Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 21

О ВОЗРАСТЕ, ВРЕМЕНИ, СКОРОСТИ И СТАРОСТИ…

Быстро или далеко? Как далеко, и насколько быстро? Вопросы совмещения скорости и расстояний встают практически перед каждым бегуном, относящим себя к категории «любитель». Не претендуя на истину, могу поделиться собственным опытом, который приобретался три десятилетия длинного бега.

Сначала были марафоны и «половинки». Старался принимать участие во всех стартах, в которых только возможно. Пытался бегать максимально быстро, а после того, как преодолел первый марафон, никаких задач, важнее «улучшить результат» не было.

Скорость пришла не в один момент. Первые два марафонских года были наполнены «тихоходными мучениями» на грани «просто выжить». ММММ-88 и 89 прошли примерно на одном уровне, в районе 3.50. А вот потом, как-то совсем незаметно, время прохождения дистанции вдруг начало уменьшаться. В результате, самый быстрый мой марафон отличался от начальных более чем на час – 2.45. А на «половинках» стабильно показывал среднюю скорость менее 4 мин\км. Что это приносило кроме морального удовлетворения? Да, в общем то, ничего. Подобные результаты далеки от гарантирующих попадание в призы, если это не «первенство бани» и уж совсем не имеют ничего общего с профессиональной беговой деятельностью, способной устроить хоть какую то финансовую обеспеченность.

Постепенный приход к «скоростному тупику» влечёт за собой как минимум два варианта развития событий. Человек либо теряет мотивацию и перестаёт видеть смысл в дальнейших «беговых потугах», либо начинает искать иные ниши, в которых фактор скорости имеет место быть, но она уже выходит за рамки основного и главного показателя. Это могут быть какие-то сольные проекты, многодневки и иные сверхмарафонские дела.

В качестве лирического отступления хочется несколько слов о такой важной и неизбежной составляющей нашей жизни как возраст. С годами, на фоне потери скорости приходит выносливость, всё более богатый опыт, а вместе с ним и гораздо более спокойное осознание ситуации. Одновременно с опытом растёт и количество накопленных травм, они становятся всё более основательно-устойчивыми, и избавление от них растягивается уже не на дни и недели, а на месяцы и годы.

Я совершенно чётко помню, что после отказа от любого рода скоростной работы и перехода в сверхдлинный бег, сразу исчезли все виды травм связанных с растяжением и надрывом мышц, но пришли различные суставные дела, возникшие на фоне длительных, многокилометровых нагрузок.

На мой взгляд, суставные травмы, естественно до определённых пределов, более совместимы с бегом, чем разрывы мышц и связок. Если можешь терпеть, то суставная боль вполне позволяет не прерывать движение. В подобных случаях организм, как правило, смиряется с неизбежным, и ему не остается ничего кроме как подчиниться воле хозяина. С надорванными связками это делать гораздо сложнее.

Так какой же хочется сделать вывод… Каждый сам выбирает свою беговую судьбу. Если вы, достигнув марафона, считаете, что дальше вам идти страшно, слишком больно или просто не интересно, значит это и есть ваш «эверест». Ну а когда это не предел, тогда есть повод поискать его в неведомых доселе километрово-временных пространствах.

Но понять и принять тот факт, что вы не сможете бесконечно улучшать свой личный результат на достаточно протяжённой, но всё-таки не слишком большой дистанции марафона, вам придётся.

И ещё. Самой большой ошибкой будет оценивать свои результаты с точки зрения соответствия их профессиональным достижениям. Это совершенно разные миры, более того – они не пересекаются, а живут каждый своей жизнью.

Поэтому, когда в следующий раз вы задумаете в подготовке к очередному марафону совершить очередную скоростную тренировку, сначала подумайте – какую цель вы перед собой ставите, и что эта тренировка вам в результате даст, кроме реальной возможности потянуть какую-нибудь мышцу…

Не лучше ли будет просто подводить себя к тем объёмам, при которых даже совсем не маленькие километры перестанут быть пугающими, и вы будете преодолевать их безо всякого страха и с удовольствием.

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru