Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ОТРЕЧЁННАЯ РЕШИМОСТЬ"
10-суточный ультрамарафон "САМОПРЕОДОЛЕНИЕ" 2013 Путевые заметки Нью Йорк апрель 2013

1

Истинное значение вынесенных в заголовок слов я понял только тогда, когда вновь попал на трассу Нью Йоркского ультрамарафона «Самопреодоление». Ровно год назад, в апреле 2012, на аллеях парка Флашинг Медоуз в Квинсе, прошли шесть незабываемых суток, оставивших глубокий след в душе, серьёзные травмы в ногах, 280 миль в протоколе, и эти загадочные слова из письма-поддержки, которое прислал мне на Трассу один из опытнейших ультрамарафонцев Земли, семь раз покоривший, и два раза бывший в непосредственной близости к вершине «бегового Эвереста» протяжённостью 3100 миль, киевлянин Олег Лебедев, больше известный в мире ультрапробегов как Стутишил.

Тогда, уезжая, думал, что если и вернусь сюда вновь, то исключительно на 6 суток, потому как первая попытка позволила лишь «отстоять» их, но не полноценно пробежать. Судьба распорядилась иначе – во время одной из обычно-ежедневных пробежек с работы домой, вдруг получаю внутренний сигнал: «Ты готов на 10 суток…».

Правильность этого утверждения проверялась ровно 10 дней и ночей с 17 по 27 апреля 2013 года.

К ИСТОКАМ

Уже восемнадцатый раз в Нью Йоркском районе под названием Квинс, на зажатом между озером Медоу и двумя хайвеями участке Флашинг Медоуз Корона парк, проходит неформальный чемпионат Мира по ультрамарафону. Здесь, представители практически всех континентов, преодолевают прежде всего себя, ну и заодно – дистанцию, протяжённостью 6 или 10 суток.

2

Оборудованный на выделенном участке земли палаточный городок и круг длиною в милю или 1609 метров. Судьи-счётчики, повара, волонтёры, хелперы-помощники и сами участники – все живут одним коротким, но очень ёмким словом «Бег». Именно для бега и исключительно ради него спортсмены едят, пьют, отдыхают. Именно от него они получают и радость, и боль, и совершено полярные по своему содержанию эмоции.

Нынешний год собрал здесь порядка восьмидесяти участников из двадцати одной страны. Новая Зеландия, Австралия, Европа, Северная и Южная Америка… Для одних всё уже давно привычно, потому как не первый, и даже не второй раз здесь. Для других – всё внове…

3

НОВОЕ НАЧАЛО

Получив в прошлом году вполне достаточный для понимания и достаточно болезненный для восприятия опыт, решил действовать не спонтанно, а целенаправленно-продуманно. Взяв за стратегическую основу ориентир в виде 100 км/сутки, что само по себе не много, но в десятикратном повторе даёт довольно приличный результат, перешёл к тактическим расчётам.

Посчитав, что «два по полтиннику» гораздо лучше «сотни сразу» выбрал самый щадящий, на первый взгляд, вариант: 8 часов – бег, 4 часа – отдых. Т.е в сутках получалось ровно два полноценных восьмичасовых «рабочих дня» и два приличных отдыхательных промежутка.

4

Здесь, правда, стоит учитывать, что в понятие «бег» входит ежемильное пересечение территории лагеря, где обязательно нужно попить, иногда поесть, иногда переодеться, иногда… ну сами понимаете.

А теперь голая арифметика – остановка на минуту даёт в шестидесятимильном суточном результате ровно часовую потерю времени. Но, минутой, явно не ограничишься, значит подобных, украденных и от бега и от отдыха часов, будет как минимум три.

5

С отдыхом тоже не всё гладко как на бумаге – четыре часа это и обязательный душ, на две кабины которого более сотни желающих, и попутная стирка, и… В итоге – тоже далеко не долгий «чистый» сон. Да и на Трассу тоже надо выйти вовремя, а подготовка к этому занимает не менее получаса. Но даже такой, с виду щадящий график, потерпел полное фиаско уже к концу вторых суток.

Андрей ХАЧАТУРОВ 10 суток 605 миль (973 км 445 м) 5 – абсолют 3 – возраст
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru