Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ТРАНСАРМЕНИЯ"
ОТ ГРУЗИИ ДО ИРАНА...
 ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ИДЁМ НА СЕМЁНОВКУ

После короткого отдыха снова выходим на дорогу. Вершины гор всё ближе, а открывающиеся перспективы всё более живописны. В небе среди туч появились проблески синевы, но солнце, по прежнему, щадящее.

Постепенно добираемся до развилки с указателем «Семёновка», после неё все нормальные люди продолжают ехать прямо, по направлению к тоннелю, мы же уходим на очередной виток серпантина, ведущий круто вверх и в противоположную сторону.

Сейчас этот участок дороги практически безлюден. После появления Дилижанского тоннеля жизнь на перевале замерла и встретить теперь здесь можно лишь редких туристов, да оставшихся немногочисленных жителей древнего поселения молокан Семёновки.

Во всяком случае, нас обогнала лишь одна легковушка с весёлыми молодыми людьми. Машина на максимально-допустимой рельефом скорости пролетела мимо, и взвизгнув резиной скрылась за ближайшим поворотом…

Крутим, вертим серпантины. Честно говоря – не самое лёгкое из занятий. Ребята всё чаще переходят на шаг. Но упорно-поступательное движение вверх не прекращается. Уже опытные глаза выискивают признаки перевала и вот он, наконец появляется, в виде обычной в таких случаях «дороги в небо».

За ним спуск к деревне, а после неё за очередным подъёмом, пока ещё узкой полоской, но уже открывается  Севан.

Этот перевал интересен тем, что он разделяет два совершенно различных природных мира. За нашей спиной зелёные, сплошь лесные горы Дилижана, впереди «степь» высокогорной долины с растительностью, которую иначе как «чахлой» не назовешь.

Здесь и погода порой разделяется на два полярных «лагеря». Из дождя можно выскочить прямо на солнце и наоборот. Никто и никогда не знает – что ждёт его за Семёновским перевалом…

Нас глобальные сюрпризы не встретили, разве только облаков стало значительно меньше.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
СЕМЁНОВКА

Эта деревня стоит того, чтобы отметить её отдельно. Честно говоря, признаков жизни здесь оказалось гораздо больше, чем мы ожидали. На подступах нас поджидал небольшой табун лошадей, а поодаль паслась приличная отара овец. Кстати, мне бросилось в глаза, что выстроились овцы в виде буквы S.


Людей практически не видно – лишь иногда в домах какие-то «заинтересованные» головы появляются. А вот сами дома…

Видом заброшенных деревень меня не удивишь – на просторах России их предостаточно. Но здесь всё как-то иначе. В смысле – часть дома совсем «умерла», а часть вполне себе обитаема. И вокруг «замусорено» так, что становится понятно – здесь трактор встал, тут же и умер. А то, что он умер под окнами мало кого волнует… Какой-то совсем иной подход к реальности. Мои слова мало, что объясняют, это нужно просто увидеть…


Повстречали двух представительных мужчин. Пообщались. Они, кстати, оказались одними из тех немногих, кто совершенно не удивился тому, что мы куда-то бежим: «Наши старики раньше пешком СтОлько проходили… Да ещё и с мешком за плечами…».


Вобщем. Различных поселений на нашем пути было множество. Больших и малых. Но Семёновка это совершенно отдельная «песня». Забыть её невозможно, сравнивать с чем-то сложно…


ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ФИНАЛЬНЫЕ КИЛОМЕТРЫ

Миновали деревню, взяли ещё один, небольшой по местным меркам подъёмчик, и вот он! Севан во всей своей красе! Дальше только вниз, к виднеющемуся вдали полуострову – там ночлег. Но до него ещё почти «пятнашку» надо одолеть. Хоть и вниз она по большей части, но всё равно километры…

Да, всё, что было до сих пор, уложилось в дистанцию полноценного марафона, а отличительной его чертой было то, что он прошёл на сплошном подъёме – более 1 300 метров вверх. Опять процитирую Давида: «Если вы ещё не бегали «марафон только вверх» - приезжайте в Армению, а конкретное место я подскажу – от деревни Говк  до Семёновки».

Итогом дня стали 55 преодолённых километров с набором высоты 1340 метров и небольшим спуском на 303 метра. Значимым событием дня можно считать прибавление в стане сверхмарафонцев – Давид впервые в своей жизни пробежал 55…

СЕВАНСКИЕ ДНИ

Четвёртый-пятый дни прошли по берегу Севана. Я объединяю их в одну главу, потому как схожи они между собой и резко отличны от остальных.

Здесь всё было из разряда «единство и борьба противоположностей». С одной стороны фактическое расстояние пугающими цифрами не отличалось – 80 километров чем-то запредельным не назовёшь. Перепады высот тоже совсем «не армянские» - пара сотен метров за день вверх, примерно столько же вниз – это ж совсем не проблема.

Получается – беги себе по берегу прекрасного озера, о котором многие слышали, но далеко не всем выпала возможность его видеть. Беги и получай удовольствие от окружающего пространства и совершенно уникального цвета местами безбрежной водной глади…

Но, эти этапы лёгкими назвать язык не поворачивается и причин тому несколько.

Местность здесь совершено эксклюзивная, местами  иначе как лунной или марсианской назвать её трудно.  А среди этой «неземной пустыни» многокилометровая, иногда реально упирающаяся в горизонт, нитка дороги.

Мало «спасительных» для психики поворотов, значит нужно быть готовым к «присутствию в голове» того факта, что эти «растянутые» километры тебе придётся преодолевать исключительно с помощью собственных ног.

С виду незаметно, но явно влияет фактор высоты, ведь вся эта «пустошь» на высотах 1900 метров и выше. Солнце по-горному жаркое, тень отсутствует вовсе и подобие прохлады приходит лишь с «дыханием Севана», при условии, что он дышит в твою сторону.

К интересным можно отнести ощущение бега по дну. Это не просто от знания того, что раньше озеро было гораздо большим. Это явно видно… По рельефу, по камням, по другим приметам.

Запомнился Севан ещё и тем, что практически в самом начале бега вдоль озера, случилась настоящая «змеиная атака». В принципе, змеи для Армении не редкость, а фактически обычно-бытовое явление. Не в городах, конечно, а на природных просторах. Для деревенских жителей эти рептилии как для нас комары или мухи…

Это я к тому, что придорожная встреча со змеёй, хоть и не «норма дня», но совсем не неожиданность.  Но тут…

Несколько километров подряд пришлось усиленно глядеть под ноги, и даже при этом (судя по возгласам ребят) мне удалось заметить далеко не всех. Вобщем, были и «совсем дохлые», и «полуживые» и «очень бодрые».

Всё это дело сопровождалось достаточно узкой обочиной и приличным автодвижением на асфальте. Да и сам асфальт изобиловал ямками, в которых тоже иногда «грелись» спиралевидные тела…

Но, несмотря на всё вышеперечисленное и что-то недосказанное – здесь очень красиво. Сейчас, когда рассматриваю сделанные на Севане фотографии, понимаю, что могу более объективно оценить «картинку» окружающего его пространства - без ссылок на усталость, жару и прочее… Есть и совершенно неповторимые кадры, которым я дал определение «нереально-космические».

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. НОРАТУС

Две ночи прошли на берегу озера, одна – в селении Норатус, известного своим древнейшим кладбищем, где собрано более восьмисот Хачкаров.  Традиционные армянские Крест-камни появились здесь на протяжении IX-XVII веков, а самый древний датируется  V веком.  После же того как варварски «исчезло» кладбище в Джуге, где было собрано около трёх тысяч Хачкаров – Норатус является самым крупным в мире из подобных мемориалов.

30.08-9.09.2015 Баграташен-Мегри Армения
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru