Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ТРАНСАРМЕНИЯ"
ОТ ГРУЗИИ ДО ИРАНА...
СЕВАНСКИЙ ТРИАТЛОН

За день до старта ребята забрали меня из Цахкадзора. Их было трое – знакомлю… Известный уже вам Давид, который явно собрался побить свои прошлогодние рекорды. Тогда, если помните, он впервые «заглянул» за дистанцию полумарафона, а в финальный день и марафон преодолел.

Второй наш беговой попутчик Севак уже имел в активе марафонскую дистанцию, но опыт многодневок ему ещё только предстояло приобретать.

В виде «психологического помощника» у Давида и Севака был один на двоих велосипед. То есть, в принципе они могли в вольном режиме планировать свои вело-беговые этапы.

Ну а Вааг, на машине которого все и приехали, вызвался обеспечить нас двумя первыми ночлегами, а заодно и стать на первые дни «группой техподдержки». Такая вот тёплая компания соорганизовалась.

Прежде чем устраиваться на ночь в непосредственной близости от границы, мы двинули на Севан, где собирался небольшой «триатлетный междусобойчик». Или – дружеско-соревновательная тренировка. Мне изначально предполагалась роль активного болельщика, а по факту пришлось стать участником бегового этапа одной из смешанных команд…

Вобщем, время провели весело и ближе к границе двинулись уже в сумерках.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

К Коти, где расположилось «родовое гнездо» Ваага, и в котором нам предстояло провести ближайшие две ночи, мы подъезжали уже в полной темноте.

Селение находится «в метрах» от границы и там реально можно попасть под «шальную» пулю снайпера. Жили в доме, стоящем на склоне горы, ближе к верхушке которой расположился «дружественный пост»…

Кстати, через сутки после того как мы оттуда ушли, Давиду позвонили и сообщили, что в Коти стреляют. Перекрытыми из-за обстрелов оказались и некоторые дороги, которые мы уже успели преодолеть.

Вобщем, обстановка в первые дни пробега была более чем напряжённой. Напряжённой не среди нас, а по Армении в целом – в воздухе буквально витал запах полномасштабной войны…

Не хочу ничего «разжигать», просто констатирую факты глазами очевидца.

УТРО ПЕРВОГО ДНЯ

Ночь прошла под рыдания шакалов и при ярчайшем свете огромной луны, назойливо влезающей в окно. Ранний подъём, быстрый лёгкий завтрак, запас воды в большую бутыль и грузимся в машину Ваага. Из вещей с собой берём лишь то, что может реально пригодится – вечером вернёмся сюда же.

Через три четверти часа выгружаемся у таможенного перехода. Ничем не примечательная пыльная улица, заканчивающаяся воротами, выкрашенными в цвета армянского флага. Вокруг фуры и их водители.

Мы для них что-то весьма чужеродное – четыре полуголых мужика изображающих групповое фото с использованием нескольких фотоаппаратов… Какая-то суета… Потом двое убегают в обратную от границы сторону, а ещё двое начинают догонять их с помощью вело-автотехники: «Слющай… А эта чьто было?..».

Ну, а если серьёзно, то ровно в 8.30 утра 30 августа 2015 года мы начали наш Трансармянский пробег от грузинской границы, в селении Баграташен, на самом севере страны. И двинули в сторону Мегри, к границе иранской – то есть на самый «крайний» армянский юг…

30.08-9.09.2015 Баграташен-Мегри Армения
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru