Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"СЕМЬ АРМЯНСКИХ ДНЕЙ"
Многодневка Ереван-Степанакерт
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЕХЕГНАДЗОР – ГОРАЙК

Ночью в окрестных горах громыхала очень приличная гроза. Судя по всему – задела она и город, потому как с утра на асфальте лужи. Мы же продолжаем радоваться солнцу…

Уходим из Ехегнадзора по направлению к самой высокой точке нашего пробега – перевалу Сараван, на вершине которого стоят ворота Зангезура. Звучит…

Давид продолжает нервничать на «высотную тему», говорит, что если ворота пройдём, считай уже в Степанакерте. Я голову лишними мыслями не забиваю – появится перевал, там и посмотрим что и как, а пока…

Пока любуюсь открывающимися горными долинами. Удивительными, похожими на капли расплавленного металла камнями, лежащими прямо у дороги.

15

Фотографирую красивые окрестности и сам город Вайк, вдруг появившийся за одним из поворотов.

Пройдя его, мы опять оказываемся в ущелье. Снова ревущий поток, снова красивейшие скалы с глазницами пещер, опять манящие запахами вкуснейшей еды заведения.

Встречаем указатель «Крылья Татева 90 км». Это значит, что знаменитое ущелье, с канаткой, носящей красивое название, становится всё ближе. Как и момент принятия решения «идти ли на Татев»…

На 155-м километре решаем сделать перерыв на обед, чтобы потом отправиться на штурм неведомого мне пока Саравана, про который Давид так много, часто и страшно напоминает…

16

Попадаем в один из «едательных оазисов». Мы тут единственные посетители, а потому все беседки наши – в одну из них иду прилечь, пока заказ готовят. Кстати, вкусы у нас всех разные – Давид исключительно «растительноядный», Хачик любит «вдарить по мясу», а я в обед «дальше рыбы не захожу». Вечером, да – можно всё, что угодно, а на бегу лучше то, что в принципе может усвоиться. Ну, а здесь рыбу приготовили - так!!! До сих пор вспоминаю.

Ущелье незаметно подводит к началу перевала. Вот уже и первый серпантин… Серьёзный, не чета встреченным на подступах к Кярки. Оглядываясь – каждый раз удивляюсь: «Неужели я там действительно только что был?». В этом «был», машины как букашки…

17

Серпантин сменяется длинными тягунами. Поднимаюсь всё выше и выше, виды вокруг всё более грандиозные. Где конец подъёма – даже предположить не могу.

Интригу пугающе развеивает во время очередной остановки Хачик. Пока я совершаю дежурный глоток регидрона, он указующе протягивает руку вверх: «Видишь таа-ам вышку? Это и есть вершина перевала…». Лучше бы не показывал…

Но, пока глаза боятся – включай ноги!

18

Тягуны вдруг (тут всегда всё неожиданно) вывели к новому серпантину, круто взбирающемуся по откосу. О том, где он завершается, можно было только гадать, выхватывая глазами очередную фуру, которая, приняв размер спичечной коробки, урчит где-то наверху. Потом, правда, оказывалось, что это было лишь очередным «пределом видимости», но не финишем подъёма…

Именно на Сараване ещё раз с удовольствием убедился, что высота - это моё! Испытанных подтверждений тому – как минимум, два.

Первое – на последней трети каждой петли серпантина, то есть там, где я по всем законам физики должен «доползать на зубах», внутренняя «коробка-автомат» сама переключается на более высокую скорость.

19

Второе – снова почувствовал, что выше двух тысяч для меня наступают практически идеальные условия. …Бегу, чувствую явный щелчок внутри, из мыслей на предмет «то ли это?» – одни подозрения. Их развеивает Давид, догнавший меня на велосипеде во время очередной питейной остановки. Спрашиваю высоту, в ответ - «две шестьдесят…», понимаю, что «щёлкнуло» точно на двух…

Давид в лёгком недоумении, на предмет моего высотного набора скорости. В его голове не может уложиться мысль – почему под финиш очередного подъёма я всегда бегу быстрее. Впрочем, для меня это тоже загадка, хотя и не скрою – приятная.

20

Вылетая на следующий вираж и визуально оценивая очередное «вознесение», испытываю искреннее чувство восторга. Это и полёт, и приобщение к небу, и всё более усиливающаяся красота вокруг… Это не передать словами – нужно просто испытать.

Встреченные водители совершенно не скрывают своих эмоций – для них происходящее сходно с неким чудом, потому как здесь явно никто и никогда не бегал в принципе… Если до сих пор приветственно сигналил далеко не каждый, то теперь это какой-то один нескончаемый сигнал… Приятно и добавляет понимания значимости происходящего.

Серпантин завершился, впереди лишь околокилометровый тягун до вершины, где гордо возвышаются огромные ворота Зангезура. За ними территория одноимённой исторической области, расположенной на склонах Зангезурского хребта.

21

Давид где-то сзади, хотелось бы, чтобы он запечатлел торжественный момент. Стою жду… Откровенно холодно – ветер тут совсем нешуточный, а я в одной футболке, потому как с «тёплых краёв» прибыл. Наконец-то появляется фигура на велосипеде…

Есть Сараван! Почти 2 400! На душе настоящий праздник, а заодно и понимание – вполне мог бы и выше залететь.

22

До Горайка, где планируется очередной ночлег, буквально рукой подать – виднеется в нескольких километрах, метров на 150-200 ниже. Даже не прогулка, так…

Кстати, интересное ощущение испытал на этом спуске. Вдруг стало стыдно перед встречными водителями – они тянутся вверх, а я лечу, безо всяких усилий… То, что с обратной стороны перевала подъём гораздо продолжительней, и там у меня никакой халявы не было, уже забылось…

Да. Всего сегодня получилось 50 километров. Давид - молодец. Пробежал тридцатку.

Общий набор высоты составил порядка полутора километров. А вообще – исключительно вверх пришлось лезть не менее половины всей дневной дороги.

НЕМНОГО О СОПУТСТВУЮЩЕМ

Горайк – небольшое селение, расположившееся на высоте более двух тысяч метров. Вокруг лишь покрытые травой близкие вершины. Здесь они достаточно пологие – идеальное место для пастбищ.

23

Ночевали в отдалении от селения, в вагончике. Этот придорожный «отдыхательный комплекс» создал местный житель и посвятил его памяти погибшего сына.

Целое мемориальное сооружение, венчаемое Хачкаром, из которого журчит нескончаемой струйкой горная вода, привлекает внимание каждого проезжающего мимо. А лавочки, расположившиеся у рукотворного пруда, приглашают отдохнуть.

…Ночное небо здесь что-то из разряда «нечто». Совершенно неимоверное количество звёзд подтверждает близость к космосу.

24

Ночлег же получился не из самых приятных. Во-первых, совершенно простуженное состояние, видимо здорово продуло на Сараване. Плюс, в вагончике недавно покрасили пол, и сильный химический запах стал дополнительным минусом к общему недомоганию, а дверь для проветривания не откроешь, потому как очень холодно на высоте. Здесь вообще кардинально иная погода.

Ну и в добавление – совершенно дикий «сушняк». Воздух очень сухой, что особенно осознаёшь именно ночью, когда приходится вскакивать и снова идти на холод – к источнику… С этого момента завёл привычку ставить фляжку с водой возле кровати.

Андрей ХАЧАТУРОВ 21-27 сентября 2014 года
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru