Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ИЗРАИЛЬСКАЯ СОТНЯ"
BIBLE REVIVAL ULTRA

Честно говоря, даже не предполагал этой поездки, но… Вершители наших судеб действуют по своему плану, доводя его подробности до непосредственного исполнителя ровно в тот момент, который посчитают нужным.

Для меня провозвестником новой идеи стал житель израильского Ришон-ле-Циона Михаил Кушнер – наш бывший соотечественник, уже много лет проживающий на Земле Обетованной. Искал Михаил в сети всемирной что-то про длинный бег, выделил из множества предложений мой сайт… Так и познакомились.

Поначалу я воспринял его предложение поучаствовать в сверхмарафоне по Иудейским горам достаточно прохладно. Ну, как-то не ждал подобного, да и голова в тот момент была полностью занята грядущим Эльтоном.

Потом вдруг понеслось по нарастающей. «Влез» в Трассу, почувствовал к ней всё больший интерес, и… Привет, организаторы BIBLE REVIVAL ULTRA!

BIBLE REVIVAL ULTRA

НАЧАЛО

Первые шаги в сторону старта были достаточно напряжны. С виду приличный сайт и даже с иврита переводится вполне понятно, но как только доходишь до конкретных действий, так тебя вынуждают совершать попытки «почесать правое ухо левой ногой».

Процесс регистрации и уплаты стартового взноса отнял кучу нервной энергии и моей, и Миши. Вдруг выяснилось, что то, что в Израиле просто и привычно, для остального мира составляет немалый список трудностей. Михаил поначалу явно заподозрил меня в некоем дилетантизме, но уже совсем скоро начал вести диалоги с хозяевами пробега, находя в устройстве исполнения их требований множество различных нагромождений и непонятностей.

Не буду вдаваться в перипетии прелюдии пробега, ведь суть не в них, а в том, что их удалось преодолеть. Перейдём ближе к старту.

 

ПРИВЕТ ТЕБЕ, ЖАРА!

Нынешнее лето в наших подмосковных местностях выдалось не самым удачным для подготовки к грядущему почтиафриканскому бегу. Но, приехав за неделю до непосредственных событий, я успел подружиться с израильской жарой.

А она, скажу вам, достаточно специфична. Я далеко не новичок в жарких стартах, но тут сразу понял, что дело предстоит серьёзное и местами опасное. Обезвоживание здесь наступает быстро и жёстко. Вышел на улицу без запаса воды – «стели соломку», потому как можешь «вдруг» грохнуться оземь в полностью бессознательном состоянии. Для нормального, адекватно воспринимающего окружающую действительность человека, понятие «бежать здесь днём» выходит за пределы разумного.

Оказавшись в Израиле, я начал понимать – почему Миша так много и долго рассказывал мне про местную жару, которая характеризуется не просто количеством плюсовых градусов, а целым сонмом сопутствующих факторов. Понял и почему все бегуны появляются на улице с заходом солнца, который тут достаточно ранний. Да много чего удалось понять и принять.

Именно принять! Давно уже пришёл к выводу, что с жарой нельзя бороться – её надо просто принять, и по возможности полюбить, как неотъемлемую составляющую предстоящего бега, и вообще того участка жизни, который с ней связан. Только тогда она, совершенно «вдруг» станет достаточно родной, вполне терпимой и местами даже приятной.

Но при этом всегда следует помнить, что она есть зверь дикий, своенравный и совершенно неприручаемый. Следуй жёстким правилам и будешь жив. Расслабишься, поставишь себя выше природы – заказывай панихиду… И это не преувеличение, а самая, что ни на есть, жёсткая правда.

В предстартовую неделю успел не только познакомиться с новой для себя страной, но и основательно «потоптаться» по окрестностям. Раза три выбегал, каждый раз в пределах не менее часа и не более двух. Понял разницу в расходе воды, приучил организм к местному воздуху, ну и просто проникся местным духом. К старту пришёл вполне себе «аборигеном», уже прилично разбирающимся «как выжить так, чтобы не умереть совсем и сразу».

 

ПРЕДСТАРТОВОЕ

Ещё одной местной новостью стал для меня своеобразный подход к бегу вообще и нашему соревнованию, в частности. Миша несколько раз заводил разговоры на тему: «Какую поддержку ты хочешь получить на Трассе?». Казалось бы – что странного? Но… Я должен был с точностью до минуты рассчитать своё прибытие на станцию (так здесь именуют то, что мы привыкли называть «пункты питания»), где меня и должен встретить человек с едой или деталями экипировки.

«Как?! Каким образом я могу высчитать это на неизвестной мне сложнотрейловой Трассе, наполненной крутыми подъёмами, жарой и ещё неизвестно чем!», - пытался спрашивать я Мишу. Он откровенно злился и совершенно искренне меня не понимал: «Мы тут все так бегаем – по графику. Иначе нельзя! Не получится!!!».

Я пытался приводить различные доводы на тему «я не электричка», но, ровно до тех пор, пока Михаил не показал мне график одного из участников. Там прибытия-убытия на станции были действительно расписаны с точностью до минут! Ну, вы может себе представить, что человек на полном серьёзе планирует что-то типа «5 станция - 10 часов 23 минуты»?!

Это меня добило окончательно и, признав себя человеком совершенно не приученным к началам порядка, и публично покаявшись в полной безалаберности, я снова ушёл в основы привычного «бардака» в деле организации бега.

А Миша ежедневно проводил свободное от работы время на телефоне, выстраивая сложные схемы обеспечения своего будущего движения. Уже потом я узнал от него, что созданная им группа поддержки состояла из пятнадцати человек. Пятеро на подвозе и десять непосредственно на поэтапном сопровождении…

Новостью было и то, какую роль отводят здесь помощникам… Им выдают специальные номера, с которым они имеют полное право не только сопровождать участника, но и тащить на себе его рюкзак и прочие вещи, оказывая при этом максимально-возможный перечень вспомогательных услуг. То, что во всём мире называется «лидирование» и запрещено по сути, здесь обычно-привычная норма….

Не собираюсь давать оценки и разводить какую-либо критику. Скажу просто – Такое я встретил впервые за свою многолетнюю беговую практику и немалый опыт участия в различных стартах.

В общем, вполне себе уверенный, что за 250$ стартового взноса могу рассчитывать на воду, еду может даже какой-нибудь изотоник от организаторов, сказал Мише, что иду в режиме привычной полуавтономки, пополняя все свои запасы на пунктах питания или станциях. Как же я ошибался!!!

 

Андрей Хачатуров
Фото автора и сайта организаторов

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru