Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"РУКОТВОРНЫЙ АД"
Путевые заметки Освенцим июль 2006

Все слышали о фашистских концлагерях. Вряд ли кому незнакомо слово Освенцим, хотя немногие знают его немецкое название Аушвиц…

handmade_hell

Но никакое «слышать» или «читать» даже рядом не стоит с понятием «увидеть». Потому как личная встреча с продуманным до самых последних мелочей смертельным конвейером, оставляет в душе совершенно неизгладимый след...

Нам повезло. Мы были в Освенциме лишь два часа и по собственной воле. Тем же, для кого этот лагерь был устроен, отводились минуты, дни, месяцы, в лучшем случае – год. Выживших в этом рукотворном аду, нужно было прижизненно причислять к лику святых, вместо этого наше «гуманное» советское государство отправляло их в ГУЛАГ, как потенциальных предателей…

handmade_hell

Название Освенцим давно стало именем нарицательным, оставляя «за кадром» то, что это был лишь центр огромной фабрики смерти, в непосредственной близости от которого выросло несколько «филиалов». Под контролем лагерного управления находилось 40 квадратных километров территории. Всего в трёх километрах от Аушвиц-1, в Бжезинке руками заключённых был выстроен Аушвиц-2, он же – Биркенау, превосходивший «центральный офис» как минимум в три раза.

handmade_hellhandmade_hell

Чуть дальше, в Моновицах, появился Аушвиц-3, или Буна – ему подчинялось около сорока «подсобных лагерей», разбросанных по всей Силезии, в непосредственной близости от металлургических заводов, фабрик и шахт, где активно использовался труд заключённых.

Андрей Хачатуров
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru