Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ТРАНСАРМЕНИЯ"
ОТ ГРУЗИИ ДО ИРАНА...
НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Признаюсь честно – первые дни, которые должны были пройти по северной части Армении, изначально не воспринимались как что-то серьёзное. Высот больших нет, перевалов серьёзных тоже на карте не видно. Но как же это всё далеко оказалось от действительности… Теперь уже точно могу заявить – нет в Армении простых дорог!

ЭТАП НОМЕР РАЗ. БАГРАТАШЕН – КИРАНЦ

Начали на высоте чуть ниже полукилометра над уровнем моря – здесь это самая низина. Мы с Севаком бегом, Давид – на велосипеде. По утверждённому заранее плану сегодня 45 километров. Ну, а как выйдет на самом деле – будем посмотреть…

До развилки Ванадзор-Иджеван всё было ровно, а у деревни с громким названием Ахтанак (Победа) начался первый десятикилометровый тягун, поднявший нас на 400 метров. Но это была, как выяснилось, лишь лёгкая разминка…

На «равнинном» как думалось ранее дневном участке нас ждало целых четыре перевала,  один из которых прибавился в виде безопасного обхода простреливаемых снайперами участков… Да, такая вот реальность, причём воспринимается она на обыденном уровне.

Как, впрочем, и «сопроводительный» диалог Давида с Севаком:

- Если услышал звук выстрела, значит, пуля уже пролетела мимо…

- То есть  - можно просто дальше бежать, если не попали?

- Да нет. Лучше прятаться – это пристрелочный был…

Впрочем, гораздо более ярким моментом дня стало преодоление финального перевала Воскепар. Это было настоящим испытанием на физическую выносливость и психологическую устойчивость. В подобных случаях успокаивает лишь знание о том, что всё это «бесконечно-круто вверх» имеет свой предел. Вобщем, подзамотал он нас с Давидом изрядно. И жара своё веское слово добавила…

Так и хочется дополнить текст словами Давида, в которой он выразил свои эмоции от Воскепара: «Всего четыре километра подъёма с набором высоты почти в 350 метров оказались почти смертельными. На вершине реально можно было чувствовать себя мужиком – обгоревший от солнца и ветра, с забитыми мышцами в ногах, но с довольной и счастливой улыбкой...».

Для любителей статистики могу добавить, что общий набор высоты составил 1 478 метров, спуск 1 148 метров, а километров за день набралось 53.

ВТОРОЙ ЭТАП. КИРАНЦ – ГОВК

Получился он не совсем таким, каким мы его задумывали. Вместо сорока пяти километров, решили остановиться на сороковом. Главная причина была во мне, точнее - в моём состоянии. Вторую половину бегового дня, шёл исключительно на «морально-волевых».  Конечно, время вполне позволяло «проползти» ещё одну пятёрку и дотянуть факт до плана, но мы дружно решили, что лучше сделать это завтра, оставив сегодня побольше времени на отдых.

Кстати, именно отдыха нам до сих пор и не хватало – на сон почему-то остаётся всего несколько часов. А если учесть, что армянские часы идут на час впереди московских, то мне приходилось несколько тяжелее чем ребятам, потому как ежедневно-подъёмным временем стало 5.30.

Если о подробностях – снова изрядно тепло. Точнее – очень жарко.  С утра преодолели приличный перевальчик, после которого пошли длинные тягуны, сменяемые затяжными спусками. А на последней десятке, после прохождения Иджевана, началось то, что я называю «армянский дорожный юмор»…

Это когда по всем ощущениям бежишь вниз, а по факту поднимаешься. Вот и сейчас именно таким образом вдруг «взлетели» на 300 метров. Чудеса!

Всего же за день поднялись на 722, и спустились на 635 метров. Обычная рутинная работа. Завтра же, по всем показателям, день ожидается более весёлый…

Кстати, завтра мы пересечём границу региона Тавуш, где бежали до сих пор и окажемся в Гегаркунике. Это не просто географические понятия, а и несколько иные люди. Да, все армяне, но порой совершенно отличные друг от друга…

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Уж не знаю – какая из многочисленно-возможных причин оказалась  лидирующей, но именно со второго дня у меня начались реальные проблемы с пищеварительным отделом организма. Можно думать, что виноват непривычный вкус энергетического напитка, огромной банкой которого нас снабдил Вааг. Можно сетовать на еду…

Скорее же всего дело это комплексное. И корни его в не совсем комфортном для организма состоянии, который попадает в непривычный климат, на непривычную высоту и всё это под приличной нагрузкой. А потом, согласитесь, даже просто чистая горная вода после «очищенной водопроводной» тоже может сыграть роль своеобразного «ядохимиката».

Вобщем, жизнь наступила тяжёлая. И тяжесть эта с каждым днём шла по нарастающей. Количество же внутренней энергии напротив – убывало. Ведь то, что должно было её восполнить – вымывалось, не успев усвоится. Это, если очень поверхностно коснуться физиологических подробностей…

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГОВК – ПОЛУОСТРОВ СЕВАН

Видимо Бог решил слегка снизить нагрузку наших испытаний реально «прикрутив» температуру. С утра было даже прохладно – в районе +16*.

Вааг, в сопровождении и в гостях у которого мы провели два предыдущих дня, уехал вчера вечером в Ереван. Огромное ему спасибо за помощь!

С Ваагом было действительно легко, потому как он сам относится к категории «айронмен», и ему не надо объяснять – что и в какой момент может на бегу пригодиться.

А с сегодняшнего дня у нас новая машина сопровождения, и с её водителем Сергеем нам только предстоит налаживать взаимоотношения.

Громады окружающих  гор прикрыты пелериной легчайшей дымки. Иногда на смену ей приходят одиноко блуждающие в ущелье облака. Их более плотные собратья прижимаются прямо к вершинам…

Дорога всё время идёт вверх, постепенно приближая нас к Дилижану, который принято величать «армянской Швейцарией». Главная достопримечательность здешних мест – природа. На самом деле – красиво очень!

Воспринимать всё это дело в полном объёме мешает лишь маленький внутренний «червячок», упорно напоминающий, что ближе к финалу дня нам предстоит серьёзное испытание в виде первого «двухтысячника» - Семёновского перевала. Это барьер больше психологического плана, но…

Достигли Дилижана, сфотографировались у источника, который охраняют известные персонажи советских фильмов, и набрав воды двинули к выходу из города. Практически сразу градус подъёма полез вверх. Похоже началось….

Чуть не добежав до тридцатки останавливаемся в придорожном кафе – на предмет обеденного отдыха. До вершины перевала примерно десять километров…

А оставшиеся позади тягуны Давид назвал «мужественными» - так он попытался выразить степень их тяжести. Ёмко и очень точно…

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
ЧТО ЕДИМ?

 у меня сладкий чай с лавашом, или с печеньем. Если чая нет – можно просто воду. Ребята «колдуют» с мюслями и йогуртами…

Посередине дневной дистанции делаем что-то типа «обеденного перерыва». Причём, ключевое слово «перерыв». Если этап сегодня невелик, значит просто «фруктовая дынно-виноградная диета», а когда километров побольше – стараемся найти какое-то придорожное заведение. Они разные, от уровня «просто вагончик», до вполне приличных. Цены же везде достаточно гуманные. Сложнее с меню, точнее – с нашим к нему подходом.

Едим всё, что максимально просто «рассосётся» и даст хоть какую-то энергию. Выбор такой еды в Армении невелик. Здесь вам с удовольствием предложат мясо, но искренне удивятся желанию заказать картошку варёную или яичницу.


Был совершенно реальный случай с Давидом, когда он говорит официантке: «Принесите яичницу», а она не понимает «Зачем?!». Он пошёл к хозяину заведения, повторил свой заказ, а в ответ:

- Кому?

- Мне!

- Тебе??!! Зачем тебе она??!!

Просто здесь нормальным считается когда мужчина ест мясо, а не «кашу манную».

Интересные подробности и с варёной картошкой. Это самое «долгое блюдо». В смысле – ждать её приходится долго. Секрет в том, что вода на высоте закипает при меньшей температуре, а значит, картошка пытается свариться в «тёпленькой» водичке…

Ребята постоянно в обед заказывали всякие «овощные добавки», я же это огуречно-помидорное дело ел лишь вечером, зная, что после обеда они сработают как «утяжелитель», потому как быстрому усвоению не подвержены.


Вечером выбор ограничен личными фантазиями и ассортиментом того заведения, в котором мы оказались к концу дня. Тут проблемы могли возникнуть только у Давида – он вегетарианец, и потому выбор у него всегда невелик.

Ну, а запивали мы всё это дело чаем, минералкой, колой – кому что нравится.

30.08-9.09.2015 Баграташен-Мегри Армения
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru