Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"СОЛЬ ЭЛЬТОНА"
Марафон пустынных степей
НЕ́РВЕННОЕ…

Подозреваю, что в большинстве мест обитания бегунов, вечер перед стартом был практически одинаков. Во всяком случае, во всех комнатах нашего дома картина была одна и та же…

Декламации списка того, что и в каком объёме должно быть у каждого выходящего на старт… Укладка-раскладка содержимого рюкзака… Тоскливый перечень вопросов «а если…?» в глазах… Неудачные попытки лечь спать пораньше…

Тут вспоминается ещё один анекдотичный случай. В нашей компании был Андрей Зиновьев. Мы с ним, кстати, потом практически всю дистанцию вместе пробежали. Так вот, он потом рассказал:
«Смотрю, все клеят пластыри на разные части тела… 
Миша вообще весь обклеился… 
Думаю, надо и мне что-нибудь хоть заклеить для порядка... 
В конце-концов решил замотать палец на ноге… 
Палец натёр… Соседний».

эльтон

ПОБЕЖАЛИ…

В начале пятого выгребаемся из дома и трусцой к месту старта. Здесь уже многолюдно. Очередь к месту проверки рюкзаков. Возбуждённые лица. Бесконечные фотографии. Крики ведущего, пытающего ещё больше разогреть и без того горячую толпу…

Подходит Вячеслав Глухов, с пожеланиями удачи в очередном Самопреодолении…

Искреннее спасибо!!!

МЫСЛИ ВСЛУХ…

В последние годы ловлю себя на ощущении «нечувствительности старта». Стараюсь как-то проникнуться, мандраж хоть какой получить. Не получается…

Не от того, что охладел к процессу – вовсе нет! Просто старты теперь воспринимаю лишь как предвестники очень большой работы, во время которой все нужные ощущения и приходят…

В этот раз та же история. Стою, слушаю, смотрю… Жду.

эльтон

… момента, когда каждый, будучи среди нас, окажется один-на один с собой… Когда начнут отшелушиваться лишняя бравада и фантастические планы…

Когда глаза начнёт застилать соль, а в ногах медленно, но «по-хозяйски» уверенно станет отвоёвывать своё пространство тяжёлая усталость.

Вот здесь и наступает настоящая проверка «готовности всех систем» глобальных и мелких. Проверка жёсткая, не дающая шанса на возможность поблажки…

Недобегал в предыдущие месяцы – получи… Переел вчера за обедом – рассчитайся… Больше думал о красоте экипировки, чем о её функциональности и удобстве – на тебе!!! Мне проще и сложнее многих. Проще тем, что с вероятностью почти 100% предвижу что и на каком километре со мной произойдёт… Сложнее из-за того, что не питаю никаких иллюзий на предмет предстоящего. Знаю, что будет сначала тяжело, потом очень тяжело. Знаю, на каком километре получу «блуждающее сознание», и на каком вернусь в реальность…

Знаю, что обязательно и примерно когда случится жёсткая ломка, а если я её в очередной раз выдержу, значит не время ещё уходить в «просто марафон»…

Знаю и то, что «чистая сотня» для меня уж давно дистанция совсем не профильная. В последнее время она была лишь частью «разгона первой ступени». Именно поэтому совершенно искренне заявлял до старта, что планирую просто пробежать и уложиться в лимит, заявленный организаторами, то есть в 13 часов… А если учесть, что у меня до сих пор ни одного трейла в архиве, и с полупустынями я вообще не знаком, то…

ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ…

Ну наконец-то… Рванули под радостно-возбуждённые крики. Сначала по посёлку, потом повернули к озеру и так километров пять по асфальту. Честно говоря,опасался, что первые метры-километры будут напряжными из-за большой скученности. Но, всё оказалось более чем комфортно.

эльтон

Дорога широкая, никто никому не мешает, а вот солнце шпарит практически с первых минут. Даже догадки о том, что же дальше будет, уже страшны по своей сути, поэтому все сомнения вон и просто бежать…

Неподалёку от озера сворачиваем в степь под сопровождение громких восклицаний Вячеслава Глухова. Он отчитывает водителя одной из машин обеспечения за то, что тот двигался по асфальту, между бегунами: «Я по степи сюда приехал, а ты…!!! Люди бегут в своих мыслях… а ты...!!!». Ну, и далее, примерно в том же духе…

Всё. Пошла настоящая работа. Народ подрастянулся, умерив первую послестартовую прыть и выйдя на свои темповые показатели. Теперь можно спокойно обозревать степные перспективы, которые пока открываются не слишком охотно – из-за перепада высот обзор достаточно ограничен.

эльтон

Озеро, порой скрываясь за очередной горкой, мелькает по левую руку. Оно огромно, и не верится, что глубина его практически никакая – по виду просто море. На 18-м километре прошли второй пункт питания и резко повернули от озера вглубь степи. До этого был уже подсушенный солнцем ковыль по сторонам от достаточно тяжёлой и пыльной поверхности дороги. Сказать, что она неровная, ну это практически как ничего не сказать.

С радостью осознаю, что для меня это совсем не проблема, ведь хуже той обочины, по которой ежедневно возвращаюсь с работы домой, ещё поискать. После неё уже ничего не пугает. И вообще – здесь у нас трейл, значит по определению бездорожье, так что жалобы в принципе отменяются…

За поворотом совершенно новые перспективы. Зелёное море травы, уходящее к горизонту… Она достаточно высокая – минимум по колено. Степные просторы теперь позволяют видеть участников гонки на много километров вперёд. Приглядишься – «плывёт» в зелёном мареве очередная яркая точка, значит и мне туда…

эльтон

А вообще степь, отнюдь не плоская сковорода. Уже на тех небольших километрах, что остались позади, были горки. Небольшие, но крутые.

…Впереди бесконечность. Поют птицы. Периодически очень сильный запах полыни – резкий и приятный. Потом снова тишина – без запаха, и звука…

Бежим с Андреем Зиновьевым. Получилось это безо всякой предварительной договорённости, хотя и живём одной командой. Просто он принял решение ко мне присоседиться, а когда я это через несколько километров после старта заметил, Андрей сказал: «Если буду раздражать – ты говори… Приотстану»

В результате дуэт у нас получился живучий и сумел просуществовать до девяностого километра…

ТЯЖЕЛО, НО НЕ КРИТИЧНО…

Жалобы на плохую дорогу я впоследствии слышал и не одну…
В принципе – да! Она порой была «на слом ноги» и причины тому «обвальные» дожди случившиеся накануне. Там, где после них по дороге проскакали «ковбои пустынных степей», колдобины появились более чем основательные. В общем – тяжело, но на мой взгляд совсем не критично…

БЕЖИМ ДАЛЬШЕ…

Где-то на двадцать пятом километре испытываю искреннюю радость от «общения с горками». На самом же деле мы просто пересекаем две приличной высоты балки, которые образовались по течению впадающих в озеро речек. Подъёмы достаточно круты, большинство их преодолевает пешком, мы же вбегаем достаточно непринуждённо, что внутренне радует.

Бегущих собратьев впереди значительно прибавилось, говорю Андрею: «Ещё бы пару горок, глядишь, догнали бы практически всех…».

эльтон

ЗДЕСЬ НЕ ДО ШУТОК…

Кстати, именно в этих балкахс одним из участников случился первый серьёзный тепловой удар, которых всего на трассе было как минимум четыре. Для остальных это должно было стать реальным поводом призадуматься о серьёзности происходящего. Казалось бы – километров позади всего ничего, и солнце совсем не в зените…

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ

Крутой спуск вниз, в направлении озера. Прямо перед нами большой шумный лагерь. Волонтёры, приветственные крики, море всякой еды-питья на столах…

Это финиш дистанции «лайт», что в переводе на русский означает 28 километров, отсюда же начинается обратная дорога тех, кто выбрал «мастер» - 56 километров. Ну а мы, те, кто на «ультра» или 104 километра, сейчас с основной массой участников расстанемся.

У нас свой путь, и есть ощущение, что всё только начинается…

Особенно это чувствуется, когда снова взобравшись на горку, уходим влево. Сразу наступает если не одиночество, то, весьма приближённое к нему состояние.

Степь все время разная, то зелень, то почти сушь. Дорога в норах-дырах, хочется думать, что это всего лишь суслики…

Стараюсь не давить скарабеев – они постоянно путь пересекают. Столь же непосредственно ведут себя и многочисленные колонии муравьев.

эльтон

Из пресмыкающихся пока лишь ящерицы. Двух видов. Большие зелёные, я их сразу прозвал игуанами, вальяжно переходят дорогу поперёк, совершенно не обращая на нас внимания. А вот маленькие серенькие неожиданно выскакивают из травяной обочины и начинают устраивать настоящее соревнование– старательно бегут впереди, не менее старательно показывая, что они быстрее… Потом снова ныряют в окрестную траву.

Змей пока не видно, но чувствую – они где-то рядом…

Андрей Хачатуров
Фото автора и из группы Эльтон Ультра-трейл Вконтакте

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru