Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"СЕМЬ АРМЯНСКИХ ДНЕЙ"
Многодневка Ереван-Степанакерт

Сейчас, когда всё осталось позади, наступило ощущение полной нереальности.

Я не верю, что это было со мной. Что я действительно целых семь дней бежал по земле Армении и Нагорного Карабаха.

Что у меня за спиной многокилометровые подъёмы и столь же продолжительные спуски. Головокружительные серпантины, возносящие на солнечно-ветренные высоты перевалов. Нависающие прямо над головой, далеко выступающие над дорогой скальные «наросты» узких ущелий. Бег под облаками, в них и над ними.

1

Это была мечта. Та, к воплощению которой я шёл два года, что минули с момента первой встречи с Арменией. Тогда удалось пару раз пробежаться по Араратской долине и ногами же забраться в монастырь Гегард. Тот самый, который не только расположен на высоте около двух тысяч метров в горах, но и встроен в один из окружающих его скальных утёсов. Всего получилось чуть более сотни километров, но они только раззадорили, и хотелось чего-то большего.

Всё минувшее с той встречи время, я буквально «бился о стены головой», пытаясь найти людей, которые помогут воплотить в жизнь проект большого пробега по древнейшей стране. Не претендую на уникальность, но подозреваю, что до сих пор вряд ли подобная идея вообще кому-то приходила в голову.

Не иначе как Бог послал мне Давида Айрапетяна, с которым мы познакомились в виртуальном пространстве инета. И он, в течение нескольких месяцев, сумел превратить мечту в реальность. А потом, целых семь дней, мы двигались по Армении маленьким дружным коллективом: Хачик - водитель сопровождающей нас машины, Давид, и ваш покорный слуга...

2

Мы стали не просто коллективом, а единой командой, хотя впервые увидели друг друга буквально перед стартом. Наверное, общая идея сплотила и прелесть познания окружающего пространства.

А ведь ребята эту дорогу, как им казалось, «знали как облупленную» - один за рулём не первый десяток лет, второй – по работе-отдыху постоянно в этих краях. Но оба они впервые передвигались по ней с ТАКОЙ скоростью. С той самой, которая позволяет осознать, оценить, задуматься… Просто УВИДЕТЬ.

Бежали-ехали по маршруту, разработанному Давидом. В виде точек ночлега выбирались более-менее крупные населённые пункты, в большинстве из которых проходили встречи с местной молодёжью. Было два отхода в сторону от основной трассы, первый – для ночлега в Сисиане, второй – для подъёма к монастырю Татев…

НАЧАЛО

На календаре 19 сентября 2014 года. Еду в Шереметьево. Далее – Ереван, откуда ровно через два дня, в День независимости Армении мы стартуем в сторону Степанакерта. Впереди неделя знакомства с уникальной природой, древнейшей историей и хорошими, по-настоящему душевными людьми.

Неделя бега по Армении и Нагорному Карабаху, который многие до сих пор считают не самым безопасным для посещений местом. Что ж – будет возможность проверить на собственном опыте.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЕРЕВАН – ЕРАСХ

Воскресное утро. Огромная площадь Республики. Знакомимся с водителем машины сопровождения. Его зовут Хачик, и нам предстоит провести с ним ближайшую неделю. Нам, это мне и Давиду.

Цель у нас одна, а вот способы её достижения разные. Давид собрался преодолеть каждый километр предстоящего пути бегом и на велосипеде. У меня на вооружении лишь собственные ноги. А Хачик… Он только начинает осознавать – сколь длинным будет путь, на который он привык тратить считанные часы.

3

На старте к нам присоединяется небольшая вело-беговая группа ереванских триатлетов, которые хотят проводить нас до окраин города. Разбавляет всё это дело «теледобавка», во главе с местной звездой Тиграном, который собрался снять с нашим участием одну из своих передач «Собственным опытом». То есть он хочет показать, как пытается с нами что-то там преодолеть. Но, это его сценарий – а мы не против…

9.30 – двигаем. Выход из Еревана слегка нервен – мы откровенно мешаем транспорту, особенно в местах, где дорога сужена из-за ремонта. Город провожает нас лёгким, тёплым дождём. Говорят – это к счастливой дороге.

Достаточно быстро «группа преследования» отправилась в обратный путь. Мы теперь в основном составе + ТВ. Сразу за границей Еревана выходим на трассу, но тут новая «не самая приятность»… Идут расширительно-дорожные мероприятия, поэтому бежать приходиться по свежему бетону той четырёхполоски, что ещё не успела одеться в асфальт. Ногам не сильно приятно, но это не более двух десятков километров. Для первого дня вполне сойдёт…

Дождь в прошлом. Солнце в зените. Печёт вполне себе прилично. Если учесть, что позавчера была ветрено-холодная Москва, то для меня сегодня вновь наступило полноценное лето, причём в достаточно жарком его проявлении.

4

Тигран оседлал велосипед Давида и периодически пристаёт с разными вопросами на тему: «Что такое длительный бег?». Двигаемся под «перекрёстным обстрелом» двух камер, но меня это не смущает – телевизионная кухня уже много лет как стала родной.

…Вот и телевидение уехало, с обещанием на днях вернуться. Отвлекающих факторов - ноль, можно заняться изучением окружающей нас Араратской долины.

В принципе, местность мне вполне знакома – в прошлый раз проезжал тут к одному из известных храмов, но это лишь первые сорок километров, потом всё будет новым.

5

Если честно, от первого дня больших впечатлений не ждал. Достаточно однообразный, практически идеально прямой путь по «равнине» высотой чуть меньше-больше тысячи метров – это в Армении самая «низина». Вокруг поля, сады, виноградники. Справа – рукой подать до турецкой границы и сразу за ней громада Арарата. Слева и прямо по курсу медленно надвигаются горные силуэты – прямо в них мы уйдём завтра утром.

Очень много придорожных торговцев плодами земли армянской. Практически все, вместе с ответом на приветственное «барев дзес», тут же зовут «на дегустацию».

К концу дня уговариваю Давида принять одно из приглашений, и мы тут же попадаем в тёплую компанию. Отказываемся от «кофе-чай», с удовольствием едим дыню, ещё две получаем в подарок – их Давиду практически насильно навешивают на руль велосипеда: «Довезёшь до машины…».

6

Последнюю двадцатку начинаю испытывать явные проблемы – судорогой эпизодически сводит икры, с переходом до уровня плеч… Что-то новое. И воздуха не хватает… Явно побочные эффекты привыкания к высоте. Не беру в голову…

К вечеру мы в Ерасхе. Первая плановая остановка. Позади 65 с половиной километров, 135 метров набора высоты и 247 – спуска. Давид пробежал 33 с половиной, остальное – на велосипеде, что для него уже рекорд.

Лезем в машину и двигаемся в обратном направлении – мимо нашего сегодняшнего мотельного пристанища мы уже пробежали. Это было одним из моих условий – ночлег только на самом финише дня, либо ближе, но никак не дальше. В результате – каждый новый день обязательно был открытием нового пространства…

НЕМНОГО О СОПУТСТВУЮЩЕМ

В финале дня изрядно напугал Давида, а заодно и «популярно довёл» до понимания Хачика, всю серьёзность происходящего.

…Буквально через несколько минут после приезда в мотель, пока ещё шли переговоры о номерах, меня начало изрядно «колбасить». Если общедоступно, то это – помутнение сознания (в шаге от потери), холодный пот и не самая приятная бледность вида (со стороны). Да ещё и периодические судороги, о которых уже упоминал...

Мне все эти ощущения знакомы и уже давно не внушают никаких внутренних опасений. Знаю, что нужно немного покоя, потом попытаться что-то съесть и всё пройдёт. Но, ведь ребята-то не знали! Более того – мало верили моим словам «Всё будет нормально».

С одной стороны звучало «нужно скорую!», с другой «а как же завтра..? Там ведь сплошной подъём, а потом первый перевал…». Откуда всё это дело судорожно-бессознательное взялось?

Причин две, но одна из них главная – собственный недочёт. Скажу честно – весьма легкомысленно отнёсся к первому «равнинно-низменному» дню, ограничившись лишь обеденным чаем, бананом и известной уже дыней. Вот организм и ответил. Ведь местная «низина» находится на высоте в районе тысячи метров, что само по себе уже далеко выше всяких шуток…

7

Вобщем, получилась очень жёсткая акклиматизация, «замешанная» на недостатке солей, бетонной пыли от строящейся дороги и присутствии в воздухе цементных взвесей – вторая половина дневного пути прошла в непосредственной близости от дымящей трубы цементного завода. По соседству с ним и ночевали…

Всё это натолкнуло на правильные выводы. Со второго дня мы двигались уже вооружённые раствором регидрона, «неприкосновенный запас» которого так кстати оказался в сумке, а также мыслями о более-менее полноценном обеде. Сработало…

Андрей ХАЧАТУРОВ 21-27 сентября 2014 года
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru