Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 14

Татьяна Лихо: Андрей, вопрос дилетанта… Возможно ли пробежать ультра без тренера… и как лучше разложить дистанцию в 70 км? И ещё, что скажешь про питье, сколько пить и что? Какой километраж набирать в неделю? чтобы к осени подготовиться?

ОТВЕЧАЮ

Вопрос хороший. Точнее – их столько, что надо попытаться всё как-то кратко уместить в один ответ.

Первое – самое простое. Пробежать без тренера в принципе возможно любую дистанцию. Но с помощью человека опытного можно избежать каких-то не очень нужных неприятностей и, вообще, не блуждать в поисках правильных путей по всяким неправильным закоулкам.

Тренер со стороны может отследить динамику, сделать коррекцию программы, и со стороны, чаще всего, виднее и объективнее. Ну, и, конечно, тренер может мотивировать в те моменты, когда собственная мотивация пропала куда-то.

Как лучше разложить дистанцию в 70 км?

Всё зависит от того, какие цели человек преследует.

Если брать всю ту же «задачу дилетанта», могу подозревать, что цель стоит «просто добежать». И это правильно, потому что ты еще не знаешь – как поведет себя организм или голова на такой дистанции. Не ленюсь повторить простейшую истину – для первого раза надо ставить задачу минимум, т.е. просто пробежать и уложиться в установленный лимит, если это соревнование. Если это собственные забег, то лимиты тоже нужны, может быть не столь строгие. Впрочем, и на соревнованиях они обычно разумные.

Ну, а теперь, собственно по «раскладке».

До двадцать пятого километра нужно старательно сдерживать себя от лишних скоростных выплесков. Потом вступать в фазу «перевалить через марафон» и тянуть до полтинника.

Дальше придётся просто терпеть до последнего километра. Это обычная стратегия на длинных дистанциях.

Последняя двадцатка по любому будет тяжёлой. Это, конечно же, ещё не «ультра», но уже «сверх», причём, реальный.

Что хотелось бы выделить… Главное в питье – это регулярность. У меня правило простейшее «глоток на километр». Это в случае, когда нет жары аномальной, если же очень жарко, то пью больше.

Естественно, что зимой правило работает иначе. До 25-30 км спокойно обхожусь без воды, но дальше обязательно пью.

Что пить? Да всё, что нравится организму. Вода, значит вода. Изотоник, значит он. Правда, на одном изотонике точно не вытянуть, он просто опротивеет на длинной дистанции. Значит вода и какие-нибудь соли обязательно.

При этом следует соблюдать одно простое, но очень важное правило. Ни в коем случае нельзя испытывать новые напитки во время серьёзного бега. Лучше заранее посмотреть как организм к ним относится. Рассуждения на тему «авось пронесёт» могут привести к тому, что действительно пронесёт… Такая вот, чреватая последствиями, игра слов.

Теперь о километрах. Повторю то, что говорил уже неоднократно.

Неделями не считаю, лучше брать как месячный объём.

Ну, просто недели разные бывают по погоде и состоянию.

Люди тоже разные. Одни перелопачивают совершенно бешеные километры, другим достаточно гораздо меньше. Главная цель – всё, что пробежалось, должно быть «переварено» организмом. Чтобы все эти километры становились фундаментом вашей выносливости и общей готовности к предстоящим нагрузкам.

Если просто гнаться за объёмами, то получится обыкновенная «загнанная лошадь», подползшая к стартовой линии безо всякого настроения на фоне всеобщей усталости. Ну, а если бегать мало, значит и фундамент будет соответствующий. Точнее – не будет его вовсе.

По моим понятиям стабильные «не меньше 350 не больше 500» вполне способны вывести человека как на марафон, так и на гораздо большее. При условии, что этот человек не занимается бегом профессионально и не ставит перед собой сверхзадач. Для высоких подиумов нужна подготовка более разнообразная, чем «просто бегать».

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru