Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ИЗРАИЛЬСКАЯ СОТНЯ"
BIBLE REVIVAL ULTRA

BIBLE REVIVAL ULTRA

ТРАССА. ГОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Петляю вверх-вниз, вправо-влево. Справа склон, слева ущелье. И вдруг впереди целая стая… Шакалы.

Стоят посередине дороги, решают какие-то свои шакальи вопросы, и вдруг видят меня… Заметались. Большая часть сразу сиганула в кусты на откосе, а двое с перепугу промчались ещё метров тридцать по прямой…

 

КОРОТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. МЕСТНАЯ ФАУНА

Эта встреча с местной живностью была далеко не первой. Я уже говорил о виртуальном знакомстве с гиенами. Потом были светящиеся глаза на тропинке, и ещё один шакал, перебежавший путь.

Огромная ящерица вынырнула наперерез из кустов. Я таких ещё не встречал – полупрозрачная, зелёно-серая, очень похожая на змею…

Практически постоянными спутниками, деловито снующими под ногами, были маленькие скорпиончики… Когда писал эти строки выяснил, что израильские скорпионы, оказывается, самые ядовитые из себе подобных, и безо всяких шуток смертельно опасные. У них и прозвище соответствующее «крадущийся убийца». А я воспринимал их, как весёлых суетливых «ребят», с бодро задранными хвостами… Весело…

Птиц не перечисляю. Их много и разных. От гордо парящих орлов, до разной крикливой и не очень «мелочи».

 

ТРАССА. СТАНОВИТСЯ ЖАРКО

Продолжаю высотный бег в районе гребня. Полёт терпимый.

В половине десятого очередная станция. Тут уже нахлебался воды ровно столько, сколько мог в себя вместить. Снова приобщился к жалкому рогалику. В виде приятного бонуса получил ещё одну пачку фруктового льда. С имбирём. Приятно! Как будто знали, что я имбирь люблю.

Ноги стали изрядно подпаливаться на солнце. Помазал их кремом от загара и снова порадовался, что руки мазать не надо. Он просто от жары начинает тут же стекать, что не сильно приятно.

К этой станции подползал с видимым трудом. Без остановок, но включая тактику бег-шаг. В тени уже +30°, значит прибавляй на солнце ещё 10° как минимум…

BIBLE REVIVAL ULTRA

После воды и мороженого состояние значительно улучшилось. Дорога пошла вниз. Бегу…

Снова пищит таймер, напоминает про таблетку солевую… Спасибо ему, так бы и забыл уже.

Виды вокруг красивые, это если очень скромно охарактеризовать. Но как-то на них всё меньше внимания. Реально тяжело. Подъёмчики, при всей любви к ним, измотали изрядно. Знаю, что основная высотная работа должна завершиться где-то к семидесятому километру, но уже толком не могу понять – на каком я нахожусь. На станциях перестали давать адекватную информацию, что-то расплывчатое. Или это уже я поплыл? Да, собственно, какая разница – всё равно бежать…

Через час следующий пит-стоп. Интересный. В тоннеле, где проходит русло пересохшей сейчас реки. Очень крупные камни. С трудом подобрался к столам…

BIBLE REVIVAL ULTRA

Ребята очень приветливые. Гель дали. Я их вообще не ем, но тут… Больше-то есть нечего! Ничего, терпимый. Воды выпил, сколько мог и впервые взял с собой пару леденцов. Мне их так упорно на каждой станции предлагали – сдался, наконец…

Да я даже представить себе мог, что Это превратится практически в единственную «еду»!

Прощаюсь с ребятами. Топаю по каменюкам к выходу из тоннеля. Вслед слышу. Что будет снова «вверх-вниз».

Сразу на выходе начало длиннющего тягуна. Работаем!!!

 

НЕМНОГО О ФИЛОСОФИИ СВЕРХМАРАФОНА

На каждом большом пробеге приходится проходить через состояние «маленькой смерти». Это как раз и есть та граница, которая разъединяет тех, кто идёт на «сверх» или завершает на ней свой «марафон». В непересечении её нет ничего постыдного. Мы вольны выбирать свои дороги, сообразуясь с собственными устремлениями, желаниями, возможностями и иными доводами, немаловажным из которых является «А мне это надо?!».

Действительно, каждый должен выбирать свой путь. Точнее – его протяжённость. Сам! Без оглядок на мнение тех, кто, возможно, будет тебя потом обсуждать или же походя осуждать. Потому что в этот момент ты один на один с Трассой. И если продолжаешь двигаться вперёд, значит, осознаёшь всю меру возможных последствий, которые могут быть совсем не радужными.

Главное трезво оценивать истинные физические возможности своего организма. И если ты в них уверен, причём как минимум на 150%, тогда вперёд!

Смело окунайся в бессознательное, зная, что нырнув туда, ты точно вынырнешь. Что, подводя тело к критической черте, ты сохранишь холодный рассудок, способный до последнего трезво оценивать ситуацию.

Это очень сложная «балансировка на грани». Сложная, но крайне интересная. Каждый раз, заходя «туда» - интересно, а сколько ты «там» пробудешь и каким будет процесс выкарабкивания назад…

Это достаточно трудно объяснить словами, надо просто попробовать пережить. При условии, что этого действительно хочется. Но, прежде нужно пройти длительный и утомительный путь подготовки. Легкомысленные попытки просто «запрыгнуть», а потом «как получится», могут столь же легко привести к самому, что ни есть летальному исходу.

Мне в этом плане легче по той «простой» причине, что после испытания многосутками, где «маленькая смерть» приходила порой по несколько раз в день, на остальных пробегах всегда есть ощущение некоей «скоротечности» происходящего. В принципе, так оно и есть. Ну, пробежал сегодня сотню и всё… Завтра ведь её вновь повторять не надо, да и послезавтра тоже…

Теперь к сути. Здесь процесс «нырка в бессознательное» мне понравился уже потому, что при всей тяжести Трассы, включающей не только подъёмы, но и жару при приличной влажности, и совсем не гладкую поверхность, я достаточно быстро преодолел этот барьер.

Он навалился как всегда неожиданно. Бац! И земля вдруг зашаталась, а ты стараешься просто не упасть. И бежать уже просто опасно, потому что чувствуешь, что от тебя убегут последние искры сознания, и оно выключится.

Но, самое главное в том, что движение продолжается. И анализ ситуации проходит совершенно спокойно. И на диктофон какой-то «чужой» голос продолжает наговаривать ощущения, о которых потом просто забудешь…

Бац! И ты уже живой, и снова готов бежать. Как и не было ничего… Но, самое главное в том, что приходит прекрасное ощущение очередной победы над собой. Потому что за всё это время ты ни разу не остановился, продолжая движение вперёд. И именно это безостановочное движение вывело тебя из предкоматозного состояния.

И снова хочется повториться. «Игры разума» опасны, но крайне интересны. В них нет никакой бравады. Есть только ощущение, что «ты можешь» и это ощущение важно исключительно для тебя самого. А делюсь я им, исключительно для того, чтобы кто-то тоже захотел заглянуть в неизведанное для Себя, но при этом осознавал всю серьёзность подобных попыток. Главный принцип – чувствуешь, что не готов - не торопись, отступи, подготовься и пробуй снова… Где-то так…

СНОВА ТРАССА. САМОЕ ТЯЖЁЛОЕ

Приближается полдень. Жара уже давит. Восторги и прочие «игрушки» закончились. Таскает из стороны в сторону. Хорошо, что эскулапов на пути нет – сняли бы сразу, им ведь не докажешь, что это совершенно обычное дело и скоро всё нормализуется, что это просто один из не самых лёгких, но обязательных этапов прохождения дистанции.

BIBLE REVIVAL ULTRA

Да, собственно, тут вообще никого нет. Только я и дорога. Больше иду пешком, чем бегу. Все мысли о следующей станции. Там я умоюсь, приду в себя и пойду… дальше колошматиться…

Дорога ровная идёт, казалось бы - бежать и бежать… Но боюсь, что так можно убежать совсем в небытие…

Забыл, какой здесь перегон. Жду счастливый значок с отметкой «до станции 1 км».

…Карабкаюсь по серпантину. Если до вершины этой горы, то ещё прилично.

Совсем запутался в километрах… Приближаюсь к сотне совершенно непонятными шагами.. Сейчас уже вся жизнь борьба… Надо выжить реально…

Подъём. Поворот. Какие-то древние строения похожие на развалины крепости. Вокруг редкопосаженный сад. Станция!

Снова врачи. Опять проверка. Прохожу её спокойно. Вес 67 кило – нормально. Давление 125/90 – тоже хорошо. А вот с пульсом снова проблемы… Еле нашли. Смеюсь – я ж давно уже умер! Тут врачи молодцы, с юмором, улыбаются…

BIBLE REVIVAL ULTRA

В несколько присестов напиваюсь воды. Сначала до врачебной проверки, спокойно и вдумчиво. После неё ровно так же… Я как верблюд, заполняющий горбы перед длительным переходом через безводную пустыню…

Один из волонтёров предлагает гель. Пробую – несъедобный совершенно… Вежливо отказываюсь…

Заполняю фляги. И снова в гору. Правда, очередная вершина уже близко.

Метров через сто открывается жутко-прекрасный вид на серпантин, по которому сюда забрался…

На подъёме снова накрыло. Глаза закрываются, хочется просто лечь и уснуть. Состояние давно знакомое и вполне понятное. Знаю, что надо просто двигаться вперёд, и тогда отпустит. Главное - к откосу не подходить, а то можно и вниз, ненароком, сыграть…

Сейчас бы банан, апельсин... Или конфеты эти несчастные, а я их не взял… Прям беда с этой автономкой. Еды нет совсем, а она бы сейчас не помешала… Если так будут «кормить» и дальше, точно далеко не уйду. Это уже не шутки!

Андрей Хачатуров
Фото автора и сайта организаторов

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru