Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ТРАНСАРМЕНИЯ"
ОТ ГРУЗИИ ДО ИРАНА...
ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ

Ровно год назад, в октябре 2014 мы с Давидом Айрапетяном финишировали в Степанакерте, за неделю преодолев расстояние от Еревана.  Давид с головой окунулся в новое для него понятие «многодневка», перемежая бег с велосипедом. А я основательно проверил организм на предмет «горной устойчивости», впервые испытал – что значит «двадцать километров сплошного подъёма» и насколько это «легко» несколько часов бежать исключительно вниз.

Семь дней принесли много разных открытий, но оставили чувство неудовлетворённости на предмет «не набегался». Именно тогда и родилась, на первый взгляд совершенно бредовая идея – пробежать всю Армению, «прихватив» по пути самые сложные горные перевалы.

Постепенно идея начала обрастать подобием логистики, одновременно породив споры на предмет протяжённости отдельных этапов. Те, которые были меньше полусотни километров, казались мне чем-то постыдно-ущербным, а основанием для этого служило вовсе не «героическое хвастовство». Просто «полтинник» давно уже стал ничем не примечательной воскресной пробежкой, занимающей несколько часов, но никак не тянущей на полноценный беговой «рабочий день». Давид же отстаивал свою точку зрения исходя из расположения мест ночлега… В итоге решили начать по плану, а там посмотреть – стоит ли «склеивать» разные части в иное целое.

НАЧАЛО

Имея не самый приятный прошлогодний опыт «первого дня», когда стартовав безо всякой акклиматизации и пробежав  чуть менее семидесяти километров, испытал «предкоматозное» состояние, решил в этот раз выйти на дистанцию более подготовленным. Именно поэтому за неделю до запланированной даты старта я оказался в Цахкадзоре и поселился на высоте 1860 метров.

Расположился, этот известный с советских времён горнолыжный курорт, в полусотне километров от Еревана, что позволяет добраться до него быстро и очень дёшево. Отелей здесь много на любой вкус-кошелёк, а значит и место найти можно всегда, тем более в «лыжное внесезонье».

Я выбрал «Дом писателей» и ни разу об этом не пожалел. Удобное расположение на предмет «магазины, остановки, кафешки» + более чем разумная стоимость.

Вобщем цахкадзорская неделя, не смотря на обещанное метеорологами ненастье, оказалась приятно-продуктивной. Да, температур горячих не было, но и дожди сильно не надоедали. А вот простора для бега – сколько душе угодно, и что самое важное – разновысотно и даже с серпантинами…

30.08-9.09.2015 Баграташен-Мегри Армения
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru