Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 3

Мери Будберг: А у меня вопрос для тренировочного процесса: Как «размотать» петли дистанции в одну прямую. Что в свою голову вложить нужно?

ОТВЕЧАЮ

Всё очень просто. На Эльтоне с петлями проблем нет вообще. Беги себе и беги…

Если же о тренировках… Пойду по привычке «на личных примерах». А, чтобы тему «усугубить», давайте сразу залезем в ситуации, где «петли» могут достать основательно.

Это реальная проблема на «сутках», которые, как правило, проводятся на дорожке стадиона. Если помните, она всего 400 метров. И главное даже не в том, что «голова закружится», а в том, что с каждым часом всё больше искушение подойти к своим вещам и «шнурки поправить». Ведь они, вещи, встречают тебя на каждом круге…

В голову надо вложить одну простую мысль – забудьте, что это круг, петля и вообще –замкнутая прямая. Разверните её! Представьте, что просто бежите по дороге, старайтесь найти взглядом какое-то разнообразие. Начните подмечать какие-то особенности…

На самом деле, у меня был ровно такой же вопрос перед первыми сутками: «А это вообще возможно? Столько времени по стадиону круги нарезать?!». Чтобы выяснить вышел на стадион с задачей преодолеть за 6 часов 60 километров. Пробежал и понял, что всё не так и сложно.

Если же круг подлиннее, то тут ещё проще. Опять же «сутки» для примера. Раньше это соревнование проводилось в Питере, и круг был 5 км, прямо по улицам. Там я избрал тактику 2.5 км бегу и ещё 2.5 добегаю. А в голове получалось, как будто первую половину бежишь в гору, вторую – с горы…

В Нью Йорке, где за три старта пробежал 26 (6+10+10) суток по одному и тому же кругу в милю длиной, всё было тоже иначе. Там делил эти 1 609 метров на различные участки. Каждый из них имел для меня свою ценность. Одни откровенно нравились, другие нет. Вот и получалось, что я преодолевал то, что не нравится, стремясь снова встретить приятные места. Ну и наблюдал за жизнью окрестной. Она тоже на каждом участке разная, со своими особенностями. Именно поэтому я не очень любил бегать там с наступлением темноты – жизнь вокруг замирает. Правда, тогда наступало время наблюдения за совершенно уникальным явлением.

В нескольких километрах от парка, где мы бегали, аэропорт Ла Гвардия и самолёты над головами весь день, но вечером… В полночь полёты прекращались, а вот до этого в небе над Нью Йорком выстраивалась бесконечная цепочка огней. Они идут друг за другом, с минимально-возможным промежутком. Потом огни «прирастают» прожекторами посадочными и грохотом… Но это уже прямо над головой. Красиво!

К чему это я? Да к тому, что надо абстрагироваться от скучной действительности, находя в ней какие-то новые краски. Реально помогает!

А ещё помогает мысль о цели, которая стоит за бесконечными тренировочными «скучными кругами, петлями». В данном-конкретном случае это грядущий Эльтон. Ради него стоит круги понаматывать. Он того стоит!

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru