Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ИЗРАИЛЬСКАЯ СОТНЯ"
BIBLE REVIVAL ULTRA

Честно говоря, даже не предполагал этой поездки, но… Вершители наших судеб действуют по своему плану, доводя его подробности до непосредственного исполнителя ровно в тот момент, который посчитают нужным.

Для меня провозвестником новой идеи стал житель израильского Ришон-ле-Циона Михаил Кушнер – наш бывший соотечественник, уже много лет проживающий на Земле Обетованной. Искал Михаил в сети всемирной что-то про длинный бег, выделил из множества предложений мой сайт… Так и познакомились.

Поначалу я воспринял его предложение поучаствовать в сверхмарафоне по Иудейским горам достаточно прохладно. Ну, как-то не ждал подобного, да и голова в тот момент была полностью занята грядущим Эльтоном.

Потом вдруг понеслось по нарастающей. «Влез» в Трассу, почувствовал к ней всё больший интерес, и… Привет, организаторы BIBLE REVIVAL ULTRA!

BIBLE REVIVAL ULTRA

НАЧАЛО

Первые шаги в сторону старта были достаточно напряжны. С виду приличный сайт и даже с иврита переводится вполне понятно, но как только доходишь до конкретных действий, так тебя вынуждают совершать попытки «почесать правое ухо левой ногой».

Процесс регистрации и уплаты стартового взноса отнял кучу нервной энергии и моей, и Миши. Вдруг выяснилось, что то, что в Израиле просто и привычно, для остального мира составляет немалый список трудностей. Михаил поначалу явно заподозрил меня в некоем дилетантизме, но уже совсем скоро начал вести диалоги с хозяевами пробега, находя в устройстве исполнения их требований множество различных нагромождений и непонятностей.

Не буду вдаваться в перипетии прелюдии пробега, ведь суть не в них, а в том, что их удалось преодолеть. Перейдём ближе к старту.

 

ПРИВЕТ ТЕБЕ, ЖАРА!

Нынешнее лето в наших подмосковных местностях выдалось не самым удачным для подготовки к грядущему почтиафриканскому бегу. Но, приехав за неделю до непосредственных событий, я успел подружиться с израильской жарой.

А она, скажу вам, достаточно специфична. Я далеко не новичок в жарких стартах, но тут сразу понял, что дело предстоит серьёзное и местами опасное. Обезвоживание здесь наступает быстро и жёстко. Вышел на улицу без запаса воды – «стели соломку», потому как можешь «вдруг» грохнуться оземь в полностью бессознательном состоянии. Для нормального, адекватно воспринимающего окружающую действительность человека, понятие «бежать здесь днём» выходит за пределы разумного.

Оказавшись в Израиле, я начал понимать – почему Миша так много и долго рассказывал мне про местную жару, которая характеризуется не просто количеством плюсовых градусов, а целым сонмом сопутствующих факторов. Понял и почему все бегуны появляются на улице с заходом солнца, который тут достаточно ранний. Да много чего удалось понять и принять.

Именно принять! Давно уже пришёл к выводу, что с жарой нельзя бороться – её надо просто принять, и по возможности полюбить, как неотъемлемую составляющую предстоящего бега, и вообще того участка жизни, который с ней связан. Только тогда она, совершенно «вдруг» станет достаточно родной, вполне терпимой и местами даже приятной.

Но при этом всегда следует помнить, что она есть зверь дикий, своенравный и совершенно неприручаемый. Следуй жёстким правилам и будешь жив. Расслабишься, поставишь себя выше природы – заказывай панихиду… И это не преувеличение, а самая, что ни на есть, жёсткая правда.

В предстартовую неделю успел не только познакомиться с новой для себя страной, но и основательно «потоптаться» по окрестностям. Раза три выбегал, каждый раз в пределах не менее часа и не более двух. Понял разницу в расходе воды, приучил организм к местному воздуху, ну и просто проникся местным духом. К старту пришёл вполне себе «аборигеном», уже прилично разбирающимся «как выжить так, чтобы не умереть совсем и сразу».

 

ПРЕДСТАРТОВОЕ

Ещё одной местной новостью стал для меня своеобразный подход к бегу вообще и нашему соревнованию, в частности. Миша несколько раз заводил разговоры на тему: «Какую поддержку ты хочешь получить на Трассе?». Казалось бы – что странного? Но… Я должен был с точностью до минуты рассчитать своё прибытие на станцию (так здесь именуют то, что мы привыкли называть «пункты питания»), где меня и должен встретить человек с едой или деталями экипировки.

«Как?! Каким образом я могу высчитать это на неизвестной мне сложнотрейловой Трассе, наполненной крутыми подъёмами, жарой и ещё неизвестно чем!», - пытался спрашивать я Мишу. Он откровенно злился и совершенно искренне меня не понимал: «Мы тут все так бегаем – по графику. Иначе нельзя! Не получится!!!».

Я пытался приводить различные доводы на тему «я не электричка», но, ровно до тех пор, пока Михаил не показал мне график одного из участников. Там прибытия-убытия на станции были действительно расписаны с точностью до минут! Ну, вы может себе представить, что человек на полном серьёзе планирует что-то типа «5 станция - 10 часов 23 минуты»?!

Это меня добило окончательно и, признав себя человеком совершенно не приученным к началам порядка, и публично покаявшись в полной безалаберности, я снова ушёл в основы привычного «бардака» в деле организации бега.

А Миша ежедневно проводил свободное от работы время на телефоне, выстраивая сложные схемы обеспечения своего будущего движения. Уже потом я узнал от него, что созданная им группа поддержки состояла из пятнадцати человек. Пятеро на подвозе и десять непосредственно на поэтапном сопровождении…

Новостью было и то, какую роль отводят здесь помощникам… Им выдают специальные номера, с которым они имеют полное право не только сопровождать участника, но и тащить на себе его рюкзак и прочие вещи, оказывая при этом максимально-возможный перечень вспомогательных услуг. То, что во всём мире называется «лидирование» и запрещено по сути, здесь обычно-привычная норма….

Не собираюсь давать оценки и разводить какую-либо критику. Скажу просто – Такое я встретил впервые за свою многолетнюю беговую практику и немалый опыт участия в различных стартах.

В общем, вполне себе уверенный, что за 250$ стартового взноса могу рассчитывать на воду, еду может даже какой-нибудь изотоник от организаторов, сказал Мише, что иду в режиме привычной полуавтономки, пополняя все свои запасы на пунктах питания или станциях. Как же я ошибался!!!

ЗДРАВСТВУЙ ТРАССА!

Ранним утром, скорее похожим на позднюю ночь за нами приехал Саша. Ему предстояло доставить нас на старт, а потом помогать Мише на первых этапах. Старт в четыре, мы появились на месте за полчаса. Практически первые.

BIBLE REVIVAL ULTRA

Узнаю большой лагерь, который уже видел на фотографиях. Номер дали «4», взвесили. Это, кстати, шаг очень ответственный. На Трассе, отталкиваясь от предстартовых показателей, легко могут снять с соревнования. Именно поэтому встаю на весы сняв всё, что можно снять в пределах приличий… В итоге получается 66.5 кг «живого веса». Больше пяти процентов потерять не имею права. Точнее имею, но уже без права на бег…

Погода более, чем тёплая +26°. Прохладнее уже не будет, только жарче. Цепляю номер на пояс и иду к стартовым воротам. Там нас собирается всего восемь человек, хотя, по протоколу, на дистанцию выходят 12.

Это ещё одна местная «фишка». Остальные решили, что хотят бежать быстрее отведённого лимита времени и будут стартовать на час или два позже. Спрашивается, и что тебе мешает просто бежать быстрее, не лишая себя при этом запаса времени? Миша «объяснил» мне, что таким образом ребята себя стимулируют на более быстрое прохождение дистанции. Не зря ставлю слово в кавычки, потому для меня подобные доводы из какого-то иного мира. Во всяком случае, встречаюсь с подобным опытом впервые. В известной всем «Долине Смерти» тоже практикуют разновременные старты, но лимит времени при этом не уменьшается. Он един для всех.

Ну, да ладно, не хочу быть обвинённым в навязывании своих правил – они на каждом старте имеют право быть такими, каким их утвердили организаторы. А становясь участником, ты просто соглашаешься принимать то, что есть. Внимание же этому пункту, уделяю лишь потому, что за неделю до поездки мне объявили, что я стартую на час позже… Миша, мои возмущения погасил, связавшись с организаторами и решив проблему.

BIBLE REVIVAL ULTRA

ТРАССА. ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ

Практически незаметно пролетел первый час, во время которого успеваю пройти первую станцию. Крутимся по каким-то полям-садам – в темноте не больно разглядишь. Грунт полумягкий, с вкраплениями камней. Парочка ручьёв попалась, с неустойчивой переправой в виде шатких досок…

Сразу после старта окрестности огласились совершенно жутким, во всех смыслах «нечеловеческим» воем. Миша, который в тот момент был ещё рядом, сказал, что это гиены: «Не беспокойся, на людей они не нападают…».

Да, я собственно и не беспокоюсь, после одиночества в степи Эльтона, уже мало что может напугать. Просто интересно. Хотя, чуть позже испытал пару не самых приятных минут.

…Ещё темно. Я уже один. Иду первым. Стрелки направляют на узкую, зажатую высоким кустарником тропинку. Только «всосался» в стиснутое пространство как на пути возникли горящие глаза. До них метры… Стоят, горят, не уходят. Смотрят и ждут…

Это кто? Гиена? Шакал? Или ещё какая экзотическая зверюга?

Пру напролом, не снижая скорости, и… Глаза исчезают в кустах… Победа! Только вот непонятно над кем…

Кусты вокруг сменяются деревьями. По ощущениям – углубляюсь в лес. Хотя, кто тут в темноте разберёт – куда я углубляюсь. Учусь не бояться потерять дорогу. Первые впечатления не самые приятные. Бежишь в темноту. В полную неизвестность. И когда не видно указующих стрелок – стрёмновато как-то… Но постепенно убеждаюсь, что разметка вполне себе грамотная, на всех развилках светящиеся в луче фонаря стрелочки.

Миша потом рассказывал, что сбился в начале пути, и неожиданно для себя вернулся в лагерь, который мы оббегали по кругу… Он, как парень местный, быстро сориентировался и снова оказался на правильной дороге.

Преодолел пару подъёмчиков. Вполне себе приличные. Скажем так, разминочные… Знаю, что настоящие подъёмы впереди. Жду с нетерпением… Люблю горы. А их уже видно в предрассветных сумерках. Вот автотрассу пересечём, и начнутся к ним подходы.

Всё время меняется грунт. То мягче, то жёстче… Камней то больше, то меньше. Но, есть они всегда. Не расслабишься.

 

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. МЕДИЦИНА

С этим делом в Израиле лучше не шутить. Повредишь ногу – иди на паперть… Шутка, конечно. Но, услуги медиков здесь не просто дороги, а очень дороги. Имея страховку на «дежурные» 50 000$ нельзя быть уверенным, что удастся погасить аппетиты местных эскулапов. Во всяком случае, Миша сразу по приезду «обрадовал» меня реальным примером из жизни одного из российских туристов. Ему перелом ноги встал в 140 000 шекелей…

BIBLE REVIVAL ULTRA

 

Время приближается к шести. Впереди дружный собачий лай. Похоже, жильё рядом. Миша говорил, что через кибуц будем пробегать. И действительно, из темноты возникают заборы, силуэты домов, запах скотного двора.

Узкая улица. Вход в один из дворов охраняет здоровенный пёс. Что-то типа ротвейлера. Не привязан. Возбуждён, откровенно зол, и готов к атаке. У меня разговор с такими особями короткий и не менее злой. Знаю, что я сильнее, и он в глубине своей собачьей души это понимает. А вот как тут побегут те, кто собак боится? Не представляю…

На выходе из кибуца вторая станция. Долил воду в обе фляги. Пока ещё ощущаю, что это потеря времени, но знаю, что скоро буду воспринимать вынужденные остановки как отдых.

 

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. ДЕТАЛИ ЭКИПИРОВКИ

Бежал в саломоновской жилетке. Заранее совместил с расстояниями между станциями свои питейные аппетиты, сделал сноску на жару, и пришёл к выводу, что вполне могу ограничиться двумя мягкими полулитровыми флягами, располагающимися в нагрудных карманах. Гидратор на всякий случай в поездку тоже взял, но решил, что на Трассе обойдусь без него, добавив к весомым доводам то, что лишать спину вентиляции в такую жару не самое лучшее из решений…

 

Двигаюсь по каким-то садам. На дороге валяются разноразмерные куски поливочных трубок. Откровенно мешают бежать – того гляди споткнёшься. В общем, настоящий бардак на дороге… Но, состояние и настроения в режиме полной бодрости.

Ближе к половине седьмого увидел впереди уже по-настоящему приличный подъёмчик. Искренне радует! Не знаю, как это объяснить, но испытываю какое-то ненормальное удовольствие от бега вверх...

Решил сделать первый глоток гуараны. Пора включать в дело «жиры», то есть – глубокие внутренние энергетические запасы…

BIBLE REVIVAL ULTRA

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. ДОППИТАНИЕ

Практически всю свою беговую практику провёл «насухую». Без солей и иных добавок. Просто терпел, добровольно лишая себя любой дополнительной подпитки, кроме той воды-еды, что предлагались организаторами. Иногда использовал в многодневках регидрон, но как-то бессистемно и, по большей части, лишь в первые дни.

Но, в любом деле впереди должен шагать разум, а не принципиальность, граничащая с идиотизмом. То, что приближаюсь уже к реально опасной для жизни черте, осознал на своём первом Эльтоне. В тот длинный «момент», когда «блуждал в полубессознательном» между шестидесятым и восьмидесятым километром, под палящим солнцем, при температуре 40°++.

Тогда понял, что нужны на Трассе соли. Регулярно, а не когда в голову взбредёт.

Дальше-больше. В очередной раз испытав «раскачивание асфальта» во время ночного бега, окончательно пришёл к выводу, что нужен и какой-то натуральный «взбадриватель». Сильный. Не занимающий много места. И чтоб не вредный. И не химия… Всем этим требованиям отвечает гуарана в кофеине.

Как ярый противник любой «беговой химии», к вопросу подошёл придирчиво, с максимальным изучением различных информационных источников. Именно из них узнал, что гуарана ещё и жиры включает в работу, а это факт очень ценный. Естественным способом этого в длинном беге достигаешь и так, но предварительно нужно пройти достаточно мучительные стадии, по ходу которых можно лишиться ценных запасов гликогена, что есть факт для здоровья опасный – предкоматозный. Испытал на собственной шкуре, на 10-ти сутках… Никому не пожелаю.

Всё. Подобие околомедицинской лекции прекращаю. К сути…

На этот пробег взял с собой две ёмкости с гуараной по 200 мг каждая из расчёта на «почтисуткибезсна», коробочку с регидроном и набор солевых капсул, выделенных Мишей.

Дал Миша и ещё три каких-то ценных таблетки «от судорог».

Поставил таймер на два часа и по его сигналу глотал солевую капсулу. А каждый час просто окунал палец в регидрон, слизывал его и запивал водой. Тем самым, интуитивно открыл для себя новый способ употребления, и он прекрасно работает! Не нужны отныне сложные вычисления граммов-литров при обычном его растворении…

Постепенно, по глоточку, за несколько часов, выпил одну ёмкость с гуараной.

Те таблетки, что должны были предотвратить возможность возникновения обычных при перегрузках мышечных судорог, нужно было пить через восемь часов. По факту употребил лишь одну, через шесть. Так, для плацебо…

Для меня появление намёков на сведение мышц ног лишь показатель перехода за пределы тренированности. Начинает сводить – снизь темп. Если скрутило совсем, значит надо просто слегка передохнуть. Самое свежее из «оченьболезненныхвоспоминаний» – горный марафон Эльбрус. Там при заходе на второй перевал так обе ноги скрутило, что впору было запаниковать… Но ничего, выкарабкался.

 

Андрей Хачатуров
Фото автора и сайта организаторов

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru