Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 13

Константин Углов: В «ВОПРОСЫ–ОТВЕТЫ 10» затронута очень интересная тема: «Желудок тем временем совершенно отказывается принимать какую-либо пищу».

Дух, это да! Но, бренное тело не хочет есть во время бега. Как эту проблему решаете Вы? Как готовите организм к необходимости пополнения калорий. Много кто об этом болтает, мало кто это прошёл…»

ОТВЕЧАЮ

В вопросе была приведена строчка из материала «Восхождение на Тысячу», в котором я рассказывал о втором моём десятисуточном забеге. И там смысл слов несколько глубже, не только о «хочу-не хочу есть во время бега», но и о процессе адаптации организма к длительному, многодневному бегу.

Значит, поговорим и о том, и о другом…

Для тех, кто не знает, в любой многодневке наступает некий «день перелома», после которого бежать становится если не легче, то «привычнее». Организм просто врабатывается в процесс и начинает как-то подлаживаться под ненормальные запросы своего хозяина.

Как правило ломка приходится на третий день, проходит она с разной степенью интенсивности. А может быть и вообще не заметной.

Ну, а во время вторых суток на нью-йоркской Трассе, я получил такой опыт, о котором забыть просто не возможно. Это было похоже на образцово-показательную порку и физическую, и моральную. Я не мог есть, пить, нормально дышать, и не мог внятно себе объяснить зачем нахожусь в этом месте, чем занимаюсь и насколько это важно для меня…

Длилась вся эта экзекуция ровно сутки и закончилась столько же неожиданно, как и началась. Получилось, как будто прошёл назначенный экзамен, и меня пустили на новый уровень, отперев запертую до тех пор дверь…

Именно в те сутки я заставлял себя пить и хотя бы немного, но есть. В противном случае энергия просто дошла бы до нуля, а я до схода с дистанции.

В подобных случаях важно не потерять спокойствия, рассудительности и уверенности в своих силах. Точнее, уверенности, что сил хватит до конца испытания, которому всё равно есть свой конец, а спокойствие и рассудительность позволят не поддаться совсем не нужной панике.

Состояние «холодного ума» даёт возможность принимать правильные решения в экстремальных для организма ситуациях, а именно, найти то оптимальное количество еды и питья, которое способно усвоиться организмом.

Но, самое интересное, что подобные вещи служат изумительным уроком на будущее. У меня на том старте, с приходом третьих суток, вернулось нормальное состояние. Но, опасаясь даже минимальной вероятности возврата к пережитому кошмару, я выбрал вариант питания на уровне разумно-достаточного.

«Проинспектировал» предлагаемое организаторами меню и остановился на «пустом» рисе, которого ежедневно было 2-3 вида. Ел его без приправ и других возможных добавок.

В принципе, он почти и не солёный был.

Вот на этих «паре горстях в день» моя тысяча километров и прошла. Зато потом наступило изумительное время новых открытий давно знакомых продуктов.

Вывод.

Еда во время бега должна присутствовать. И важно помнить, что человеку нужно совсем немного, но это немного должно присутствовать в обязательном порядке.

Этого принципа я придерживаюсь и до сих пор. Ем на стартах очень мало, с виду практически ничего, что позволяет минимизировать возможность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

С водой дела обстоят несколько иначе. Не стоит бравировать самоистязаниями типа «я могу бежать марафон насухо».

Да, это объективно возможно, с наименьшими из возможных потерь при холодной погоде, и с большой вероятностью реальных проблем во время жары.

Человек способен долго бежать при полной невозможности добыть воду. Но, если она есть – тогда зачем?

Зачем подвергать организм лишнему стрессу, во время длительного бега, который уже сам по себе стресс?

Я, например, испытываю реальные проблемы другого плана – вынужден постоянно напоминать себе о воде. Могу даже в сильную жару достаточно долго бежать, без ощущения жажды. Но, при этом, совершенно чётко осознаю, что вода нужна обязательно, и свой «глоток на километр» я просто должен совершить. В прохладное время года пара десятков километров без воды никаких неприятностей не принесут, но о том, что вода жизненно необходима помнить нужно всё равно.

Если же максимально просто отвечать на поставленный вопрос: «Как готовите организм к необходимости пополнения калорий?», – то скажу, что готовлю не организм, а голову. Именно голова, а точнее, её содержимое, контролирует процесс потребления нужных калорий.

И ещё. Не надо думать, что я как-то изнуряю себя ограничениями в еде. В обычной жизни ем практически всё – ну всё, что хочется из того, что есть в наличии.

Я не сыро-, не мясо-, не фруктоед по отдельности. Во время бега, естественно, становлюсь вегетарианцем. После финиша, столь же естественно перестаю им быть… Ем столько, сколько хочу. Никаких диет не признаю в принципе. Если организму что-то не нужно – он сам скомандует.

Какой-то специальный «предстартовый рацион» не устраиваю. Это, в моём понимании, тоже стресс для организма.

Ну вот, наверное, и всё. Продолжаю оставаться в готовности к вашим вопросам…

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru