Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"СЕМЬ АРМЯНСКИХ ДНЕЙ"
Многодневка Ереван-Степанакерт

Сейчас, когда всё осталось позади, наступило ощущение полной нереальности.

Я не верю, что это было со мной. Что я действительно целых семь дней бежал по земле Армении и Нагорного Карабаха.

Что у меня за спиной многокилометровые подъёмы и столь же продолжительные спуски. Головокружительные серпантины, возносящие на солнечно-ветренные высоты перевалов. Нависающие прямо над головой, далеко выступающие над дорогой скальные «наросты» узких ущелий. Бег под облаками, в них и над ними.

1

Это была мечта. Та, к воплощению которой я шёл два года, что минули с момента первой встречи с Арменией. Тогда удалось пару раз пробежаться по Араратской долине и ногами же забраться в монастырь Гегард. Тот самый, который не только расположен на высоте около двух тысяч метров в горах, но и встроен в один из окружающих его скальных утёсов. Всего получилось чуть более сотни километров, но они только раззадорили, и хотелось чего-то большего.

Всё минувшее с той встречи время, я буквально «бился о стены головой», пытаясь найти людей, которые помогут воплотить в жизнь проект большого пробега по древнейшей стране. Не претендую на уникальность, но подозреваю, что до сих пор вряд ли подобная идея вообще кому-то приходила в голову.

Не иначе как Бог послал мне Давида Айрапетяна, с которым мы познакомились в виртуальном пространстве инета. И он, в течение нескольких месяцев, сумел превратить мечту в реальность. А потом, целых семь дней, мы двигались по Армении маленьким дружным коллективом: Хачик - водитель сопровождающей нас машины, Давид, и ваш покорный слуга...

2

Мы стали не просто коллективом, а единой командой, хотя впервые увидели друг друга буквально перед стартом. Наверное, общая идея сплотила и прелесть познания окружающего пространства.

А ведь ребята эту дорогу, как им казалось, «знали как облупленную» - один за рулём не первый десяток лет, второй – по работе-отдыху постоянно в этих краях. Но оба они впервые передвигались по ней с ТАКОЙ скоростью. С той самой, которая позволяет осознать, оценить, задуматься… Просто УВИДЕТЬ.

Бежали-ехали по маршруту, разработанному Давидом. В виде точек ночлега выбирались более-менее крупные населённые пункты, в большинстве из которых проходили встречи с местной молодёжью. Было два отхода в сторону от основной трассы, первый – для ночлега в Сисиане, второй – для подъёма к монастырю Татев…

НАЧАЛО

На календаре 19 сентября 2014 года. Еду в Шереметьево. Далее – Ереван, откуда ровно через два дня, в День независимости Армении мы стартуем в сторону Степанакерта. Впереди неделя знакомства с уникальной природой, древнейшей историей и хорошими, по-настоящему душевными людьми.

Неделя бега по Армении и Нагорному Карабаху, который многие до сих пор считают не самым безопасным для посещений местом. Что ж – будет возможность проверить на собственном опыте.

Андрей ХАЧАТУРОВ 21-27 сентября 2014 года
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru