Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ"
Нью Йорк – встреча третья

ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

В эту поездку удалось то, о чём давно мечталось – побегал по Манхэттену и Центральному парку, посвятив этому «священнодейству» целый день…

Утром оделся по беговому, разместив в рюкзаке ветрозащитные штаны, запасную кофту и полотенце, чтобы на обратном пути перед метро принять слегка «пешеходный вид. Первые несколько километров бега – вдоль океана, до станции метрополитена. По дороге заглядываю в небольшой магазинчик – купить бутылку воды, после чего можно двигаться в полностью автономном режиме. Ныряю в вагон, что идёт по маршруту «Q» - поехали!

24

Главным пунктом сегодняшнего дня решил сделать Центральный парк, потому как передвигаться по нему бегом-пешком, есть самый оптимальный из возможных вариантов. Окончательно пришёл к этому выводу не далее как вчера, когда ближе к вечеру зашёл внутрь, слегка углубился, и увидел расходящиеся в разные стороны аллеи и тропинки…

МЕТРОКРАТИНКИ

По дороге на Манхэттен привычно наблюдал за соседями по вагону. Как я уже говорил – колоритных персонажей тут много всегда и разных…

...Напротив устроилась очень габаритная темнокожая девушка. Образ, который она себе создала это целое скопище совершенно разномастных «картинок». Жалко, что фотографировать людей здесь считается ну очень неприличным – придётся описывать по памяти.

На голове что-то типа «бури в пустыне», причём всех цветов радуги. Нет… Радуги здесь не хватит, скорее на ум идут богатые расцветки очень дорогих попугаев…

Не подходит и слово «яркий», чтобы описать макияж – это настоящая «боевая раскраска»…

Море всякого «железа» в ушах и на руках…

Лениво работающие челюсти, мерно пережёвывающие резину. Одновременно, те же самые челюсти столь же лениво открывают рот для не менее ленивого разговора в трубку…

Точнее – разговоров. Заканчивается один. Рука с телефоном опускается вниз. Короткий задумчиво-размышляющий взгляд, и она снова поднимается…

Все беседы похоже на одну тему: «Это ты? Ты где сейчас? Вечером..? Да пошёл ты…».

Да, совсем забыл про гардероб… С трудом натянутая на фигурные объёмы кожаная куртка, напоминающая «косуху», а под ней… Под ней синий «костюм», который в Америке носят хирурги… Когда на работе находятся…

Девушка вышла ещё в Бруклине. Не знаю, может она тоже хирург и ехала на службу, а вчера так уработалась, что забыла переодеться… Да какая собственно разница? Ведь это просто –subway. Точнее – одна из его картинок.

ПО МАНХЭТТЕНУ БЕГОМ

Начать решил с небольшого «крюка» в сторону здания ООН – надо ведь своими глазами увидеть то, о чём так часто слышишь в новостях. А потому выхожу из подземки на 34St, отсюда достаточно близко – по 5 авеню до 42-й, по ней направо и почти до конца улицы, в сторону Ист ривер.

25

В принципе, увидел то, что и ожидал – ничем не примечательная стеклянная кубатура, возвышающаяся над комплексом зданий, протянувшихся вдоль улицы. Полиция у служебного входа, метров через пятьсот – огромная очередь к проходной для посетителей-туристов. Стоять в ней, чтобы послать самому себе открытку с уникальным почтовым штемпелем желания не появилось. Значит, двигаю дальше, по 1 авеню, параллельно Восточной реке. Бежать мне до 59-й улицы, а там налево и попаду прямо к главному входу в парк.

26

По дороге оглядываю новые для себя перспективы – в эту часть Манхэттена я ещё не забирался, и она мне откровенно нравится. Достаточно много интересных зданий, относительно тихо, чувствуется близость воды.

27

МИМОХОДОМ

Бегать вдоль Манхэттена и интересно, и достаточно заунывно… Только разогнался и вот уже снова путь тебе пересекает очередная стрит. Снова стоишь у светофора, ждёшь, когда вместо предупреждающе-красной руки тебе покажут зелёного человечка. Впрочем, перебежать на запрещающий свет здесь совсем не моветон. Нужно просто убедиться, что машин поблизости нет.

28

ЗЕЛЁНОКАМЕННОЕ ЦАРСТВО

Именно так бы я охарактеризовал основные черты Центрального парка. Если разглядывать его фотографии, сделанные с «птичьего полёта», то мы видим плоский зелёный прямоугольник с вкраплениями водной глади, обрамлённый частоколом небоскрёбов с юга, и менее высотными домами по остальному периметру.

29

Оказавшись внутри, понимаешь, что поверхность парка далека от ожидаемой равнины. Кругом небольшие скалы, местами достаточно крутые, да и дороги тоже ныряют вверх-вниз.

30

Длина парка 4 километра, ширина – 800 метров. Вокруг него проложена десятикилометровая велобеговая трасса – место сбора любителей активного движения. На собственном опыте убедился, что для тренировок это настоящая находка, потому как здесь в изобилии хороших подъёмчиков и крутых спусков.

31

В парке имеется небольшой, но всё-таки зоопарк. Много различного рода игровых полей, два катка, озёра – самое большое из которых названо именем Жаклин Кеннеди.

32

В глубине аллей можно натолкнуться то на очередную скульптурную группу, то на какое-нибудь «старинное» крепостное сооружение. Много мостиков, арок, беседок и всякой другой «садово-парковой всячины».

33

Настоящее буйство природы. Белки выскакивают прямо из под ног. Птиц великое множество. А сакуры… Они в Нью Йорке буквально везде, но здесь поражает не их количество, а гигантские размеры.

Главное же, на мой взгляд, достояние Центрального парка – его тишина. Практически в центре мегаполиса огромный и тихий уголок «дикой» природы. Находясь там трудно поверить, что вся эта «дикость» есть плод рук человеческих. Что всё тут – и земля и скалы, завезены извне и уложены согласно «утверждённого плана».

34

Этот парк вызывает настоящее чувство совсем непатриотичной гордости за американцев. Они сумели «забыть» о бешеной стоимости каждого клочка манхэттенской земли, да ещё и вложили кучу средств в эти три с половиной квадратных километра, сумев создать совершенно уникальный внутригородской оазис.

35

А чтобы окончательно понять всю ценность этого «острова тишины» достаточно переместиться на Таймс сквер, расположенный в нескольких сотнях метров к югу. Контраст, скажу я вам… Впрочем об этом чуть позже.

36

МИМОХОДОМ

Двигаясь по парку «продольно-поперечным» образом, я то и дело сходил с «беговой дороги», углубляясь внутрь для осмотра очередного интересного сооружения. Но были и выходы наружу…

Первый случился, во время движения по восточной кромке парка. Внимание привлекло здание интересной архитектуры, стоящее через дорогу. Оказался музей Соломона Гугенхайма…

37

А вот на западной стороне периметра не удержался «хоть глазком» взглянуть на знаменитый Гарлем. Выбежал за изгородь и слегка углубился в известный всему миру «чёрный район».

38

Если честно – понравилось. И даже очень! Не знаю уж как там дальше, но те улицы, что посмотрел, были очень чистыми и ухоженными. А дома привлекали, скажем так, «старинноватой» архитектурой. Хотя и современных, очень схожих с московскими многоэтажками там тоже немало.

39

Вернувшись в самую многолюдную, южную часть парка – решил, что с сегодняшними бегами пора заканчивать. Через пару дней старт моих десяти суток, а я тут старательно мили накручиваю, да ещё с периодическим залезанием на крутые горные склоны.

Значит, надо приводить себя в порядок и в город. Далее пойдут слегка интимные подробности, но всё-таки расскажу, потому как тоже кусочек нью-йоркской жизни…

40

Ещё вчера присмотрел – где тут в парке расположены туалеты. Мне искать это заведение было проще, потому как они (как оказалось) здесь типовые, а значит совершено аналогичны тем, что стоят в парке Флашинг Медоуз, в котором я в предыдущие годы прожил-пробегал уже около месяца.

41

На самом деле, это достаточно красивые здания, за которыми ежедневно следят специальные люди и вход туда совершенно бесплатный. Меня же интересовала не архитектура парково-санитарных узлов Нью Йорка, а их внутреннее содержание на предмет «чуть-чуть помыться», потому как от длительного бега, сами понимаете…

42

Забегаю и удивляюсь – никого. Все раковины, а их почти десяток, свободны. Выбираю ту, что подальше от двери… Вдруг откуда-то принесло настоящую людскую волну. И практически каждый входящий, забыв зачем он сюда пришёл, начинал с того, что бросал откровенно удивлённый взгляд в мою сторону… Но, меня, привыкшего за многолетнюю беговую карьеру к всякому, смутить уже невозможно. Смотрят и смотрят – их проблема… Главное, что я веду себя в рамках приличий и законы их не нарушаю, а это здесь самое главное…

43

Потом Тимур мне разъяснил, что здесь обычно в туалетах бомжи моются, вот они видимо и принимали меня поначалу за одного из них. А уж потом, приглядевшись... Но я эти взгляды помню до сих пор.

Андрей Хачатуров
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru