Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 19

Вячеслав Глухов: Несколько вопросов от наших участников. Вопрос первый. Как нужно готовить ступни? Нужна ли специальная обработка тальком, смазывание кремом перед стартом, max.обрезка ногтей или огрубевшей кожи, оклеивание перед стартом защитным пластырем или бежим до первой раны?

Второй вопрос. Что надеваем ? Носки «5 пальцев» или обычные категории ultra, модные компрессионные гетры-носки или гетры для защиты от солнца?

ОТВЕЧАЮ

Ноги действительно одна из важнейших составляющих сложного механизма под названием «организм бегуна». И они требуют к себе отдельного внимания, в противном случае могут подпортить праздник.

Пойду по порядку перечисленных в вопросе «ингредиентов».

Да, желательно, не жалея крема, смазать ступни и всё, что к ним «приделано» перед стартом. У всех кожа разная, поэтому и крем лучше выбирать заранее, а не по принципу: «Ребят! У кого что есть?». Ребята, конечно, выручат, но насколько полезной окажется это поддержка?

У меня, например, от вазелина кожа сохнет, а не смягчается. От многих других кремов – аналогично. Поэтому для себя вариантов вижу ровно два – «Бора Плюс» или кокосовое масло. Это выяснилось исключительно «методом тыка», а точнее многолетних проб и ошибок. Тальк пробовал лишь раз, и очень давно.

Обрезка ногтей… Ну, это вообще «по умолчанию». Если не хотите «рвать когтями» сетку у кроссовок, одновременно наминая ногти до полного посинения с последующим слезанием, значит надо стричь.

Оклеивания пластырями…

Ну, если знаете, что именно в этом конкретном месте вам будет натирать – приклейте заранее.

А вот с пальцами я бы так не поступал. С ними, по определению, если замотал один – мотай и остальные. Потому как пластырь на одном пальце с вероятностью 90% натрёт соседний.

Да, вообще, к пальцам нужно относиться спокойно. Чувствуете, что надувается пузырь – мой совет не обращать внимание. Как надулся, так и сдуется. Не надо впадать в панику, а уж тем более устраивать срочную операцию по протыканию мозоли. Есть много разных «более интересных» проблем.

А вот почему этот пузырь появился – это действительно важный вопрос. Часто причиной становится «неправильный» носок. То есть тот, который сбился, едва успев намокнуть. Поэтому к выбору носков тоже нужно подходить более, чем ответственно. Это не обязательно должно быть что-то супердорогое, но и не максимально бюджетное. Носки должны быть испытанными, а ноги воспринимать их адекватно. Причём, на разные километры и носки нужны разные. То, что вполне себе прилично на коротких километрах, на длинных «вдруг» начинает натирать.

Не менее важен и комфортный уровень сжатия, и наличие смягчающих вставок. Есть ведь практика снабжать носки для длинного бега всякими «подушками». Одним они нравятся и подходят, другим просто начинают мешать через определённое количество километров.

С пятипальцевыми носками нужно иметь в виду, что с ними ваши пальцы становятся толще, а значит, привычные кроссовки могут вдруг оказаться теснее. Или даже малы.

И ещё, очень важно, что носки не могут быть безразмерными – точно сползут… Компрессионные гетры-гольфы-носки… В вопросе очень правильно звучит слово «модные». Да, моду на компрессию сумели развить до максимально возможных пределов. При этом стоит учитывать, что больше она подходит для восстановления.

Про себя могу сказать совершенно однозначно – я в компрессионных гольфах, ну может быть марафон выдержу, но не больше. Главное в том, что реальной помощи я от этого аксессуара на бегу не ощущаю. После большого бега – да! Совершенно точно могу утверждать – компрессия помогает максимально быстро восстановиться. Напоминаю – речь здесь идёт исключительно о ногах. На теле она ведёт себя совершенно иначе, но это моё личное восприятие.

Если же вам приятно в компрессии бежать – бегите. Всё, что способно помочь, не мешает. Дело совершенно индивидуальное.

Если перейти к личным примерам, то…

На Эльтоне я снял с себя компрессионные шорты и майку на границе классического марафона. У меня просто запасной комплект лежал в рюкзаке, поэтому мог себе позволить переодеться в тот момент, когда этого захотелось.

А вот на горном марафоне Эльбрус, где я побежал в компрессионных гетрах исключительно как в защитных, пришлось их просто приспустить вниз через несколько часов, чтобы не давили.

Кстати. Защитные бахилы явно не помешает. Если есть возможность приобрести «настоящие» — хорошо. Нет, можно придумать. Главное, что нужно учитывать – фактор жары. Если в них будет некомфортно-жарко, то это станет помехой бегу. Нужно какую-то золотую середину, чтобы и функции защитные сохранить и какую-никакую проветриваемость оставить.

От чего защищаться? От лишнего попадания песка и пыли внутрь кроссовка, ну и заодно для самоуспокоения тем, кто в нём нуждается. Я «оборону от змей» имею в виду…

Не рекламы ради, а исключительно из опыта могу сказать, что на Эльтоне мне очень понравилось, как сделан верх кроссовка SALOMON S-LAB WINGS RACING. Он очень плотно прилегает к ноге, не пуская внутрь никакого мусора, камней, песка пыли. Подошву хотелось бы потолще для колдобин приэльтонья, но вот верх просто супер.

Теперь по поводу всевозможных «защит от солнца».

Может, прозвучит излишне критично, но я когда вижу на старте людей в амуниции «а-ля Сахара», воспринимаю это как обычные «понты». Такой вид вполне уместен во время марш-бросков спецотрядов в условиях пустыни, где может застигнуть песчаная буря. Здесь же это слегка смахивает на клоунаду. Обычной экипировки бегуна вполне достаточно.

Да, защита от солнца нужна. Но разумная и оптимальная. Всё остальное будет лишь мешать, натирать, да ещё и подогревать дополнительно.

В многочасовых забегах нет места для позёрства.

Ну, а если кто не верит – Эльтон даст возможность убедиться в правоте моих слов.

Ну, и в финале практически каждого материала повторяю простейшую фразу: «Старт не место для испытаний, выходите на него в проверенной, удобной, привычной экипировке».

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru