Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

СЕВЕРНЫЕ РАССКАЗЫ
ЯКУТИЯ 1983-1985
СЕВЕРНЫЕ РАССКАЗЫ

Мне повезло насколько раз пройти всю Лену с самого её судоходного верха в Усть-Куте, до моря Лаптевых. Я доходил до Бодайбо по Витиму, известному многим как Угрюм-река, на которой только успевай отворачивать от бурлящих бурунов, чтобы не разбить судно о скалы. Сидел на мели на Алдане, неподалёку от Хандыги. Попадал в шторма в море Лаптевых по пути в Тикси, и на Яну, которая совсем рядом с Индигиркой и Колымой.

ЧИТАТЬ
ИЗРАИЛЬСКАЯ СОТНЯ
BIBLE REVIVAL ULTRA
ИЗРАИЛЬСКАЯ СОТНЯ

Честно говоря, даже не предполагал этой поездки, но… Вершители наших судеб действуют по своему плану, доводя его подробности до непосредственного исполнителя ровно в тот момент, который посчитают нужным.

ЧИТАТЬ
ГОЛОС С ТРАССЫ
БЕЗ КУПЮР
ГОЛОС С ТРАССЫ

Здесь то, что легло на диктофон во время бега по Иудейским горам. Практически вся сотня – вот только финишных слов не сказал, голова была больше занята тем, как оттуда выбраться… Ведь и в этом деле от организаторов помощи не было ровно никакой…

ЧИТАТЬ
МОИ 92 км ЭЛЬТОНА….
ELTON ULTRA TRAIL 2017
МОИ 92 км ЭЛЬТОНА….

Первое, что увидел, вернувшись в сознание – озабоченные глаза склонённых надо мной врачей. Начал несвязно, но упорно успокаивать их лекцией на предмет реакции на лекарства обычных людей и нас – ненормальных… Измеряют давление каждые полминуты, переглядываются. Явно облегчённо вздыхают, когда я говорю, что уже способен отползти в палатку и больше на дистанцию не вернусь…

ЧИТАТЬ
ADIDAS ELBRUS WORLD RACE
46 километров за 12 с половиной часов…
ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Скайраннинг – способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу. Трасса скайраннинга не превышает второй категории сложности по альпинистской классификации. С 2012 года скайраннинг в России — признанная министерством спорта дисциплина альпинизма.

ЧИТАТЬ
СОЛЬ ЭЛЬТОНА
Марафон пустынных степей
СОЛЬ ЭЛЬТОНА

Почти сутки в душном неухоженном вагоне №13 поезда Москва-Махачкала. Положение скрашивает лишь компания, которая сколотилась у нас заранее. Вместе едем, вместе жить будем, вместе же выйдем и на старт соревнования, которое нас и объединило. Дистанции разнятся, но испытание всем нам предстоит одно – ЭЛЬТОН УЛЬТРА-ТРЕЙЛ в зоне полупустыни вокруг самого солёного озера Европы…

ЧИТАТЬ
ПРО ЗАБЕГ НА 1000 КМ И ЕЖЕДНЕВНУЮ 20-КУ
Публикация на сайте Riamo.ru
ПРО ЗАБЕГ НА 1000 КМ И ЕЖЕДНЕВНУЮ 20-КУ

На дороге между подмосковной Дубной и городом Кимры в соседней Тверской области каждый будний день можно увидеть бегущего человека в яркой спортивной одежде. Сотрудник городской администрации Дубны Андрей Хачатуров ежедневно добирается домой бегом. От рабочего кабинета до дома – 20 километров, которые он пробегает в среднем за 1 час 50.

ЧИТАТЬ
ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «RUNNER»
Интервью журналу "Runner" о беге и не только...
ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «RUNNER»

Бегал ровно столько, сколько себя помню. Но, если честно, расстояния были достаточно скромными – не более 15 километров. Совершенно спонтанно, уже в возрасте 26 лет, решил пробежать марафон. Это был 88 год прошлого века, а марафон известный всем Московский, тогда он назывался ММММ…

ЧИТАТЬ
ТРАНСАРМЕНИЯ
ОТ ГРУЗИИ ДО ИРАНА...
ТРАНСАРМЕНИЯ

Позади одиннадцать дней бега с началом от ворот пропускного пункта на грузинской границе и финишем в полуметре от «колючки» за которой начинался Иран. Постепенно приходит понимание, что это действительно произошло со мной и даже не во сне…

ЧИТАТЬ
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ТЫСЯЧУ
10-суточный ультрамарафон "САМОПРЕОДОЛЕНИЕ" 2014
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ТЫСЯЧУ

Эти десять суток Нью Йоркского ультра разительно отличались от того, что пришлось пережить на Трассе в предыдущие два старта. На сей раз я не бежал по асфальтовому кругу в милю длиной, а реально поднимался в гору. Гору, высотой 1000 километров…

ЧИТАТЬ
СЕМЬ АРМЯНСКИХ ДНЕЙ
Многодневка Ереван-Степанакерт
СЕМЬ АРМЯНСКИХ ДНЕЙ

Сейчас, когда всё осталось позади, наступило ощущение полной нереальности. Я не верю, что это было со мной. Что я действительно целых семь дней бежал по земле Армении и Нагорного Карабаха.

ЧИТАТЬ
ОТРЕЧЁННАЯ РЕШИМОСТЬ
10-суточный ультрамарафон "САМОПРЕОДОЛЕНИЕ" 2013 Путевые заметки Нью Йорк апрель 2013
ОТРЕЧЁННАЯ РЕШИМОСТЬ

Истинное значение вынесенных в заголовок слов я понял только тогда, когда вновь попал на трассу Нью Йоркского ультрамарафона «Самопреодоление».

ЧИТАТЬ
АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ
Нью Йорк – встреча третья
АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ

Так вышло, что каждый раз через океан меня переносили разные авиакомпании. Сначала российские, а в этом году довелось воспользоваться услугами американской Обойдусь без названий. Скажу просто – понравились, в принципе, все. Уже потому, что все долетели… Но та, что «не наша» оказалось чуть лучше по уровню обслуживания.

ЧИТАТЬ
МОИ 280 МИЛЬ
6-суточный ультрамарафон "САМОПРЕДОЛЕНИЕ" 2012
МОИ 280 МИЛЬ

То место, где мне удалось побывать, смело можно назвать «чистилищем», хотя многие, услышав о том, что лечу в Нью-Йорк - не скрывали зависти. При этом они даже не очень вслушивались в объяснения про сверхдлинный бег, жизнь в палатке и все удобства на улице. В тоже время, сам я ни на минуту не пожалел о содеянном.

ЧИТАТЬ
ПО АРМЕНИИ БЕГОМ...
"ТАМ, ГДЕ ТВОИ КОРНИ…" Путевые заметки Армения март 2012
ПО АРМЕНИИ БЕГОМ...

Один мой хороший друг как-то сказал: «Родина – это место, где ты родился, а Отчизна – там, где твои корни». Судьба распорядилась так, что только отметив 50-летний юбилей, я впервые попал на землю своих предков…

ЧИТАТЬ
РУКОТВОРНЫЙ АД
Путевые заметки Освенцим июль 2006
РУКОТВОРНЫЙ АД

Все слышали о фашистских концлагерях. Вряд ли кому незнакомо слово Освенцим, хотя немногие знают его немецкое название Аушвиц…

ЧИТАТЬ
СИЛЕЗСКОЕ ЧУДО
Путевые заметки Польша июль 2006
СИЛЕЗСКОЕ ЧУДО

Любая поездка за границу интересна сама по себе, а если она несёт и познавательную составляющую – интересна вдвойне. Мне удалось провести несколько дней в польском городе с названием Гливице. Сами поляки говорят, что он вполне может соперничать своей красотой со знаменитым Краковом. Но архитектурно-историческая составляющая не единственное отличие этого приграничного города от себе подобных.

ЧИТАТЬ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В СССР
ИСТОКИ, МАСШТАБЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В СССР

Этот материал также далёк от бега, как и от ближайшей планеты Солнечной системы, но он отражает моё отношение к недавнему прошлому и тем, кто пытается его всячески "обелить". Я не могу и не пытаюсь найти оправдания «людям», способным ради собственной прихоти изуродовать центр моего родного города, уничтожив памятники истории, возведённые на народные деньги. Я не буду даже пытаться искать оправдания тем, кто селил в душах людей страх, поощрял серость, и «калёным железом» искоренял инакомыслие… А вообще - это мой университетский реферат. Может кого и заинтересует...

ЧИТАТЬ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ПОЛЬША 2013
Голдап Гданьск Мальборк
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ПОЛЬША 2013

Есть у российского города Дубны польский город-побратим Голдап, расположенный на севере Польши, там, где раньше Восточная Пруссия была. У Голдапа есть ещё один российский побратим – город Гусев, разместившийся в соседней Калинградской области. Каждый год, уже девятнадцатый подряд, с российской территории стартует полумарафон, с финишем на польской земле. Такова предыстория, послужившая поводом для приглашения в Голдап небольшой дубненской спортивной делегации.

ЧИТАТЬ
ЗДЕСЬ ПРЯТАЛИ ВОЖДЯ… А МЫ БЕЖАЛИ
Питер-Выборг май 2004
ЗДЕСЬ ПРЯТАЛИ ВОЖДЯ… А МЫ БЕЖАЛИ

Как-то вечером распечатал конверт с незнакомым обратным адресом…«Уважаемый Андрей Хачатуров. Сообщаем, что Санкт-Петербургский клуб любителей бега «Спартак» проводит традиционный 36-й сверхмарафон «Санкт-Петербург – Выборг», в котором в своё время принимали участие марафонцы из 150 городов СССР. В этом году мы могли бы пригласить Вас…»

ЧИТАТЬ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru