Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 7

Ольга Калмыкова: Готовлюсь к 38 км. Если можно, то вопрос по экипировке. Особенно по рюкзаку! Предстоит покупка, на что обратить внимание при выборе?

Гидратор или бутылки? Объём?

ОТВЕЧАЮ

Вопрос логически ложится в продолжение беседы о том, что на дистанции и в каких количествах пить.

На самом деле, рюкзак, пояс или ещё какое иное приспособление, это один из важнейших элементов экипировки, а потому требует особого внимания. Здесь и запас воды, для кого-то и еды, плюс всякие нужные полезности типа пластыря.

Начнём «от печки» — что брать в принципе, рюкзак или пояс? Если отталкиваться от требований организаторов ELTON ULTRA TRAI L, то на 38 км обязательный минимум поллитра воды, на 100 миль – полтора. Первое легко умещается в целом перечне различных поясных сумок, для второго нужен как минимум рюкзак.

Хотя, у меня есть сумка с двумя бутылками по 0.5 литра и наручная фляга… В сумме те же полтора литра. Но, насколько это удобно?

Слово «удобно» ключевое. Если вы бегаете налегке, без поясных сумок, рюкзаков и прочих обвесов – значит, вам уже сейчас надо задуматься о том «с чем я поеду на Эльтон?».

Любой «обвес» есть дело для тела чужеродное и он должен пройти основательную притирку, стать настолько родным и незаметным, чтобы быть полностью родным и практически незаметным.

Поясные сумки обладают одной не самой лучшей чертой – с непривычки они основательно поддавливают на внутренности. Если же затянуть в щадящем режиме, то вся эта конструкция будет просто болтаться.

Скажу честно – к поясным делам привыкал на протяжении года. Именно столько времени мне понадобилось для того, чтобы научиться быстро находить общий язык с любым подсумком. Теперь я уже точно знаю — где и какая у них «собака порылась», в чём удобство-неудобство очередного экземпляра.

Называть фирмы не буду, но в плане совета могу сказать следующее. Лучше если фляга занимает вертикальное или наклонное положение. Горизонтальное неудобно уже потому, что вы можете просто негерметично её закрыть, и вся ценная влага вытечет.

Крепёж фляги тоже значит много. Идеально, когда вы просто вставляете её в гнездо одним движением и так же извлекаете. Любые «мелкие» усложнения превращаются в сильные неудобства с каждым новым километром.

Ремень гораздо удобнее, если предполагает некую «резиновость», либо амортизационную вставку. К «глухо-жёсткому» сложнее и больнее привыкать.

Хорошо, если подсумок многофункциональный и в него можно положить что-то кроме ключей и телефона. К сожалению, удачные варианты подобных встречаются крайне редко. Мне повезло – подарили совершенно шикарного представителя этого вида, в котором несколько отделений. Практически «мини-рюкзак» на поясе, но всё очень грамотно расположено и бежать с ним комфортно.

В крайнем случае, можно добавлять к обычному подсумку различные обвесы. Я купил как-то по случаю несколько неопреновых сумочек, которые крепятся как методом нанизывания на ремень, так и с помощью раздельного крепления (внахлёст) – когда ремень неразъёмный. Использую, например, для фотоаппарата, который можно крепить и на ремне подсумка, и на лямке рюкзака.

С рюкзаками вариант практически аналогичен. Если у вас его нет – выбирайте, надевайте, бегайте, привыкайте. Это тоже процесс сложный. Понять и прочувствовать рюкзак можно по большей части лишь на бегу. Но если даже по магазину в нём подвигаться, попробовать регулировки на себе, а не снимая каждый раз… В общем, в идеале рюкзак должен стать продолжением спины. И быть комфортным по расположению отделений, имея хоть что-то, но в зоне «быстрого доступа».

Отдельная тема устройство гидраторов, их надёжность и лёгкость в эксплуатации.

Если коротко, то для начала нужно хотя бы понять – сколько вы сделаете движений для его дозаправки. С момента мысли об этом и до того, как рюкзак снова будет у вас за спиной. Важно как крепится сама «поилка», крепится ли вообще, удобен ли шланг и достаточно ли он толстостенный, чтобы не пережиматься от малейшего сгиба.

Для того, чтобы понять, привыкнуть, оценить нюансы, минимизировать неприятные факторы, рюкзак нужно не только приобрести заранее, но и основательно с ним побегать. Зимой без гидратора, с наступлением тепла обязательно с ним. Вы должны привыкнуть не только к тому, что он просто всегда за спиной, но и к его весу, который тоже различен.

Прекрасно помню, какой помехой был мой первый двухлитровый гидратор при полном его заполнении. Казалось бы – какие-то 2 литра, а вес явно мешал. Теперь я вообще не замечаю литр у меня за спиной, два или 100 грамм…

Нужно привыкнуть «на автомате» менять регулировки крепления в зависимости от убывания воды. Кстати, на поясных сумках история аналогичная — её лучше подтягивать по мере опустошения ёмкости.

Идеально, когда рюкзак вообще не заметен, нигде не трёт и не давит. Такие обычно бывают при отсутствии рёбер жесткости. Хотя… У меня один с достаточно жёсткой спиной, но у него есть эффект термоса и он летом долго сохраняет воду холодной…

В общем, многогранная это тема и надо просто потратить время на поглядеть-поискать-померять, чтобы приобрести в результате то, что не доставит больших разочаровний. Идеального не будет в принципе, но близко к этому найти можно.

Главное не спешить…

Теперь о бутылках. Если крепёж для них на рюкзаке предусмотрен – это здорово. Мне явно не хватало такой штуки когда горный марафон Эльбрус бежал. Там вся вода исключительно из ручьёв. Гидратором не наберёшь… Хорошо, что была в запасе мягкая бутылка – её использовал и для долива, и для питья, чтобы запас в гидраторе не тратить зря. В результате, за полсуток лишь два раза доливал в рюкзак.

Впрочем и на Эльтоне тоже не более трёх раз доливал… Эта операция слегка напрягает, но не критична. Гораздо более сильно «бьёт по мозгам» звук бултыхающейся в бутылке воды (если бутылка не мягкая). Гидратор удобен ещё и тем, что при правильной его зарядке тишина обеспечена.

Не знаю, насколько полный ответ получился. Но, нюансы можно и в комментариях пообсуждать.

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru