Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"ЭЛЬТОН УЛЬТРА ТРЕЙЛ"
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 1

Елена Громова: Вопрос по лимиту на обе дистанции. Мне кажется, что если увеличить его хотя бы на час, то шансов уложиться в него будет у большего количества людей. А как считаешь ты?

ОТВЕЧАЮ

Начнём с первой дистанции – 38 км.

Обычно на марафоны даётся 6 часов. На Эльтоне 38 км вполне тянет по сложности на несколько большее, чем классический марафон. И дело не в том, что это трейл, а не асфальт. Дорога тут вполне себе комфортная. Но вот температура…

Для среднестатистического бегуна предлагаемая зоной полупустыни жара уже само по себе испытание на грани экстремального. Если помните – первый солнечный удар настиг одного из участников достаточно ранним утром. Вполне естественным будет предположить, что для тех, кто само количество километров уже предполагает для себя как некий «подвиг», будет достаточно тяжко. Вообще 7 часов цифра вполне приемлемая, ну а тот «лишний» час я думаю вполне может появиться по ходу гонки и прошлый забег прямое тому подтверждение.

А вот 100 миль или 160 км 900 м – тут всё несколько сложнее…

Я изначально рассматривал Эльтон как российскую альтернативу знаменитой заокеанской гонке в Долине Смерти Badwater Ultramarathon. Не смотря на то, что американцы старательно называют это «самым жарким местом планеты» это, скажем так «полуправда». Да, 10 июля 1913 года там зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире +56,7 °C. Но сейчас на дворе уже 2016-й, на Земле есть немало мест столь же «тёплых» по сути, и Эльтон одно из них. Здесь «полтинник» летом норма. А пробег в конце мая гарантирует не просто «за 40º», а реально за…

Единственное, что «утяжеляет» прохождение дистанции в Долине, так это асфальт. Он, нагреваясь, реально увеличивает тепловую нагрузку на бегуна. Но, не следует забывать, что на трассе Badwater Ultramarathon есть два приличных перевала и финиш на высоте более 2 500м. А там «по умолчанию» температура гораздо мягче.

Эльтон подобной опции не предполагает в принципе – здесь вы будете равномерно «прожариваться» от старта и до финиша. Ну, разве что ночью будет слегка прохладнее.

Теперь к сути вопроса. На Badwater Ultramarathon, протяженность которого составляет 135 миль, лимит времени прохождения дистанции 60 часов. На 100 миль Эльтона предлагается 22 часа…

Не смею оспаривать решение организаторов, но я изначально, с момента объявления новой дистанции, видел её лимит в пределах полутора суток. Этот временной промежуток позволяет преодолеть 160 км в предложенных условиях участникам впервые решившим подвергнуть себя испытанию такими километрами. Но, я знаю позицию Вячеслава Глухова на предмет «это не туристическая прогулка», и прекрасно понимаю, что он хочет видеть на трассе не авантюристически настроенных и слабоподготовленных новичков, а реальных сверхмарафонцев.

Вывод. Условия гонки на 100 миль Эльтона, как природные так и предложенные организаторами, предполагают серьёзный, осмысленный подход в подготовке – как в физической, так и в психологической.

А насчёт «добавить час»… Здесь «большой погоды» даже два часа не сделают. Значит, придётся поупираться. Но, прежде, чётко усвоить, что 100 миль Эльтона это совсем нешуточная дистанция. Она РЕАЛЬНО СЕРЬЁЗНАЯ.

Андрей ХАЧАТУРОВ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru