Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 9

Ответ Мери Будберг

Сколько и как нужно тренироваться, чтобы подготовиться к 100 милям?

И как оценить свою готовность.

При марафонских дистанциях, например, раз пробежал 35-38 км, можно рассчитывать и на все 42. А каковы ставки в ультрадистанциях?

ОТВЕЧАЮ

Всё на самом деле просто — тренироваться нужно регулярно.

С виду ответ не совсем умный, но суть его в том, что 100 миль дистанция не прогулочная и не приключенческая, а значит, без соответствующей подготовки на неё лучше не выходить.

Для корректности будем оперировать понятиями Elton Ultra Trail. Прошлый пробег был 100 км, грядущий – 100 миль.

Надо изначально понимать, что это «две большие разницы», а в условиях Эльтона разница ещё более значительна.

Сначала будет бессонная ночь, после которой настанет время всё увеличивающегося пекла, которое будет активно «ложиться» на уже накопленную усталость.

Затем придётся пройти через искушение «подумать и остаться» при уходе на второй круг… Здесь ведь так хорошо! И душ есть, и ванна со льдом, и вообще – валяйся, сколько влезет. А там?!

Я ведь там уже был уже!!! И что? Мне снова на те же самые 80 километров???!!!

Я это к тому, что психологическая подготовка, есть одна из важнейших составляющих успеха, в плане достижения финиша. Первые километры, или десятки километров, вы идёте на «физухе», всё остальное на «морально-волевых». Да, без запаса прочности в виде тренировочных объёмов не обойтись. Но, они лишь база. Всё остальное в голове…

Теперь непосредственно к пунктам вопроса.

Объёмы каждый выбирает себе сам, потому как все мы люди разные. Много-мало есть понятие условное. Делать 400 или 800 в месяц зависит только от вас. Если километры нормально «ложатся на душу» — бегите хоть тысячу ежемесячно. Только при этом следует помнить, что завышенные объёмы могут спровоцировать усталостные травмы, да и вообще полный износ организма к моменту главного старта.

Согласитесь – тренировка ради тренировки есть дело бесполезное…

Ну, поудивляете вы ФБ-сообщество своим «перелопачиванием километров», и на этих «героических буднях» всё и закончится. А ведь смысл не в них, они лишь составляющая, подводящая организм к тому празднику, ради которого они собственно и совершались.

Как оценить свою готовность? Прежде всего, нужна объективность. Объективная оценка собственных сил и возможностей физических. Не менее объективная оценка сил и возможностей психологических.

Проверить «физику» не очень сложно – если бежите 60 км, а потом спокойно занимаетесь домашними делами, значит с объёмами в принципе все хорошо. Предаваться каким-то бОльшим испытаниям можно, но непонятно зачем.

Всё равно, если что откажет по ходу гонки, оно откажет. И там наступит момент испытания иного порядка – а насколько вы готовы терпеть боль и прочие лишения.

Где ваш предел?

Ведь может получиться так, что при полностью готовой «мышечной базе», вы прекратите борьбу с дистанцией по неготовности исключительно психологического плана.

Вывод. Сверхмарафонский бег, даже если это просто бег на преодоление дистанции, а не «на результат», есть понятие сложное и многогранное. В него нужно просто попытаться окунуться, а уж там станет понятно – ваше это ли нет. Не все туда приходят и не все там остаются. Потому как это совершенно иной вид спорта, я его называю «тяжёлая лёгкая атлетика…».

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru