Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ЭВЕРЕСТ"
У КАЖДОГО СВОЙ ЭВЕРЕСТ…
Эльбрус

Как только в голове селится очередная большая беговая идея, мироздание великодушно подкидывает фильмы про восхождения на Эверест. Альпинизм воспринимаю как метафору, потому как по доброй воле и бесплатно я в этот ледяной ад точно не полезу.

Тема эта уже возникала в моей жизни – лет пять назад. Как раз в то время, когда я находился в стадии перехода из сверхмарафона в ультрамир, то есть начал заглядывать за пределы суток - видимо есть некое единое энергетическое поле для всех, кто занимается сверхнагрузками.

Тогда главным итогом увиденного, услышанного и прочитанного, было как минимум два вывода. Первый – альпинизм это не моё. В смысле тот, который настоящий. Ведь, кроме всего прочего, там всегда холодно. Причём – не краткосрочно, а днями. Я холода вкусил в своё время в Якутии досыта, знаю что такое ниже -50̊ С и как -25̊ С может показаться оттепелью… Знаю как несколько дней подряд идти в сорокоградусный мороз на лыжах с рюкзаком за плечами, с отдыхом в зимовье, где печка топится «по чёрному». Именно поэтому теперь мёрзнуть сутками на жутком ветру и спать в холодной палатке не тянет.

Ну, а вторым главным и крайне полезным выводом стал окончательный уход какого либо страха перед любыми километрами, потому как их смертельность не идёт ни в какое сравнение с тем, что приходится преодолевать во время восхождений.

Потом было несколько лет, во время которых пришлось плотно соприкоснуться с горами. Теперь без регулярных встреч с ними мне становится тоскливо. Правда, весь мой горный опыт исключительно беговой и на высоты больше 4000 метров я пока не забирался.

Но, теперь я уже точно знаю, что горы это моё, а на двух тысячах я становлюсь птицей, которой освободили крылья. И вот я уже ловлю восходящие потоки, превращающие бег в лёгкий полёт…

Люблю серпантины за возможность взмывать ввысь, и с сожалением воспринимаю гребень очередного перевала, потому как там полёт заканчивается, а вновь вернувшись к теме Эвереста, я нашёл этому совершенно простое объяснение. Представители народности под названием шерпы достаточно легко переносят высоты не только потому, что это их родная привычная среда, а потому, что живя в этой среде они приобрели больший, чем у иных людей объём легких и сердца.

Ровно такие процессы происходят практически с каждым, кто преодолевает многосуточные дистанции. Именно многосуточные, когда ты в работе не какими то дневными этапами, а практически беспрерывно, с короткими остановками на отдых и сон.

Ещё раз убедился, что моя беговая жизнь – цепь неслучайных совпадений. Я три раза выходил на Трассу ультрамарафона 6, 10 и 10 суток, что само по себе уже немало, но… Оказалось, что это были ещё и этапы подготовки перед теми высотами и перевалами, которые ждали меня в Армении.

И там всё шло последовательно. Сначала был, скажем так более мягкий пробег Ереван-Степанакерт, а уже потом жёсткая Трансармения. Ну, а для понимания, что и это далеко не предел, судьба закинула меня на горный марафон в Приэльбрусье, где пришлось основательно проверить себя на многие факторы, бОльшая часть которых несла в себе психологическое начало.

Да, физически там было нелегко, но нагрузками любого уровня меня давно уже не удивишь. Зато удалось искренне удивиться собственному преодолению страха высоты, который преследовал меня на протяжении всей жизни. Здесь пришлось выключать чувство самосохранения и просто идти вперёд, потому как дорога назад предполагала не меньшие сложности, а сход с дистанции не предусматривается в принципе.

Ну и ещё одной мыслью, которая посетила меня сейчас по итогам горных кинофильмов, стала сравнительная шкала ценностей. Если раньше я говорил у каждого свой марафон, то теперь это трансформировалось в понятие у каждого свой Эверест.

Преодолел марафон, значит забрался на две тысячи метров. За спиной сутки - ты в базовом лагере Эвереста, на 5 300.

А вот дальше… Дальше шутки заканчиваются. Там вечные снега, ветра и неожиданные бураны. Там сначала недостаток кислорода, а потом и Зона Смерти, добравшись до которой каждый должен осознавать всю меру ответственности за свою жизнь. Здесь за решение идти к вершине или остановиться отвечаешь только ты сам, потому как на помощь извне рассчитывать уже не стоит – её попросту не будет.

А все рассуждения на тему денег не работают вовсе… Никакие деньги мира не гарантируют, что вы дойдёте до вершины. Никакое суперснаряжение и лучшие проводники не дадут вам счастья покорения самой высокой точки мира.

Надо понимать, что есть вещи, которые невозможно купить.

Так что популярные нынче голословные обещания и пустословие, все это мыльно-пузырчатые рассуждалки об ультрамарафонах вызывают у меня жёсткую неприязнь.

Невозможно научить человека бегать далеко и быстро по тренировочным планам списанным из чужих из книжек.

Как невозможно одним махом совершить восхождение на Эверест без долгой акклиматизации и нудных тренировочных выходов, так невозможно из вчерашнего новичка создать ультрамарафонца. Да, можно вытащить человека на длинную дистанцию, но есть большие сомнения о его дальнейшем беговом будущем.

Большие километры это не суперэкипировка и супертренер. Это реальная, долгая работа над собой. Это объёмы, объёмы, объёмы. Это формирование особой психики. Это понимание философии длинного бега. Это настройка на одну волну с Трассой.

Это нельзя купить, но это возможно и доступно. Только, следует помнить, что ультрамарафонцами не рождаются, ими становятся.

Это многоступенчатый процесс и переход на каждый следующий уровень – определенная метаморфоза.

Важно понимать, что при осознанном, уравновешенном подходе каждый способен трезво оценить свою дальнейшую беговую судьбу. Понять – надо ему дальше и выше, или сделать остановку, а уже потом решить – временная она или нет. И что самое ценное, именно при таком подходе вашу судьбу будете решать вы сами, а не какой-то умник тренер.

Для этого решения вам уже вполне достаточно будет собственного опыта. И это решение будет максимально правильным.

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru