Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 12"
ЭЛЬТОН УЛЬТРА ТРЕЙЛ

Алексей Бердюгин: Андрей, меня интересует спортивная часть. Ну, например, очередная ваша воскресная тридцатка…Какое время, темп, остановки, питание, разминка-заминка, упражнения, время восстановления и отдыха…?

И еще, ваше отношение к гаджетам — гармин, эндомондо и др.

ОТВЕЧАЮ

У меня, как всегда, всё просто. Совсем ещё недавно бегал по 5-5.15 мин/км. Потом постепенно спустился на уровень «в районе шести минут», просто от понимания, что быстрей мне не нужно.

Марафоны за 3.00-3.15 я уже не бегаю, сотню километров из семи часов даже и не пытаюсь, а из десяти уже выбегал. Поэтому осталось то, что можно назвать выработанной «устойчивой привычкой к максимально стабильному долгому бегу».

Остановок для отдыха на тридцати километрах вообще не подразумеваются. У меня это просто бег такой протяжённости, не более того. Если бегу 35-45 км, то можно иногда перейти на шаг, чтобы съесть что-нибудь и при этом не поперхнуться.

В моем питании на пробежках нет ничего особенного. Если это лето, значит, обязательна вода. Объём её запаса напрямую зависит от количества предполагаемых километров.

На тридцатку вполне хватит обычной полулитровой фляжки. Если больше, то тогда уже гидратор на 1.5 или 2 литра.

До шестидесяти километров можно вполне двумя литрами обойтись.

Из еды беру пару кусков хлеба, которых достаточно на те же самые 50 и выше километров. Сейчас стал ещё и детское питание практиковать в виде пюре фруктовых. Попробовал этим летом – понравилось. Гели не ем. Пару раз приобщался, но не «подсел». Зимой обычно бегаю без еды и воды.

Вообще стараюсь не приобретать каких-то зависимостей от «очень нужных продуктов», обязательный перечень которых диктуют многочисленные «специалисты».

И дело тут не в том, что я жадный, и всячески экономлю на здоровье. Просто считаю, что таким образом мы как раз свои здоровые внутренние ресурсы и выключаем.

Если организм привыкает к тому, что на дистанции через определённое количество километров или часов он получает подкормку-подпитку, то вдруг её лишившись, тут же начинает бунтовать. Да и мозг уже настроен на то, что без очередного своевременного «допинга» надо начинать бить тревогу.

Это, извините, уже не бег…

Это скорее преодоление участков между принятием медикаментов и химдобавок. Честно говоря, мне становится страшно, когда читаю некоторые «отчёты» о пробегах. Там нет вообще ничего человеческого, а похоже на распечатку какого-то страшного рецепта, находящегося в сговоре с аптекой, врача-рвача безнадёжному больному…

Если же серьёзно, то возникает вопрос: а вы без этой «химии», в принципе, можете?

Скорее всего мало чего. Тогда зачем?! Зачем вам бег?

Ну как можно одновременно провозглашать себя поборником здорового образа жизни и поглощать при этом килограммы всяких искусственных препаратов? Тогда нужно просто признаться: «Да, я просто травлю себя всем этим совсем не ради здоровья, а исключительно, чтобы выжать из себя очередной результат, которым впоследствии будет не стыдно похвастаться».

Конечно, каждый волен выбирать свой путь. Только вот не надо тащить в эту химическую могилу других. Это уже совсем не смешно, скорее преступно.

Люди начинают бегать для того, чтобы чувствовать себя лучше, чтобы приобрести дополнительные силы и поправить, либо добавить здоровья. Просто вдумайтесь в значение этих слов, и сразу станет понятно, что в этом процессе нет места химии.

Бег – естественное состояние человека. Хотя… Мнение на этот предмет у всех разное. Недавно, вот, услышал утверждение, что фармакология есть признак интеллекта.

Ну, может и так. Значит я недоразвитый, в чём публично и сознаюсь, но не каюсь…

Снова к вопросам. Что там дальше? Разминки-заминки и прочие упражнения…

Разминка — это начало бега. Заминка… Ну, километров после 25-ти можно, после «свыше тридцати» обязательно. Она у меня короткая. Буквально три упражнения – на надкостницу и «потянуть мышцы». Этот комплекс подглядел у более опытных бегунов на десяти сутках. На многодневных пробегах его желательно делать регулярно, раз в два часа. Тогда травм можно уверенно избежать.

Иных упражнений давно уже нет. Во время бега могу руками помахать, после бега – поотжиматься…

По поводу времени восстановления и отдыха. В будничной жизни такого понятия у меня нет. Пробежал и начал заниматься обычными делами. Исключением могут стать отдельные случаи, когда стало плохо на пробежке. Бывает, летом особенно, когда пробежишь побольше, и солнце «даст по голове».

Мышечных болей давно уже нет. Это, я шутя называю так – атрофировались от долгой эксплуатации…

Подобием восстановительного процесса можно назвать снижение нагрузки или перерыв, когда боль от травмы доходит до стадии «нестерпимая». Ну, а травмы давно стали постоянными спутниками, потому как километров накопилось за эти годы приличное количество. И вообще, в моём случае, определение травма звучит слишком громко. Просто хронические, уж привычные боли. Они присутствует постоянно, и если, вдруг, выдастся редкий день без боли, то начинаю испытывать ощущение полёта.

Обезболивающими не пользуюсь, и тоже принципиально. Хочу объективно оценивать «размер беды». Пока можно терпеть, можно и бежать. Когда боль становиться нестерпимой надо сделать одну-вторую попытку её перебороть, и уже если совсем не получается, тогда объективный стоп.

Я не мазохист, и боль не люблю, просто вынужден с ней сосуществовать, потому что давно понял — без неё длинный бег не получается. А вот без него я действительно не могу…

Недавно завершился трёхлетний период воспалённых голеностопов, во время которого особенно отличался левый.

А приобрёл я эту заразу в Нью Йорке, когда долгий бег по замкнутой трассе в одном направлении неравномерно нагружал ноги. Процесс это тихий, незаметный, но вылился в серьёзные проблемы. Три весны подряд возвращался на нью-йоркскую Трассу, тем самым обеспечивая устойчивую реанимацию заболевания… Но ни разу не пожалел, что туда возвращался. Это совершенно отдельный период жизни. Жизни наедине с бегом…

Сейчас в стадии затухания (очень надеюсь!) двухлетний период «тесной дружбы» с фасциитом. Парень он достаточно настырный, не даёт прожить ни дня без очередной «радости» встречи с ним.

Но, если просто ждать, когда всё это дело «зарубцуется», тогда с бегом придётся распрощаться на продолжительный период, что гораздо больнее. Значит, будем и дальше продолжать «бодаться» с собственным организмом. У нас с ним вечный спор, на тему «кто-кого».

Отвлёкся я, однако…

Если же закончить тему восстановления, то после стартов больших оно различно по времени. Чем дольше бежал, тем дольше делаю перерыв. После десяти суток, например, недели по две-три запрещал себе бегать. Ну, чтобы вес хотя бы слегка приблизился к привычному. А он очень медленно возвращается…

Ну и финальная часть вопроса – всеми любимые гаджеты.

Наверное, уже понятно, что и здесь я себе не изменяю. Пульсометров не было и не будет. Пульс есть составляющая общего состояния, его надо чувствовать, но именно как составляющую. Ориентировка на цифры, без сноски на вашу индивидуальность, не объективна по сути.

Существуют простые способы определения нормального пульса во время бега. И они, кстати, не секрет. Например, если во время бега вы можете поддерживать разговор не задыхаясь, то это ваш нормальный беговой пульс. Если вы легко болтаете, то скорее всего вы бежите медленно, на нижнем пороге аэробной зоны, если голос прерывается, то это верхний порог. Как видите это не сложно и бесплатно.

Механизмы подсчёта километров. Если вам нравится быть под присмотром с помощью спутника, то кто вам может запретить? У меня обычным набором считается два вида часов. Одни чисто спортивные, которые считают километры исходя из длины и частоты шага (погрешность минимальна), вторые – с датчиками температуры, высоты, давления. Первые использую в будни, вторые беру в горы и на соревнования. То есть туда, где расстояния уже вымерены, а иные показатели имеют для меня объективное значение. Вообще, как в часах, так и в телефоне больше ценю удобство и ёмкость батареи. Заряжать каждый день — это не моё. Телефон должен быть защищённым, пыле-водонепроницаемым, и работать минимум неделю на одном заряде. Часы – несколько лет. А после того, как в горах Армении у меня неожиданно села батарейка, и я на некоторое время лишился контроля высоты, приобрёл на солнечных аккумуляторах. В общем, люблю всё надежное и долгоиграющее для максимальной автономности и независимости.

И в качестве вывода — я за естественный бег, не отягощённый химическими добавками и лишними электронно-отслеживающими приборами. Организм нужно слушать и понимать самому. Это вполне возможно – мы ведь люди, а не роботы.

Именно такой бег приносит максимальное удовольствие и даёт возможность осмотреться вокруг, а не только следить за «приборами учёта» и исполнять по расписанию «медико-подбадривающие» процедуры. Хотя каждый волен выбирать свой путь…

Андрей Хачатуров

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru