Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 23

Ageev Sergey: Эльтонские 100 миль это по сути суточный (и нешуточный) забег, так Андрей!!! Поделись опытом, а он у тебя немалый - на каком среднем темпе, ну хоть примерно, собираешься пройти первый Эльтонский ночной круг!!?

Помоги правильно разложить силы. На что в первую очередь обращать внимание? Пульс?...Самочувствие?... Или ещё чего...

ОТВЕЧАЮ

Во первых, совершенно правильно отмечена суть. Для большинства 100 миль Эльтона это именно суточный бег, то есть выполнение задачи уложиться в установленный организаторами лимит 24 часа.

Как собираюсь пройти первый круг? Максимально быстро, но с учётом того, что бег предстоит серьёзный и спешить надо не торопясь. Есть монгольская поговорка, которая изумительно точно передаёт смысл задачи: «Не спеши, замёрзнешь»…

Хотелось бы держать крейсерскую скорость 6 мин/км. Но, по факту явно выйдет не меньше, чем по 6.5 мин/км. Значит, не менее 9 часов на круг.

Вообще-то не первый раз уже повторяю, что идеальным раскладом гонки было бы 10+14. То есть – уложиться в 10 часов первого круга и иметь про запас 14 часов на второй.

У меня с ночью свои «бодалки». Я очень тяжело переношу временной период в районе трёх часов – до помутнения сознания. Так было практически на всех суточных и многосуточных стартах, надеюсь, что здесь удастся выйти на иной уровень.

Сильно сомневаюсь, что удастся поспать, поэтому надо быть готовым к нормальному суточному бегу с периодическим «блуждающим» состоянием. Да, час сна, делает настоящие чудеса. Но, здесь следует учитывать, что после этого часа придётся прикладывать реальные усилия для того, чтобы выгнать из застывших мышц «деревянность», переживая при этом не самые приятные ощущения.

Самый безболезненный, точнее - безпоследственный отдых укладывается в пределы двадцати минут. Хочешь дольше – готовься к приличной боли.

Хорошей добавкой к завершению первого круга будет возрастающая жара, переходящая в пекло. Этот фактор тоже надо учитывать в психологической подготовке.

На что обращать внимание? Я по сторонам смотрю… И под ноги. Это гораздо важнее, чем самокопания. Состояние будет меняться как приличная синусоида и в нижней её фазе нужно больше внимания уделять отвлекающим факторам, искать в происходящем позитив.

По поводу пульса ничего сказать не могу. Раньше, когда бегал быстро, просто чувствовал что нужно сбавить – долбёжку в ушах и без пульсометра слышно. А сейчас, при наших скоростях, таскать на себе приборы замеряющие пульс, есть дело совершенно бесполезное. Взлететь до небес он не может по определению – ну если только при штурме хорошего горного серпантина. Ну, а если пульса нет совсем, значит, бег прекратится сам по себе, во всех остальных случаях он должен быть продолжен…

Общее самочувствие? Да, его надо контролировать. Но, это до того личное, что советовать здесь некорректно. Я знаю свой предел, он равен потере сознания. Когда сознание возвращается – нужно просто продолжить движение. Для кого-то предел иной – каждый сам выставляет собственную критичную планку.

Вывод. Беговые сутки это «маленькая жизнь». Очень спрессованное пространство. Очень много событий происходит в этот короткий промежуток времени. Вы будете взлетать и падать, подниматься и снова взлетать. Вы будете любить бег, и ненавидеть его. Неоднократно задавать себе вопрос: «Зачем я здесь?!», - и пытаться найти на него хоть какой-то внятный ответ.

Не всем удастся договориться с Трассой и собственным организмом. Но, каждый, кто преодолеет эти 100 миль, будет смотреть на мир уже несколько иными глазами. Глазами, которые видели то, что не всем доступно…

Нам всем даётся реальный шанс заглянуть в несколько иное измерение, потому что каждый сверхмарафон это кратковременный выход за пределы человеческих возможностей, и поиск собственного предела… Изумительный процесс. А если учесть в каких непростых климатических условиях он будет происходить – изумительный вдвойне…

47 дней осталось…

questions
Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru