Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ТРАНСАРМЕНИЯ"
ОТ ГРУЗИИ ДО ИРАНА...

Позади одиннадцать дней бега с началом от ворот пропускного пункта на грузинской границе и финишем в полуметре от «колючки» за которой начинался Иран. Постепенно приходит понимание, что это действительно произошло со мной и даже не во сне…

Каждый день был совершенно отдельной жизнью. Каждый день приносил свои сложности и свои радости. Каждый день дарил совершенно новые впечатления от совсем небольшой в масштабах планеты, но такой огромной, когда проходишь её метр за метром, страны под названием Армения…

Она разная. Более того – совсем разная. Здесь есть и каменисто-лысые, и заросшие лесом горы.


Есть бесконечно огромные высокогорные долины, совсем не блещущие на первый взгляд изысканными красками, но прекрасные своей строгой, не всем понятной «лунно-марсианской» красотой.

Есть просто ущелья и Огромные Ущелья, в которые ведут головокружительные серпантины многокилометрового спуска. А потом столь же головокружительные подъёмы выносят к самым вершинам гор, казавшихся совсем недавно совершенно заоблачно-неприступными. Туда где орлы становятся твоими спутниками, потому что ты находишься на их, близкой к небу территории.

Здесь кристально чистый, «звенящий», прохладный воздух на высотах более двух километров и нестерпимая обжигающе-обволакивающая жара в «низинах», увеличивающая своё давление с каждым метром, приближающим к дну ущелий.


Здесь… Так много всего было за 11 дней дороги и 536 километров пути, что очень сложно начать об этом рассказывать. Сложно ещё и потому, что финальные километры принесли максимальные эмоции, совершенно вытеснив те, что были ранее. Ведь именно последние три дня прошли по южной Армении, которая кардинально отличалась от того, что я видел.

Горы вдруг стали выше, а пропасти круче. Причём, всё это дело динамично шло по нарастающей, и в душе начали «копошиться» сомнения на предмет: «А туда ли я иду? Может мне Туда ещё рано? Может я ещё не готов увидеть и преодолеть то, что предстоит увидеть и преодолеть..?». Скажу честно, такого внутреннего раздрая я не испытывал уже давно. Тем приятней была каждая победа над собой…

Новостью было и то, что за весь пробег не испытал ни одной проблемы «опорно-двигательного характера», но «вкусил по полной» от внутренних органов. В принципе, это стало ещё одним доказательством давно усвоенной истины – длительный бег есть понятие непредсказуемое. Он горазд на совершенно разные и всегда неожиданные сюрпризы. То есть – «проехать по накатанной дорожке» здесь вряд ли получится.

Но никакие физические страдания не способны сравниться с испытаниями на психологическую устойчивость. Поверьте – это дело посложнее будет…

Впрочем. Обо всём по порядку.

ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ

Ровно год назад, в октябре 2014 мы с Давидом Айрапетяном финишировали в Степанакерте, за неделю преодолев расстояние от Еревана.  Давид с головой окунулся в новое для него понятие «многодневка», перемежая бег с велосипедом. А я основательно проверил организм на предмет «горной устойчивости», впервые испытал – что значит «двадцать километров сплошного подъёма» и насколько это «легко» несколько часов бежать исключительно вниз.

Семь дней принесли много разных открытий, но оставили чувство неудовлетворённости на предмет «не набегался». Именно тогда и родилась, на первый взгляд совершенно бредовая идея – пробежать всю Армению, «прихватив» по пути самые сложные горные перевалы.

Постепенно идея начала обрастать подобием логистики, одновременно породив споры на предмет протяжённости отдельных этапов. Те, которые были меньше полусотни километров, казались мне чем-то постыдно-ущербным, а основанием для этого служило вовсе не «героическое хвастовство». Просто «полтинник» давно уже стал ничем не примечательной воскресной пробежкой, занимающей несколько часов, но никак не тянущей на полноценный беговой «рабочий день». Давид же отстаивал свою точку зрения исходя из расположения мест ночлега… В итоге решили начать по плану, а там посмотреть – стоит ли «склеивать» разные части в иное целое.

НАЧАЛО

Имея не самый приятный прошлогодний опыт «первого дня», когда стартовав безо всякой акклиматизации и пробежав  чуть менее семидесяти километров, испытал «предкоматозное» состояние, решил в этот раз выйти на дистанцию более подготовленным. Именно поэтому за неделю до запланированной даты старта я оказался в Цахкадзоре и поселился на высоте 1860 метров.

Расположился, этот известный с советских времён горнолыжный курорт, в полусотне километров от Еревана, что позволяет добраться до него быстро и очень дёшево. Отелей здесь много на любой вкус-кошелёк, а значит и место найти можно всегда, тем более в «лыжное внесезонье».

Я выбрал «Дом писателей» и ни разу об этом не пожалел. Удобное расположение на предмет «магазины, остановки, кафешки» + более чем разумная стоимость.

Вобщем цахкадзорская неделя, не смотря на обещанное метеорологами ненастье, оказалась приятно-продуктивной. Да, температур горячих не было, но и дожди сильно не надоедали. А вот простора для бега – сколько душе угодно, и что самое важное – разновысотно и даже с серпантинами…

СЕВАНСКИЙ ТРИАТЛОН

За день до старта ребята забрали меня из Цахкадзора. Их было трое – знакомлю… Известный уже вам Давид, который явно собрался побить свои прошлогодние рекорды. Тогда, если помните, он впервые «заглянул» за дистанцию полумарафона, а в финальный день и марафон преодолел.

Второй наш беговой попутчик Севак уже имел в активе марафонскую дистанцию, но опыт многодневок ему ещё только предстояло приобретать.

В виде «психологического помощника» у Давида и Севака был один на двоих велосипед. То есть, в принципе они могли в вольном режиме планировать свои вело-беговые этапы.

Ну а Вааг, на машине которого все и приехали, вызвался обеспечить нас двумя первыми ночлегами, а заодно и стать на первые дни «группой техподдержки». Такая вот тёплая компания соорганизовалась.

Прежде чем устраиваться на ночь в непосредственной близости от границы, мы двинули на Севан, где собирался небольшой «триатлетный междусобойчик». Или – дружеско-соревновательная тренировка. Мне изначально предполагалась роль активного болельщика, а по факту пришлось стать участником бегового этапа одной из смешанных команд…

Вобщем, время провели весело и ближе к границе двинулись уже в сумерках.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

К Коти, где расположилось «родовое гнездо» Ваага, и в котором нам предстояло провести ближайшие две ночи, мы подъезжали уже в полной темноте.

Селение находится «в метрах» от границы и там реально можно попасть под «шальную» пулю снайпера. Жили в доме, стоящем на склоне горы, ближе к верхушке которой расположился «дружественный пост»…

Кстати, через сутки после того как мы оттуда ушли, Давиду позвонили и сообщили, что в Коти стреляют. Перекрытыми из-за обстрелов оказались и некоторые дороги, которые мы уже успели преодолеть.

Вобщем, обстановка в первые дни пробега была более чем напряжённой. Напряжённой не среди нас, а по Армении в целом – в воздухе буквально витал запах полномасштабной войны…

Не хочу ничего «разжигать», просто констатирую факты глазами очевидца.

УТРО ПЕРВОГО ДНЯ

Ночь прошла под рыдания шакалов и при ярчайшем свете огромной луны, назойливо влезающей в окно. Ранний подъём, быстрый лёгкий завтрак, запас воды в большую бутыль и грузимся в машину Ваага. Из вещей с собой берём лишь то, что может реально пригодится – вечером вернёмся сюда же.

Через три четверти часа выгружаемся у таможенного перехода. Ничем не примечательная пыльная улица, заканчивающаяся воротами, выкрашенными в цвета армянского флага. Вокруг фуры и их водители.

Мы для них что-то весьма чужеродное – четыре полуголых мужика изображающих групповое фото с использованием нескольких фотоаппаратов… Какая-то суета… Потом двое убегают в обратную от границы сторону, а ещё двое начинают догонять их с помощью вело-автотехники: «Слющай… А эта чьто было?..».

Ну, а если серьёзно, то ровно в 8.30 утра 30 августа 2015 года мы начали наш Трансармянский пробег от грузинской границы, в селении Баграташен, на самом севере страны. И двинули в сторону Мегри, к границе иранской – то есть на самый «крайний» армянский юг…

30.08-9.09.2015 Баграташен-Мегри Армения
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru