТКИ №3

Первый час очередных суток повёл в делах обеденных и отдыхательных. Хотя обедом полчашки пресного риса назвать трудно. Но, и это уже прогресс…

С началом третьих суток Трасса продемонстрировала ещё одно из своих чудес. Прилёг ровно на 20 минут. Встал совершенно иным человеком. Теперь я могу бежать, могу есть. И главное – я уже не спрашиваю себя: «Зачем я здесь?». Мне всё предельно ясно.

13

Прекрасно понимаю, что второй-третий дни всегда ломает, значит надо просто перетерпеть. Буду максимально осторожничать насчёт еды. Только простейшее – рис, картошка, макароны, и без всяких «прибамбасов». Если учесть, что древние египтяне умудрялись весь день работать закусив лишь чашкой муки (как говорят исторические источники), значит, и я смогу весь день бежать. Главный принцип движения – круг вода, круг еда. Всё малыми дозами, но часто…

Небо чистейшее, солнце печёт неимоверно. Это тяжело, но лучше чем дождь, который обещают к завтрашнему дню…

МИМОХОДОМ

Иду совершенно нормально, и вдруг всё поплыло… Пытаюсь вернуть сознание, получается не сильно. Точнее – совсем не получается. Похоже на хронический недосып. Если бы ночью, я бы понял, а средь бела дня…

Значит энергия на полном нуле, я ведь фактически организм не кормил. А само состояние можно сравнить с очень сильной степенью опьянения...

14

Заход солнца привычно принёс резкое похолодание. Время 21.32, ухожу мыться и спать. Сделал после обеда тридцать одну милю (49.879 км), хотел больше, но голеностопы говорят «Хватит!!!», а я уже знаю, что их советы надо слушать.

Всего с утра пробежал 53 мили (85.277 км), не так много, но и не мало, если учесть то, что мне удалось поймать мотивацию.

КОРОТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Хочу пояснить с этими милями, что «за сутки», «с обеда» и «за день»… С непривычки запутаться можно, на самом же деле всё просто.

Отсчёт очередных суток ведётся с полудня до полудня. А значит, в очередной полдень мы имеем очередной ежесуточный результат – это статистика.

Организм же считает то, что ему предложено бежать с утра и до вечера – это результат дня, который к официальной статистике имеет исключительно касательное отношение, но даёт чёткую оценку собственной работы.

Поэтому, утренние мили я статистически отделяю от вечерних, но физически они неразрывны… Вобщем, сколько пробежал за день, столько тебе «на плечи» и легло очередным дневным грузом, от которого нужно попытаться максимально освободиться до следующего утра.

15

Ночью обещают +5С, т.е спать опять будет совсем не жарко. Вообще же, ночь получилась достаточно «весёлой». На Трассе это называется «Тебя водили…».

Просыпаюсь, на часах 0.30. На секунду закрыл глаза – уже 1.30. Подумал, что что-то сбил нечаянно в настройках. Пошёл выяснять… Лагерь пустой. Хелперы отдыхают. Бегуны – кто на Трассе, кто спит. Нашёл часы на кухне – 1.30… Значит, та «секунда» длилась ровно 60 минут. Захотелось бежать, но ломать график не решился.

Дальше-больше. Просыпаюсь в 4.00 и сразу же оказывается 4.40… Ровно в пять уже выскочил на Трассу.

Что интересно - в палатке настоящий дубак, а когда выходишь из неё сразу гораздо теплее. Получается, что на улице спать комфортнее, только вот крыши там нет на случай дождя…

К полудню, вершащему третьи сутки, догнал результат до 180 миль (289.62). Это некий психологический барьер – я держу по 60 миль в день, значит способен как-то контролировать ситуацию! Будем карабкаться в гору дальше…

В глубине души родилась просьба к Богу – разрешить мне пробежать 600 миль. Не прошу и не требую большего. Просто разрешения на минимально не постыдный результат… Эту просьбу я повторял потом постоянно, даже не заикаясь о большем. Знал, что если заслужу, то мне будет позволено и чуть-чуть ещё…

В голове родилось определение, которое я ребятам выдавал как руководство к действию – 600 миль у меня зачётные, а 22 сверху – призовые… В сумме 622, или ровно 1000 км.

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ

Под вечер развил приличную скорость, но всё время твержу себе «без фанатизма!», иначе утром просто не поднимусь – проходили уже в прошлом все эти «подвиги». Если с утра успею до конца суток сделать 25 миль, это будет в сумме 60, что здорово. Ну, а если больше – просто супер!

16

АНЕКДОТ С ТРАССЫ

(исключительно беговой юмор на грани «чёрного»)

Догоняю тайваньца Вай Минга. Он с видимым трудом передвигается, припадая на иссиня-красную ногу. Мне всё это дело понятно – парень терпит жуткие страдания из-за воспаления надкостницы…

- Как дела?(участливо)
- О кей (хотя понятно, что всё далеко не так…)
- Шин сплин? (показываю на его ногу)
- Тайвань…
Вот и поговорили…

 

Андрей ХАЧАТУРОВ 19-29 апреля 2014 года Нью Йорк Квинс Флашинг Медоуз 625 миль или 1005.625 км
Отдельное спасибо всем, кто слал мне на Трассу письма поддержки! Я их ждал каждое утро, брал с собой на очередную милю, читал, перечитывал и они реально помогали мне двигаться дальше! Огромная благодарность тем, благодаря кому эта поездка состоялась! фото автора и ГАЛЕРЕЯ «Американские заметки» - в следующем материале

Комментарии ()

  1. Лявон Анацка 30 января 2019, 08:32 # 0
    BRAVO!
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru