Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ТРАНСАРМЕНИЯ"
ОТ ГРУЗИИ ДО ИРАНА...

Позади одиннадцать дней бега с началом от ворот пропускного пункта на грузинской границе и финишем в полуметре от «колючки» за которой начинался Иран. Постепенно приходит понимание, что это действительно произошло со мной и даже не во сне…

Каждый день был совершенно отдельной жизнью. Каждый день приносил свои сложности и свои радости. Каждый день дарил совершенно новые впечатления от совсем небольшой в масштабах планеты, но такой огромной, когда проходишь её метр за метром, страны под названием Армения…

Она разная. Более того – совсем разная. Здесь есть и каменисто-лысые, и заросшие лесом горы.


Есть бесконечно огромные высокогорные долины, совсем не блещущие на первый взгляд изысканными красками, но прекрасные своей строгой, не всем понятной «лунно-марсианской» красотой.

Есть просто ущелья и Огромные Ущелья, в которые ведут головокружительные серпантины многокилометрового спуска. А потом столь же головокружительные подъёмы выносят к самым вершинам гор, казавшихся совсем недавно совершенно заоблачно-неприступными. Туда где орлы становятся твоими спутниками, потому что ты находишься на их, близкой к небу территории.

Здесь кристально чистый, «звенящий», прохладный воздух на высотах более двух километров и нестерпимая обжигающе-обволакивающая жара в «низинах», увеличивающая своё давление с каждым метром, приближающим к дну ущелий.


Здесь… Так много всего было за 11 дней дороги и 536 километров пути, что очень сложно начать об этом рассказывать. Сложно ещё и потому, что финальные километры принесли максимальные эмоции, совершенно вытеснив те, что были ранее. Ведь именно последние три дня прошли по южной Армении, которая кардинально отличалась от того, что я видел.

Горы вдруг стали выше, а пропасти круче. Причём, всё это дело динамично шло по нарастающей, и в душе начали «копошиться» сомнения на предмет: «А туда ли я иду? Может мне Туда ещё рано? Может я ещё не готов увидеть и преодолеть то, что предстоит увидеть и преодолеть..?». Скажу честно, такого внутреннего раздрая я не испытывал уже давно. Тем приятней была каждая победа над собой…

Новостью было и то, что за весь пробег не испытал ни одной проблемы «опорно-двигательного характера», но «вкусил по полной» от внутренних органов. В принципе, это стало ещё одним доказательством давно усвоенной истины – длительный бег есть понятие непредсказуемое. Он горазд на совершенно разные и всегда неожиданные сюрпризы. То есть – «проехать по накатанной дорожке» здесь вряд ли получится.

Но никакие физические страдания не способны сравниться с испытаниями на психологическую устойчивость. Поверьте – это дело посложнее будет…

Впрочем. Обо всём по порядку.

30.08-9.09.2015 Баграташен-Мегри Армения
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru