Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ИЗРАИЛЬСКАЯ СОТНЯ"
BIBLE REVIVAL ULTRA

Около семи утра прошёл третью станцию. Впереди большой перегон, до следующей больше десяти километров. Но чувствую себя спокойно, даже запасы воды не пополнял, просто выпил стаканчик, закусил сухим солёным крендельком и вперёд. Пока пью мало – температура вполне комфортная.

BIBLE REVIVAL ULTRA

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. СТАНЦИИ

Приходит понимание, что не зря здесь пункты питания величают «станциями». Всё очень минималистично. Неограниченное количество бутылок с водой, и… пара пластиковых тарелочек. Одна с солёными печенюшками, похожими на маленькие крендельки, вторая с леденцами. Их, леденцы, мне всё время активно предлагают как sweet. Но я их не стремлюсь пока брать… Ну непривычно как-то…

Больше ничего. Правда, подбегают девушки приятные, спрашивают – хочу ли финик? Хочу… Убегают. Приносят что-то, из каких то своих запасов. Пару раз приносили фруктовый лёд. Всё это исключительно по их инициативе. Я так понял – по доброте душевной…

Но, у меня есть привычка «заработать еду», то есть начинать что-то усиленно хотеть уже после 40-50 километров. А вот к тому времени все «посторонние предложения» уже закончились. Остались лишь две пластиковые тарелочки…

Это, в результате, сыграло главную роль в принятии решения о протяжённости Моей Трассы. Но, об этом ещё поговорим. Позже…

BIBLE REVIVAL ULTRA

Уже пройдены первые серьёзные подъёмы. Сейчас двигаюсь в районе максимальных здесь высот, в непосредственной близости от гребня горы. Дорога стала похожа на бетонку – ровная стёсанная скала с выступающими булыжнообразными вкраплениями.

Пока поверхность гораздо приятнее той, что представлял до старта. Понятно, что впереди «подарки» будут, но на то он и трейл по почти нетронутым цивилизацией местам Иудейских гор…

Предполагаю впереди большой спуск, а потом очень серьёзный подъём. Любуюсь видами – красиво очень. Кроме природных, есть и рукотворные памятники.

BIBLE REVIVAL ULTRA

 

… Забираюсь на очередную горку. Открывается перспектива свободного, не покрытого лесом пространства – округлая такая каменисто-травянистая поляна, а на ней… три огромных, как минимум в полтора человеческих роста фигуры. Первая с миноискателем на плече, остальные с автоматами… Похоже, было тут жарковато... Да здесь, в принципе, все места и святые и боевые.

Солнце уже вовсю хозяйничает в небе. Но я его воспринимаю нормально. Понимаю, что сделал правильный выбор в пользу майки с рукавами. Это изделие от Asics, верное и испытанное Арменией. Защищает от жары максимально, позволяя забыть напрочь о регулярном использовании крема от загара, а если быть точнее – от солнечных ожогов.

Помогает и мой собственный лайфхак, в виде полупрозрачной накидки под кепкой. С ним всё защищено - и «загривок» и лицо и уши… Попробовал снять, и сразу почувствовал изрядное давление светила, после этой попытки бежал с ним до самого заката…

BIBLE REVIVAL ULTRA

В половине восьмого пришла интересная СМСка «Добро пожаловать в Палестину», похоже где-то около самой границы кручусь… Не зря, значит, тут фигуры с миноискателями поставлены.

Потом по карте глянул, оказывается действительно несколько раз подбегал к самой, что ни на есть границе… А минимальным расстоянием до неё было порядка полукилометра.

ТРАССА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Внутри рождается ощущение неописуемого словами счастья. Горы! Это моё! Ради них я готов ехать в любую точку Земли и преодолевать труднейшие подъёмы. Здесь наверху то, ради чего я готов бежать снова и снова…

BIBLE REVIVAL ULTRA

Бегу по самому краю ущелья… Или пропасти… А ведь совсем ещё недавно опасливо ушёл бы в сторону, прижался ближе к склону на другой стороне дороги. Теперь нет никакого страха. Только восхищение и желание продлить это удовольствие. Такие места меня просто покоряют своей грандиозной красотой.

Далеко внизу, в долине, в утренней дымке город Бед Шемеш. Где-то машины шумят… Знаю, что сейчас будет спуск и переход через автостраду, а затем снова круто вверх…

Пока для меня эти подъёмы труда не составляют в принципе. Они, конечно не из разряда лёгких, но я просто, извините, балдею, когда бегу не по равнине. Именно это меня вверх и вытаскивает…

Дорога разной степени каменистости, но, если быть внимательным, то всё хорошо. Дальше всё будет гораздо сложнее. Просто потому, что за спиной уже накопится приличное количество километров. Потому, что солнце окончательно установится в зените и наберёт полную, из возможных, мощность. Потому, что начнётся настоящий Сверхмарафон. Ещё не Ультра, но уже Сверх…

BIBLE REVIVAL ULTRA

Прошёл очередную станцию. Думал, что она будет лишь на следующей горе, неожиданно оказалась перед спуском. Сказали, что это 31 километр. Значит, бег ещё и не начинался… Дали очень вкусную штуку – финик, начинённый орехами и солью. Супер!

Традиционно вылил остатки воды на голову, чем в очередной раз вызвал удивлённые взгляды присутствующих. Но, у меня давно выработалась привычка не смешивать воду, а наливать свежую. Наполнил фляги, влил в себя три стаканчика и вперёд.

Состояние прекрасное. Сейчас с горки и начну штурм следующей. Поработаем…

А пока всё внимание на дорогу – спуск очень опасной крутизны. Опять же камни везде…

Ровно в восемь часов пересёк многополосную дорогу по длинному арочному мосту. Внизу стоит волонтёр. Организует безопасный переход через шоссейную развязку. Недовольно указывает мне на наушники, типа: «Не слышишь ничего!». Объясняю ему, что всё под контролем, а музыка лишь тихое добавление к окружающим звукам. Успокаивается и желает удачной дороги. Спасибо!

BIBLE REVIVAL ULTRA

Кривые тропки по придорожным буеракам выводят на асфальтированную дорогу. Она серпантинисто петляет по красивейшему ущелью. Хочется остановиться и просто любоваться, но задачи на сегодня несколько иные… Понимаю, что если бы был в горах впервые – просто обалдел бы от этих видов…

BIBLE REVIVAL ULTRA

Уже четыре часа в пути и это начинает ощущаться лёгкой мышечной усталостью в ногах. Минут через пятнадцать после пересечения автострады асфальт заканчивается, и начинаются совершенно шикарные серпантины, с градиентом, максимально допустимым для передвижения машин.

Совершенно «незаметно», в считанные минуты, слева возникает глубочайшее ущелье. Каждый раз изумляюсь этим взлётам. Не верится, что только что был внизу, на той дороге, что теперь кажется маленькой, едва видимой тропинкой. Пищит таймер – пора глотать очередную солевую капсулу… Обычная беговая работа… До вершины ещё метров пятьдесят, это если вертикально, ну а по дороге в разы больше.

Воду пью не жалея, но пока все равно пьётся мало. Приходится себя заставлять, помня о возможных последствиях. Показатель правильности поведения - футболка. Она мокрая и холодная… Всё здорово!

В половине девятого, сразу после крутого подъёма, очередная станция.

BIBLE REVIVAL ULTRA

МЕДИКИ. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

На подступах стоит машина «Скорой». Из неё внимательные взгляды. Приветственно машу рукой, показывая всем своим видом, что у меня всё прекрасно. Но это, как выяснилось через минуту, не доказательство…

Едва успел совместить чип с фиксирующим его прибором и взяться за первый стакан воды, как подлетела миниатюрная, но издающая много шума женщина и начала требовать переместиться в сторону медицинского поста. Он метрах в пятнадцати, за отдельным столом…

За ней следом подскочили ещё трое, уже мужчин, и начали настойчиво требовать того же самого. Я уже понял, что это первый пункт медицинского контроля и спокойно объясняю им, что сначала напьюсь воды и поищу какой-нибудь еды, а уж потом…

Успокаиваются, но маленькая упорная дама молча стоит над душой. Её видимо нервирует то, что напившись воды, я испорчу им показатели потери «чистого веса». Но, я ведь тоже не вчера родился и понимаю, что надо подстраховаться на всякий случай. Кто ж его знает, сколько я грамм-килограмм на подъёмах потерял…

Пью до упора. Наполняю фляги, но в рюкзак их не ставлю – дама нервничает глядя на них, понимает, что это целый литр. Рюкзак не снимаю, хоть она и очень требует. Но я ведь по-английски «ничего не понимаю», что с меня возьмёшь, с бестолкового…

Приходится ставить на весы с лишним весом. Всё нормально – 67.5 кг. Спрашивает – сколько было на старте? Говорю 66.5… Откровенно морщится… Мне смешно, но сохраняю серьёзную «морду лица».

Почти кричит: «Relax! Okay?!». Да всё о´кей! Продолжайте своё дело, я своё уже сделал…

Следующий эскулап начинает попытки измерения давления. Именно попытки! Я не знаю где и чему его учили, но если человек из шести попыток не проводит ни одной удачной это…

Ну, я такое впервые вообще наблюдаю! И не просто наблюдаю – у меня рука уже отнялась от его «прокачиваний». Говорю – может, хватит уже издеваться? А тётка продолжает заливаться своим «Relax!». Было бы смешно, если бы не было страшно, что они в своём больничном экстазе сейчас начнут меня с Трассы снимать. В конце-концов пишут какой-то дикий показатель, и… Начинают искать пульс. Его нет!

Ищет первый, второй… Я участливо интересуюсь: «Dead?». На лицах ноль юмора – сплошная серьёзная озабоченность. Ну как же – непонятный россиянин без пульса прибежал! Чувствую, дело принимает серьёзный оборот, и тут… Появляется улыбающийся мужчина в униформе. Он из той машины «Скорой», которую я приветствовал на подходе к станции. Он-то видел, в каком состоянии я гору брал! Говорит им, что то типа: «Отстаньте от человека. Он в порядке!». И это действует!

Встаю. Забираю воду и быстро ухожу в очередной подъём. Подальше от этой суеты.

Потерял на все эти процедуры минут пятнадцать. Бред какой-то…

Андрей Хачатуров
Фото автора и сайта организаторов

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru