Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 11"
ЭЛЬТОН УЛЬТРА ТРЕЙЛ

Руслан Агаев: Большинство начинающих бегунов при подготовке к своим первым стартам сталкиваются с перетренированностью как физической, так и психологической. В связи с этим Андрей прошу рассказать — как научиться понимать, что необходим отдых, какие симптомы перетренированности появляются и как себя вести в этих ситуациях.

ОТВЕЧАЮ

Вопрос хорош уже тем, что проблема достаточно распространённая. Каждый, кто берётся за новое для себя дело, должен, прежде всего, погасить желание добиться всего и сразу.

В бег нужно входить постепенно. Пусть это с виду кажется медленный процесс, на самом деле всё получится гораздо быстрее, чем если делать перерывы на залечивание травм.

А травмы будут обязательно, потому как рвать неподготовленные мышцы запредельными для них нагрузками, совсем не полезно. Плюс – все минусы перетренированности, выраженные в смертельной физической усталости, которые убивает всё то, что вы успели приобрести ранее.

В голове ровно тоже самое… Бег вдруг теряет свою привлекательность, а выход на пробежку становиться дополнением к картинке «будни политкаторжанина». Обойтись без всего этого можно. Нужно лишь соблюдать прописные, по своей сути, истины.

Не стремитесь в чемпионы, едва встав с дивана, который был вашим любимым местом предыдущие годы.

Не гонитесь за личными и чужими рекордами. Может я сейчас задену чьи-то ранимые чувства, но меня всегда раздражают объявления про очередной «личник».

Во-первых, слово какое-то обезличенное.

Во-вторых, подобные рапорты говорят, что бег происходит не ради самого процесса, а исключительно как достижение достижения сомнительной ценности…

Но, самая главная беда кроется именно в том, что попадая на конвейер погони за результатом, человек тут же приобретает супервозможность получить «перетрен», и физический, и моральный.

Физический, потому что все «предохранительные клапаны» сорваны, и поход к конечной цели под названием «очередной личник» идёт без всякой оглядки на реальные возможности организма. Психологический – просто от усталости, с дополнительным «добивающим эффектом», в виде неисполнения взятых на себя обязательств, когда человеку, вдруг, становится стыдно за «несодеянное», перед собой и теми, кого он уже назначил своими судьями.

Вывод.

Научитесь воспринимать старт не как экзамен, тем более не как экзамен перед неким сообществом, а как праздник.

Праздник получения возможности очередных открытий в самом себе, праздник общения с бегом и коллегами по цеху.

Ставьте перед стартом определённые задачи, пытайтесь разложить примерную логистику прохождения дистанции, чётко при это понимая, что это лишь ваши «хотелки», но никак не «обязательства перед всем миром». Это позволит снять лишнее напряжение, а значит и бездумное рвение во время подготовки.

Чтобы не получить эффекта перетренированности – просто слушайте себя и уходите от жёсткого планирования. Если вы пользуетесь помощью тренера – помните, что человек не машина, его нельзя запрограммировать на обязательное выполнение тренировочного плана.

Если вы почувствуете, что сегодня бежится меньше, медленнее или вообще не бежится, если вы на 100% уверены, что это не проявление обычной лени, значит снизьте нагрузку, либо откажитесь от бега совсем. Завтра-послезавтра всё наверстается, но уже с другим настроением и физическим состоянием.

Андрей Хачатуров

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru