Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ИЗРАИЛЬСКАЯ СОТНЯ"
BIBLE REVIVAL ULTRA
ЗДРАВСТВУЙ ТРАССА!

Ранним утром, скорее похожим на позднюю ночь за нами приехал Саша. Ему предстояло доставить нас на старт, а потом помогать Мише на первых этапах. Старт в четыре, мы появились на месте за полчаса. Практически первые.

BIBLE REVIVAL ULTRA

Узнаю большой лагерь, который уже видел на фотографиях. Номер дали «4», взвесили. Это, кстати, шаг очень ответственный. На Трассе, отталкиваясь от предстартовых показателей, легко могут снять с соревнования. Именно поэтому встаю на весы сняв всё, что можно снять в пределах приличий… В итоге получается 66.5 кг «живого веса». Больше пяти процентов потерять не имею права. Точнее имею, но уже без права на бег…

Погода более, чем тёплая +26°. Прохладнее уже не будет, только жарче. Цепляю номер на пояс и иду к стартовым воротам. Там нас собирается всего восемь человек, хотя, по протоколу, на дистанцию выходят 12.

Это ещё одна местная «фишка». Остальные решили, что хотят бежать быстрее отведённого лимита времени и будут стартовать на час или два позже. Спрашивается, и что тебе мешает просто бежать быстрее, не лишая себя при этом запаса времени? Миша «объяснил» мне, что таким образом ребята себя стимулируют на более быстрое прохождение дистанции. Не зря ставлю слово в кавычки, потому для меня подобные доводы из какого-то иного мира. Во всяком случае, встречаюсь с подобным опытом впервые. В известной всем «Долине Смерти» тоже практикуют разновременные старты, но лимит времени при этом не уменьшается. Он един для всех.

Ну, да ладно, не хочу быть обвинённым в навязывании своих правил – они на каждом старте имеют право быть такими, каким их утвердили организаторы. А становясь участником, ты просто соглашаешься принимать то, что есть. Внимание же этому пункту, уделяю лишь потому, что за неделю до поездки мне объявили, что я стартую на час позже… Миша, мои возмущения погасил, связавшись с организаторами и решив проблему.

BIBLE REVIVAL ULTRA

ТРАССА. ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ

Практически незаметно пролетел первый час, во время которого успеваю пройти первую станцию. Крутимся по каким-то полям-садам – в темноте не больно разглядишь. Грунт полумягкий, с вкраплениями камней. Парочка ручьёв попалась, с неустойчивой переправой в виде шатких досок…

Сразу после старта окрестности огласились совершенно жутким, во всех смыслах «нечеловеческим» воем. Миша, который в тот момент был ещё рядом, сказал, что это гиены: «Не беспокойся, на людей они не нападают…».

Да, я собственно и не беспокоюсь, после одиночества в степи Эльтона, уже мало что может напугать. Просто интересно. Хотя, чуть позже испытал пару не самых приятных минут.

…Ещё темно. Я уже один. Иду первым. Стрелки направляют на узкую, зажатую высоким кустарником тропинку. Только «всосался» в стиснутое пространство как на пути возникли горящие глаза. До них метры… Стоят, горят, не уходят. Смотрят и ждут…

Это кто? Гиена? Шакал? Или ещё какая экзотическая зверюга?

Пру напролом, не снижая скорости, и… Глаза исчезают в кустах… Победа! Только вот непонятно над кем…

Кусты вокруг сменяются деревьями. По ощущениям – углубляюсь в лес. Хотя, кто тут в темноте разберёт – куда я углубляюсь. Учусь не бояться потерять дорогу. Первые впечатления не самые приятные. Бежишь в темноту. В полную неизвестность. И когда не видно указующих стрелок – стрёмновато как-то… Но постепенно убеждаюсь, что разметка вполне себе грамотная, на всех развилках светящиеся в луче фонаря стрелочки.

Миша потом рассказывал, что сбился в начале пути, и неожиданно для себя вернулся в лагерь, который мы оббегали по кругу… Он, как парень местный, быстро сориентировался и снова оказался на правильной дороге.

Преодолел пару подъёмчиков. Вполне себе приличные. Скажем так, разминочные… Знаю, что настоящие подъёмы впереди. Жду с нетерпением… Люблю горы. А их уже видно в предрассветных сумерках. Вот автотрассу пересечём, и начнутся к ним подходы.

Всё время меняется грунт. То мягче, то жёстче… Камней то больше, то меньше. Но, есть они всегда. Не расслабишься.

 

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. МЕДИЦИНА

С этим делом в Израиле лучше не шутить. Повредишь ногу – иди на паперть… Шутка, конечно. Но, услуги медиков здесь не просто дороги, а очень дороги. Имея страховку на «дежурные» 50 000$ нельзя быть уверенным, что удастся погасить аппетиты местных эскулапов. Во всяком случае, Миша сразу по приезду «обрадовал» меня реальным примером из жизни одного из российских туристов. Ему перелом ноги встал в 140 000 шекелей…

BIBLE REVIVAL ULTRA

Андрей Хачатуров
Фото автора и сайта организаторов

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru