Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 16

Максим Попов: Раз уж мы добежали до ультра, то стесняться особо нечего. Поэтому вопросы про натирания. Понимаю что вопрос весьма индивидуальный, у всех проявляется по-разному и помогают тоже разные средства. Но интересует общий взгляд, какие существуют средства и приёмы. Понятно, при натирании сосков их заклеивают, у кого-то натирает подмышками — там тальк? Или ещё что? Слышал (и даже применял) про разные заграничные средства от натирания типа TriSlide — на сколько полезно? Или лучше пластырем клеиться? Если пластырем, то каким? Ну и т.д. подобные вопросы. Может правильная одежда помогает? На супердлинных дистанциях меняют ли кроссовки и носки?

ОТВЕЧАЮ

Мой опыт и наблюдения за другими бегунами показывают, что проблема натирания существует как сопровождающая бег данность, но вот причины её бывают разные. Обсудим две – натирание кожи кожей и натирание кожи одеждой.

В первом случае это «сопутствующие явления» строения тела. Иногда проблема пропадает при похудении. Например, когда натирается кожа на внутренней стороне бёдер, из-за полноты. У меня, видимо устройство их таково, что ни разу не натёр.

Во втором – натирает неправильная, не беговая одежда, или, если она сильно намокла из-за жары при потении либо дождя.

Тальк и иные «заграничные средства» не применяю. Использую один лишь крем, который у меня универсальный «навсеслучаижизни» под названием «Бора Плюс».

Просто как-то годами сложилось, что лучшего его мне никто не помогает. И от натираний, и от пяток треснутых и прочих кожных проявлений. Но всем советую испытывать и искать свое средство. Это может быть и простейший вазелин. Главное тут, чтобы помогал и удобно было пользоваться.

Что могу посоветовать… Лучше заранее намазать то, что в принципе может пострадать от натирания. Прежде чем носки надеть – ступни. Прежде чем футболку надеть – то, что у вас трётся обычно, или может потенциально натереться. Ноги, в том месте, где с ними соприкасается кромка трусов, тоже не помешает.

Пластырь – совершенно великая штука. Им можно заклеивать всё, и он реально спасает от болевых ощущений.

Каким пользоваться? Хорошим. Сейчас в аптеках много чего разного. Я стараюсь брать на текстильной основе. Для каких-то целей можно и потоньше – на бумажной. Главное в пластыре, чтобы держался крепко и отлеплялся без затруднений. Такая вот «золотая середина» должна быть.

И ещё. Старайтесь лишнего не терпеть. Если где трёт-жмёт лучше искоренить причину максимально быстро, чем дожидаться, когда протрёт-прожмёт «до кости». Лучше потерять несколько минут на ликвидацию проблемы, чем потом изнывать от боли и дискомфорта, или вообще сойти с дистанции.

Если чувствуете, что дискомфорт идёт от самого пластыря – вон его! Я раз попал в Нью Йорке на такого «зверя» который по периметру своему кожу натянул так, что она уже готова была лопнуть.

Самой главной проблемой натирания считаю, скажем так, «неправильную» беговую одежду и экипировку. Все проблемы у меня случались с тем, что относится к «небеговым брендам», которые обычно поджидают своих жертв в сетевиках.

Тут бы я призывал всех к спокойному и осторожному выбору. Не надо гнаться за видимостью экономии, в противном случае придётся платить дважды.

Спортивные технологии не стоят на месте, и «настоящие фирмы» делают всё для удобства бега: отведение и испарение влаги, плоские швы, специальное плетение тканей, удобный крой…

Давно уже не бегаю в хлопке и «сатиновых» трусах, и с ужасом вспоминаю то давнее время, когда ничего иного было просто не достать. Да и не было этого! Облегающие шорты или штаны практически исключают возможности натереть кожу. Если вы надеваете вниз трусы, то советую купить специальные спортивные. Те же советы могу дать и девушкам – хорошее спортивное белье добавит комфорта к бегу.

Носки, кроссовки. Все зависит от того, какая дистанция и каковы сопутствующие бегу обстоятельства. Пример. Если я бежал в том же НЙ 10 дней в среднем по 100 км в день, то у меня было правило – в одних кроссовках до обеда, в других после.

Это было необходимо для смены техники и нагрузки. Кроссовки были специально подобраны разные. И по постановке стопы, и по высоте каблука, и по жёсткости. На самом деле это реально помогало.

В Армении всё было несколько иначе. Там я исходил из вводной «в гору-с горы». На перевалы шёл в одних, вниз с них летел в других. Если учесть, что некоторые подъёмы тянулись десятки километров, а потом наступали такие же спуски, то ясно, что часто переобуваться не приходилось.

В общем, меняются кроссовки исходя из целесообразности, мокрости, грязности и иных обстоятельств. Или не меняются.

Если кроссовки натирают или портятся ногти, то, скорее всего, они или подобраны не правильно, или эта модель не ваша. К сожалению, все познается опытным путем. Но все проблемные места можно попробовать заклеить пластырем или намазать вазелином или жирной мазью. Можно еще засыпать в носки приблизительно чайную ложку талька, потрясти носок, распределяя тальк по всей внутренней поверхности, и надеть. Иногда очень хорошо помогает.

Кстати. Единственный за все годы случай, когда у меня сначала жутко посинел, а потом и слез ноготь, был в том же Нью Йорке. Я просто «прошляпил» момент, когда немного сбился носок…

Идём дальше по вопросам.

Cмена носков обусловлена больше гигиеной. Важно, что носки изначально должны быть подходящими для длинного бега, то есть не простые хлопковые и с плоскими швами. В противном случае их придётся менять достаточно часто, просто потому, что растянутся и натирать начнут.

Какие беговые носки выбрать – решать лично вам. Они все разные. Есть тонкие, есть с утолщениями в зоне пальцев и пятки, короткие и высокие. Важно, чтобы они не сползали с ноги и были максимально комфортные. Причем стоимость носков, в данном случае, не играет никакой роли. Мне, например, дорогие носки, со всякими технологическими новшествами совершенно не подходят. Покупаю относительно недорогие и без наворотов. Но беговые.

Если на длинном забеге, например как это было на 104 км Эльтона, одежда, носки и кроссовки ведут себя «правильно», т.е. активно не мешают, то предпочитаю добежать в том, что есть. Тут работает простой принцип – от добра добра не ищут.

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru