Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 10"
ЭЛЬТОН УЛЬТРА ТРЕЙЛ

Константин Углов: Есть понятие — бег не пошёл… И не важно, как ты готов фактически невозможно предусмотреть все аспекты предстоящих испытаний.

Если опытные ультрики сходят с дистанций из за того, что бег не пошёл однозначно понятно, что не только в объёмах дело.

ОТВЕЧАЮ

Спасибо Константину за интересную тему. Она настолько многогранна и неоднозначна, что различных аспектов её можно выявить превеликое количество. Постараюсь охватить настолько, насколько знаю сам.

Итак. Бег не пошёл…

Начнём с «опытных ультриков», как назвал их Константин. Здесь как минимум две категории – профессионалы и любители. Профессионалы выходят на работу, любители – покорять дистанцию. Это диаметрально противоположные вещи.

Пример №1. Профессионал, отправляющийся на официальный старт с задачей на определённый результат (место), в случае, если по каким-то причинам в этот результат (место) не укладывается, принимает решение прекратить борьбу. Это решение оправдано, прежде всего, тем, что ему нет никакого смысла тратить силы на простое «добегание до финиша». Он уже думает об очередном старте, где должен выполнить свою задачу в полном объёме. Он профессионал и это его работа.

Пример №2. Любитель из опытных, к которым, наверное, уже имею право причислить себя…

Я уже способен представить, что меня ждёт на конкретной дистанции, и могу строить определённые планы её прохождения. Не фантазийные, а подкреплённые имеющимися знаниями и опытом.

Если «бег не пошёл», эти планы могут подвергнуться корректировке, но я никогда не сойду с дистанции только потому, что мой расчёт «попасть на подиум» или «закрепиться в десятке» по каким-то причинам сорвался.

Я ведь не на работу приехал, на меня не давит ответственность перед спонсорами, место в рейтинге, возможность вылететь из сборной и прочие «рабочие моменты».

Лучший пример из разряда «бег не пошёл» в следующей цитате: «Изрядно удивила нехватка кислорода… целые сутки и без какой-либо надежды на улучшение состояние.

Желудок тем временем совершенно отказывается принимать какую-либо пищу. Даже скорее не он, а голова противится восприятию еды как жизненно-необходимого продукта. Прекрасно понимаю, что без «топлива» никуда, но поделать ничего не могу.

Каждый шаг – сущее мучение. Не потому, что больно, а потому что не знаю – зачем мне это?! Зачем заниматься столь бессмысленным делом в пределах замкнутой асфальтовой прямой? В какое «никуда» мы все тут бежим?», — это отрывок моего материала «Восхождение на тысячу». И говориться здесь о вторых сутках десятисуточного бега… Это состояние я испытывал РОВНО СУТКИ, наверное достаточно для того чтобы окончательно прийти к выводу, что «бег не пошёл».

Но мне удалось преодолеть искушение схода, пережив одни из самых мучительных суток в своей жизни… И в результате, ещё через восемь суток перешагнул через невидимую черту тысячи километров, которая теперь навсегда останется моей…

Идём дальше.

Да, предусмотреть всё в длинном беге невозможно. Более того, давно уже убедился, что организм есть существо самостийное и всегда горазд выкинуть самый неожиданный фортель. Едешь на старт с подорванным голеностопом, а на дистанции он вдруг становится суперздоровым, но «вылетает» совершенно неожиданно совсем иной орган. Или «легкий дискомфорт» вызванный деталью экипировки, постепенно вырастает до глобальной проблемы.

Всему этому можно дать определение «бег не пошёл», но оно скорее звучит как оправдание собственной слабости. Каждый сам выбирает для себя предел риска и границы терпежа.

У меня было много случаев достижения состояния близкого к коматозному. Я прекрасно знаю – насколько мала грань перехода из сознательного в бессознательное. Поэтому могу позволить себе на этой грани какое-то время «побалансировать», с уверенной надеждой, что организм примет новую нагрузку, позволив мне в результате двигаться дальше. Надеюсь, что мои «поиски консенсуса» с собственным организмом будут и в дальнейшем выстроены правильно. В противном случае – «травмой несовместимой с бегом» становится смерть…

Ещё один личный пример. На сей раз с прошлой дистанции Эльтона. Его считаю в некотором смысле показательным.

Уже до старта чётко рассчитал, что промежуток между 60-м и 80-м километрами у меня будет самым тяжёлым. Знал, что если сумею его пережить и адаптироваться, значит дальше всё пойдёт нормально.

Приятно осознавать, что расчёты мои оказались верными на 100%. Хотя, именно на этих километрах, я мог сказать себе «бег не пошёл» и спокойно сойти, трезво рассудив, что завтрашнее здоровье дороже сегодняшних приключений.

Ведь на уровне семидесятого километра состояние было близко к простой потере сознания от того, что «бензин кончился». Но, опытный мозг даже в таком состоянии способен оценивать истинную опасность происходящего и я вполне чётко осознавал, что это ещё не смерть и останавливаться пока рано.

К чему вся эта «героическая прелюдия»? Да к тому, что в этом как раз никакого героизма и нет.

Большие дистанции предполагают большие трудности и лишения. Чем больше дистанция, тем эти составляющие обширнее. По-русски говоря – чем дольше бежишь, тем больше терпеть.

Вывод. Для каждого из нас протяжённость дистанции, которую мы способны преодолеть ограничена пределом личного терпежа каждого. Никаких иных критериев из разряда «бег не пошёл» просто не существует. Это просто отговорки «в пользу бедных».

Не пошёл? А ты проверь! Пробеги ещё один, пять, десять километров – тогда и узнаешь. Да просто попробуй сделать ещё один шаг «через немогу». Там и будет ясно…

Главное помнить. Каждый сам выбирает длину своей дистанции. У каждого «свой марафон». Здесь нельзя гоняться «за модой» и пытаться добиться какой-то популярности не будучи к этому готовым. Такой путь ведёт в полное никуда.

А известности можно достичь и более легкими способами.

Оправдывать свой сход, на самом же деле просто «финиш своего марафона», какими то «общими примерами» — это просто способ самоуспокоения. И не надо пытаться перед кем-то оправдываться. Вы сегодня сделали то, что могли сделать сегодня. Либо просто побоялись делать большее – это ваш выбор. Он личный.

Главное – никогда не пытаться переваливать свою слабость, проблемы и ещё какие-то исключительно свои вещи на людей посторонних. Каждый старт предполагает равные условия для всех, и если кто-то достиг финиша, значит это в принципе возможно…

Андрей Хачатуров

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru