Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 6

Валерия Королева: Андрей, собираюсь бежать 38 км. Вопрос по питьевому режиму, Что пить, в каких количествах и когда? Если ли смысл пить соли или обойтись только водой?

ОТВЕЧАЮ

Что пить и как… Вопрос, для мест жарко-пустынных актуален более чем. Пить надо регулярно, но лучше понемногу, чтобы никаких лишних бултыханий в желудке не возникало.

В обычной жизни летом я применяю тактику (а скорее привычку) «глоток-километр». На жаре можно чуть больше. Хотя, тут дело личного аппетита каждого…

Теперь к оптимистичному – на Эльтоне с водой проблем нет, потому как пункты питания организаторы продумали на очень комфортном друг от друга расстоянии, менее 10 км. Те, кто уже там побывал, знают, что ещё и веловолонтёры курсируют с небольшими запасами какой-то влаги.

Так что, если вы исполнили обязательное требование и у вас на старте есть минимальные полтора литра, это гарантия от обезвоживания на 150% как минимум.

А вот, о каком-нибудь «солевом доппайке», нужно озаботиться в обязательном порядке. Это уж кто, что любит. Можно простейший и бюджетный регидрон, можно более удобные и дорогие растворимые таблетки.

Главное помнить, что вообще без соли если и можно, то это явный риск первыми, после того как откроете глаза на выходе из коматозного состояния, увидеть людей в белых халатах. Либо вообще никогда никого не увидеть…

Соли в таких условиях выходят более, чем активно. Описывать, что происходит в внутриклеточном и межклеточном пространстве не буду. Скажу просто – будет плохо либо очень плохо.

Не верите? Тогда, как обычно, пример из собственной практики…

Несколько лет назад я достаточно плотно подружился с регидроном, но наши тесные взаимоотношения резко прервались на финальной стадии пробега ТРАНСАРМЕНИЯ, когда случился явный перебор солей из разных их источников, что привело к серьёзным проблемам с внутренними органами. Ровно с тех пор эта тема оказалась пущенной на самотёк. То есть – вообще от солей ушёл… Вплоть до Эльтона, который сумел наглядно мне продемонстрировать, что бывает, когда на приличной жаре и не менее приличных километрах пьёшь только воду.

До 60 км я достаточно свободно добежал лишь на воде и паре горстей изюма, о вот дальше возникло очень острое желание приобщиться хоть к какому-то источнику соли. Решилась проблема лишь в районе километра семидесятого или дальше – точно уже не припомню. Сначала «небеса» прислали волонтёра на велосипеде, у которого как раз регидрон был, затем у первой «питьевой машины» разжился и солевыми таблетками. Полностью жизнь наладилась ближе к 90-му километру, когда соли вновь заняли свои правильные позиции в организме, и можно было спокойно бежать к финишу. А вот до восьмидесятого земля периодически начинала раскачиваться, да и вообще, окружающий ландшафт воспринимался несколько туманно…

Вывод. Пейте воду и употребляйте соль (не пищевую, а специальную).

В этом вопросе шутки неуместны и лишние опыты над собой тоже не нужны – слишком опасно для жизни.

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru