Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 5

Елена Громова: Как готовиться к Эльтону в условиях зимней Москвы?

ОТВЕЧАЮ

В принципе, в условиях зимней Москвы нужно готовиться ровно так же, как и в условиях летнего Магадана…

А если серьёзно, к любому грядущему событию мы готовимся там, где живём. При этом учитываем как минимум два фактора.

Первый это сама дистанция, то есть её протяжённость.

Второй – те природно-географические условия, где дистанция расположена.

Если говорить о 38-ми километрах Эльтона, их вполне можно приравнять к 46-ти обычным. То есть это даже не марафон, а более высокая планка. Значит, бегайте ровно столько, чтобы эти километры вас не пугали своим количеством.

Про 160 км просто промолчу, на них должны идти лишь те, кто чётко осознаёт на что идёт. Ну, а если не осознаёт, то тут никакие слова не помогут, потому как будут просто не услышаны.

Второй фактор. Да это степь, но она по своим климатическим условиям приравнена на Эльтоне к полупустыне. Жара есть всегда и везде, тени нет вообще и нигде. Ночь гарантирует отсутствие прямых солнечных лучей, но реальной прохлады не обещает.

С момента восхода солнца уже серьёзное пекло, и так почти до захода. Всё это я в виде прелюдии… Для полноты понимания, что не только в самом процессе бега трудности скрыты.

Так вот. Готовясь к встрече с Эльтоном нужно основательно проработать свою психику. Настроить её на нормальное восприятие жары, на то, что она данность, уйти от которой будет просто некуда. Выкидывайте из головы страхи и сомнения, они не помогут, лишь усугубят негативное воздействие того, что вызывает страх.

Подготовка к жаре и протяженности дистанции цепко переплетаются в понятии «общая выносливость». Вместе с беговыми объёмами увеличивается и ваша общая выносливость. Нагрузки, переходящие в сверхнагрузки, вырабатывают устойчивую привычку спокойно переносить дискомфорт, как физический, так и психологический.

Всё это вместе даёт возможность бороться с трудностями предстоящей дистанции в принципе – с большим или меньшим успехом, но бороться.

Помогает в процессе подготовки и эмоциональный фактор. Его подъём стимулируют желание попасть на Эльтон и само участие именно в этом забеге. И первое, и второе должно «подогревать» уже тем, что и место и забег уникальны по своей сути. Это не рядовой марафон или сверхмарафон. И в этом убеждается каждый, кто хоть раз здесь побывал…

В следующей главе поговорим о сохранении водно-солевого баланса на дистанции.

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru