Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 4

Елена Громова: У меня такой вопрос. Если лимит сутки, то, в принципе, человек может сутки потерпеть и не спать. Это же что-то похожее на суточные забеги получается, да? Или я сейчас не правильно как-то думаю? Можно же вообще не спать?

ОТВЕЧАЮ

Это вопрос логистического построения бега, то есть важный на самом деле.

Да, человек может сутки и потерпеть, но… Не спать сутки трудно, даже если сидишь на диване перед телевизором, а при такой сверхнагрузке это сверхтрудно.

Теперь к сути. Да, это действительно суточный забег по определению. Коренное же отличие от обычных «суток» в том, что там ты пробегаешь ровно столько, сколько за это время можешь. Кто-то может 240 км, а кто едва сотню переваливает. На Эльтоне же стоит чётко обозначенная задача и её надо выполнить – это психологически сложнее. В голове постоянно стучит «молоточек» сомнения на тему «а вдруг!».

Поэтому здесь нужно просто спокойное поступательно-наступательное движение, с чётким пониманием, что первый круг по определению будет легче и быстрее, а вот на втором придётся поупираться.

Да, можно рискнуть и идти без сна, лишь с короткими остановками. Ну, например, «пролететь» первый круг. Остановиться, принять душ, переодеться и снова вперёд.

То есть уложиться минут в 20…

Про душ я не зря сказал – это реально помогает. Надо смыть с себя накопленные шлаки, да и просто пыль эльтонскую, иначе поры совсем забьются и всё это дело «полезет назад», то есть начнёт отравлять организм. Я всегда на «экваторе» суток в душ ходил, если такая возможность была в принципе.

Вообще не спать будут лидеры, то есть люди с опытом, дающим уверенность, что пройдут дистанцию «на одном дыхании». У них задача «быть в призах», либо в «около них»… При этом они совершенно чётко понимают, что риск этот всегда чреват последствиями. Если же стоит задача «преодолеть дистанцию уложившись в лимит», то это совсем иная история.

Каждый сам волен выбирать свой путь к финишу. Главное, чтобы это был трезвый выбор, а не «расчёт из результата марафона»…

Неоднократно встречал «теоретиков», которые ни разу не выйдя на сутки, уже делали «глубокомысленные расчёты», типа: «Марафон я за 4 часа, в сутках 24, значит за сутки 240 вполне, да ещё и с запасом…». То есть «в мастерах уже чётко, а если поднапрячься и ещё десятку, то и международник…». Только вот мастеров в суточном беге единицы…

У меня вот скромный 1 разряд, который даётся за 190 км, которым и горжусь…

И снова к сути. Всегда следует помнить, что длительный бег это не только время и килметры. Это реальная сверхнагрузка на ваш организм. Просто представьте, что вы пробежали полсотни и они легли на ваши плечи, потом сотня легла, и это ещё совсем не финиш…

А километры придавливают всё ниже и ниже. И всё трудней себя разгибать и толкать вперёд. И, всё трудней, предположить какой из органов может «вдруг» отказать. И всё трудней рассуждать на тему – это не сделает меня инвалидом? Это смертельно, или можно потерпеть и всё пройдёт?

Я не пытаюсь никого напугать, просто рассказываю, ЧТО происходит с человеком на больших километрах. Для того, чтобы было время трезво оценить свои силы и опыт, приобретённые в процессе подготовки. А потом, на основе этой трезвой оценки раскладывать примерный план бега.

Скорее не план, а задачу, к которой следует стремиться, прекрасно осознавая, что в процесс её выполнения могут вклиниться различные коррективы. И их не надо пугаться, их надо спокойно преодолевать…

Ну, совсем к сути вопроса. Я думаю, что хоть часок, но поспать нужно. Это не даст потери времени, наоборот.

Если же про мой план. Он у меня неизменен – уложиться в лимит предложенный организаторами. Так я бежал 104 километра, ровно так же побегу и 160. А уж там «как карты лягут»…

И помните! Мы с вами собираемся не на фронт, а на праздник бега. Каждый старт по сути своей должен быть праздником. Если будет настроение такое, значит и дистанция превратится не «в ожидание финиша», а приобретёт совсем иную смысловую нагрузку.

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru