Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 22

ВЫБИРАЕМ КРОССОВКИ

Александр Мягков: Как вы относитесь к беговой дорожке, напишите пару вариантов тренинга заранее спасибо!

ОТВЕЧАЮ

К беговой дорожке отношусь исключительно как к беговой дорожке. На мой взгляд, этот тренажёр живёт несколько оторванной от реального бега жизнью. Да, он удобен тем, кто ищет себе комфортных условий для поднятия общего тонуса.

Тем, кто ищет спасения от лишних взглядов, дождя, грязи, льда, ветра, температуры и прочих «неудобных» вещей.

Считал и считаю, что к бегу в естественных условиях нужно готовиться в тех же самых условиях. А на тему подготовки с помощью суррогатов в голову лезут исключительно пошлые примеры…

Считаю глубоко ошибочным вестись на предложение протестировать кроссовки на той же самой дорожке. Это ровно такой же суррогат.

Кстати. О кроссовках и их приобретении. Лучше дам пару советов на эту тему… Простая с виду ситуация. Вы пришли в магазин и увидели перед собой стеллажи с множеством различного рода модификаций от разных фирм. И вот уже глаза «в раскоряку», а в уши лезут назойливые предложения «специалиста» выбрать то единственное, что он считает нужным вам выбрать.

Можете не сомневаться – и он, и любой «совершенноуникальныйтолькоунасдлявас» тест на «супербеговойвсявкомпьютерахикамерах» дорожке, в результате предложат вам самую дорогую из имеющихся в наличии модель. Ту, которая «хит сезона и топ коллекции».

А вы попробуйте просто спросить – неужели аналогичный «топ и хит» прошлого года, который сегодня вдвое дешевле хита нынешнего, так плох, что его и в руки брать не стоит? Уверяю вас – нисколько не хуже. А может даже и наоборот. Именно в топовых моделях изменения по большей части касаются весовых параметров. Иногда погоня за большей лёгкостью приводит к одновременной потере амортизации, и вот уже очередной представитель любимой вами линейки вдруг становится инородным, а то и чужеродным предметом. Бывали в моей практике и обратные случаи, когда много лет знакомая модель, в очередном своём перевоплощении вдруг изрядно тяжелела без видимых причин. Впрочем, отвлёкся я…

Зашли. Увидели. Попросили продавца отойти в сторонку: «Я вас чуть позже обязательно позову…». А теперь просто осмотрите все эти полки. Спокойно, поэтапно, поэтажно, вдоль и поперёк. Не спеша вычлените из разноцветного многообразия то, ради чего вы собственно сегодня сюда пришли.

Возьмём наш общий пример – Эльтон. Вы уже знаете, что туда не нужны «жёстко-трейловые тапки». Там нет камней и грязи. Там есть утоптанная плотная поверхность, дополненная всякими неровностями. Там жарко, причём очень…

Значит, мы уже не смотрим на шипастое и водонепроницаемое. Но обращаем внимание на максимально лёгкую сетку, на полноценную, а не минималистическую пятку, на иные соответствующие требованием места опции. Не забываем при этом об особенностях собственной ступни, в том плане – достаточно ли ей просто амортизации или требуется ещё и некая стабильность.

Вы заметили, что количество интересных вам объектов резко уменьшилось? Теперь следующий шаг. Точнее два. Начинайте весо-ценовой отбор. То есть отбраковывайте то, что не устраивает вас по весу – я, например, не рассматриваю для Эльтона никакие варианты, если их вес превышает 300 грамм… Ещё меньше претендентов стало…

Переведите дух. Вспомните про свои финансовые возможности и отложите из оставшегося, то, что вы способны реально приобрести. А вот теперь пришло время подозвать «специалиста», с просьбой принести вам нужный размер всего того, что осталось после проведения «первичного отбора». Основная и главная стадия ещё впереди…

Во-первых – размер. У меня выработалось простое правило – между большим пальцем и носком кроссовка не менее двух сантиметров свободного пространства. Подобные сантиметры есть плод многолетней практики, к ним я пришёл совершенно интуитивно, а причина подобной «несоразмерности» в том, что при длительном беге нога опухает и начинает требовать несколько иных пространств, чем при обычной примерке.

Никакого дискомфорта на предмет «лыжи-калоши» нет. Кроссовки сидят достаточно плотно, даже при том условии, что натяжение шнурков я задаю единожды, и потом уже снимаю-надеваю кроссовки, ничего не развязывая-завязывая. Это не плод врождённой лени, а выбор оптимального натяжения, которое будет комфортным на протяжении любой дистанции. В общем, бежать мне удобно и тапки на бегу не сваливаются. Причём не только на равнине, а и в горах.

Но, помните, далеко не факт, что выбранный вами по всем параметрам размер статичен в своей величине. Разны модели, разнятся и в понятиях размерности. То, что вы носите 9.5 US, не означает, что это константа. Очередная модель может оказаться излишне свободной или наоборот удивительно тесной. Это, в свою очередь, является лучшим доказательством того, что ни в коем случае нельзя совершать виртуальных покупок того, что вы не примерили на ногу. Не факт, что повезёт…

Идём дальше. Принесли вам всё, что вы хотели. Ну, например, пять разных пар. Что дальше? По цвету выбирать? Ни в коем случае – цвет последний из параметров, на который нужно обращать внимание.

Берите кроссовки и начинайте пробовать их ногами. Не на дорожке, которая просто не способна вам в этом деле помочь, потому как выдаст не объективную, а совершенно извращённую информацию. Начинайте бегать по залу. Желательно по голому полу, а не мягкому покрытию.

Для начала можно последовательно попробовать всё по очереди. Больше чем уверен, что из пяти пар сразу 2-3 отбракуются. Вы просто поймёте, что это не ваше…

А дальше что? Как быть с двумя-тремя «идеальными»? Тут вступает в силу очередной тест. Надевайте одновременно разные модели – на разные ноги естественно. И снова всё предельно быстро станет предельно ясно. После этого советую провести финальный, контрольный тест. Дайте ещё один шанс той паре, которая заняла второе место. Побегайте в ней, а потом снова в «лидере». Убедитесь в своей правоте ещё раз, уже окончательно.

Бегать надо не просто так – основательно проверьте пятку на амортизационные качества, проверьте качество переката, ускорьтесь-тормознитесь. Ну, в общем, нужно попробовать попереключать разные режимы.

Чего не надо, так это спешить… Помните – кроссовки есть одна из наиважнейших частей вашей экипировки. Первичны в них удобство и функциональность, вторичны внешние атрибуты, к которым относятся цвет и прочие завлекающе-отвлекающие прибамбасы.

Да, внешний вид крайне важен. Да, он влияет на ваше настроение, а значит, опосредовано влияет и на результат. Но всё-таки он вторичен. Сидя в театральной ложе можно незаметно снять страшно красивые, но жутко неудобные туфли… На бегу подобный вариант не пройдёт – просто снимите с дистанции ноги…

Тезисно, в виде итога.

Покупка кроссовок не терпит суеты. Главный советчик не «умный консультант», а ваш разум и ваши ноги. Чётко знайте — зачем вы сюда пришли и для какой цели покупаете именно эту пару. Ни в коем случае не заказывайте кроссовки у интернет-поставщиков, если вы не примерили точно такую же пару заранее.

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru