Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 20

Руслан Агаев: Андрей, расскажите пожалуйста о питании до, во время и после длительных забегов. Особенности в этой части в условиях жары, и отдельным блоком, по возможности, отразить спортивное питание в том числе различные стимуляторы, плюсы и возможные последствия их применения.

ОТВЕЧАЮ

В деле питания опираюсь исключительно на свой многолетний беговой опыт, построенный на целесообразности и сигналах, подаваемых организмом. Я научился его слышать и слушать. В результате он сам прибавляет или исключает определённые продукты. Считаю, что в обычной жизни питание есть дело сугубо индивидуальное.

Ну, а прежде чем перейти к «во время» и «после» старта — анекдот в тему, который является реальной картинкой с первого моего 10-суточного пробега.

Ребята наши «отловили» меня в стартовом городке и начали пытать:

— Рассказывай, как ты такого прогресса за год сумел добиться… В прошлом году еле ковылял на шести сутках, а сейчас шуруешь…

— Дайте милю подумать, вернусь, скажу…

Завершив круг очередной мили, выдаю «секрет»:

— Ну, попробуйте перед стартом не курить недели две хотя бы…

В ответ – вытянутые лица… Понял, что ответ не воспринялся вообще. Ещё через милю успокаиваю:

— Да, пошутил я…

Этот анекдот на самом деле больше похож на жизненное кредо. Я не придерживаюсь железобетонных диет и тренировочных постулатов. Я всю жизнь учусь. Анализирую свой и чужой опыт, Синтезирую всё это дело, применяю, испытываю и снова учусь…

Итак. Что ем «во время». Обычно то, что предлагают организаторы. Если быть точнее – практически ничего не ем. Во всяком случае, в пределах одних суток никаких особенных «обеденных перерывов» и запасов спецеды с собой не предусматриваю. Изюма, кураги, хлеба и прочих продуктов, которые будут на трассе, вполне хватит для того, чтобы нормально бежать. А вот если съесть чего лишнего, то может помешать.

Что с собой взять желательно, так это солевые таблетки, регидрон или изотоник. Это добро в жарком климате Эльтона точно пригодится.

Если же рассуждать в более глобальном масштабе, то на длинных бегах не рекомендуется есть мясных продуктов. На их усвоение уйдёт больше энергии, чем они могут дать взамен. Не советую экспериментировать и с кисломолочными продуктами – желудок может неадекватно среагировать. Ну а уж после бега ешьте, пейте всё, что организм способен принять.

Теперь о «доппайках».

Единственный «стимулятор», ровно как и «спортивное питание», которое я себе позволяю использовать, так это детские фруктовые пюре. На Эльтон брать их не буду, боюсь, что на жаре может получиться не самый правильный эффект… Не то, чтобы они обязательно испортились, просто желудок может не так среагировать в непривычном для него климате.

Никогда не скрывал, что к «химдобавкам» отношусь отрицательно.

Хотя и понимаю, что постепенно превращаюсь в некий беговой анахронизм. Как сказал недавно один из «знатоков» бега: «Фармакология – признак интеллекта». И этот «интеллект» прекрасно прослеживается в результатах, к которым «вдруг» быстро приходят совершенно новоявленные сверхмарафонцы или «ультра» как они себя позиционируют.

Природу не обманешь, и совершенно понятно, что не может человек, буквально вчера ходивший пешком, сегодня уже лететь сотню во весь опор. И уж совсем спортивное чудо, когда человек этот в приличном возрасте.

Каждый преследует свои цели и сам отвечает за свои поступки. В нашем деле ответ этот проходит через понятие «здоровье».

Можно накачать себя спецпитанием и химдобавками. Можно даже какое то время поудивлять окружающих, и услышать в свой адрес ласкающие слух восторженные эпитеты. Но расплата за это придёт и в очень жестокой форме. В какой-то момент человек либо остановится окончательно, либо вынужден будет вечно «сидеть на игле», постоянно увеличивая дозу стимуляторов. Но это лишь отсрочит неминуемый печальный конец…

Следует понимать, что если бег не является профессией, то и подход к этому процессу должен быть совершенно иным. Профессионал таким образом зарабатывает себе на жизнь, прекрасно осознавая все возможные негативные последствия определённых шагов. А вот когда бегаешь просто для себя, это уже является попыткой заработать не деньги, а дополнительный запас здоровья и жизненной энергии. Да, способ, иногда кажущийся весьма странным – приобретать здоровье, реально рискуя им на длинных и сложных километрах. Нонсенс? Нет!

Если ты проходишь это испытание, используя исключительно те запасы, которые есть в твоём организме, то он просто вынужден совершенствовать свою работу применительно к новым обстоятельствам, то есть оздоравливаться. В противном случае он просто умрёт. Если чувствовать пределы и ставить реальные задачи, то до конечного варианта дело вряд ли дойдёт, а вот здоровья точно прибавится.

Ну, а если на тоже испытание выйти загрузив себя различного рода стимуляторами, то единичный (один, второй, третий.. пятый) результат будет выше, и достигнуть его будет легче. Но, при этом следует помнить, что реальных запасов организма вы уже не чувствуете, и процесс «наступления конца» проконтролировать не сможете.

Как можно оценить масштаб болезни, если вы сидите на обезболивающих? Да никак! Это ровно такой же случай…

Тренировка это как дорога к цели. По ней можно идти исключительно своими силами, то есть максимально честно. А можно просто вскочить в пролетающую попутку, или ещё лучше – проехать на личной машине того уровня комфортабельности, который можешь себе позволить.

Теперь по-русски…

Съесть «волшебную таблетку» непосредственно перед стартом – это можно сравнить с попуткой.

А использовать фармакологию постоянно, в тех объёмах которые позволяют ваши материальные ресурсы – это уже автомобиль. Завтра деньги кончаться, встанет машина на прикол и всё…

Впрочем, каждый выбирает свой путь, как и его конец.

Вопрос чьего либо выбора обсуждать не берусь…

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru