Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 2"
ЭЛЬТОН УЛЬТРА ТРЕЙЛ

Елена Громова: Я побегу 38 км, но мне всё равно интересно – как сделать раскладку бега и сна на 100 милях. Что лучше: спать ночью или в самый пик жары?

Хороший вопрос. И ответ на него неоднозначен.

Здесь следует учитывать как минимум два фактора – индивидуальное отношение конкретного участника к ночи и к жаре. В виде примера могу привести свой опыт. Мне достаточно тяжело бежать в промежутке между 2 и 4 часами ночи. Именно в это время, вне зависимости от часового пояса меня начинает реально «колбасить». Если попросту, то это равносильно «удару доской по голове». Ударяет так, что земля начинает реально раскачиваться. Именно из-за этого пришлось перестраивать запланированный заранее график на 10-ти сутках. Как следствие, там я раньше четырёх утра на Трассу старался не выходить.

Именно поэтому для меня самое сложное в грядущем пробеге – максимально грамотно разложить логистику бега. Мы, с Вячеславом Глуховым, эту тему стоя на старте горного марафона Эльбрус обсуждали. Он тогда предложил очень здравую идею – достичь Красной деревни и воспользоваться часами оставшимися до «лимитной отсечки времени», чтобы отдохнуть как следует.

Но, есть и «вариант Б», который подходит тем, кто не очень дружит с жарой. Им надо «дожимать» первый круг без лишних остановок, а уже там реально отдохнуть перед вторым. Тогда время отдыха даст и спасение от нескольких часов под солнцем.

У меня с жарой вроде как «дружеское соглашение»… Кстати, это не врождённое, а приобретённое. Ещё относительно недавно я реально от неё страдал. Точнее – с трудом переносил.

Потом «включил голову» и все изменилось. Надо просто относиться к жаре не как к злу, а искать и находить в ней какие-то приятные моменты. Просто нормальный психологический подход – если жару нельзя победить, значит надо с ней подружиться. А победить её нельзя…

В этом нет ничего сверхъестественного, просто часть подготовки к длительному бегу, потому как погоду на старте не выбирают, она есть такая, какая есть. На старте Эльтона климатическая зона полупустыни, что тут ещё можно добавить? Сетовать бесполезно, если приехал бежать именно сюда…

Вывод. Каждый выбирает свой график движения по трассе. В плане совета могу лишь сказать, что если остановка краткосрочная, то лучше уместить её в пределы 20 минут. После этого мышцы застывают основательно, и придётся начинать движение через дополнительную боль, которой и так хватит в избытке.

И ещё. Как бы не прекрасен был отдых, а он будет всё более привлекателен с каждым преодолённым километром, найдите в себе силы сделать встать и сделать первый шаг. Потом второй, третий… Дальше само пойдёт.

Помните – поддаться искушению сойти и прекратить «это издевательство» легко. Только вот потом трудно будет найти этому мотивированное объяснение. Не перед друзьями-коллегами, а перед собой, что гораздо важнее…

Андрей Хачатуров

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru