Рейтинг@Mail.ru
САЙТ АНДРЕЯ ХАЧАТУРОВА

О БЕГЕ И НЕ ТОЛЬКО...

(путевые заметки ультрамарафонца)

Моя страница на

"АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ"
Нью Йорк – встреча третья
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОНИ АЙЛЕНДА
BOARDWALK

Параллельно четырёхкилометровому океанскому пляжу от Сигейта до самого Брайтона тянется знаменитая деревянная набережная, которую многие из вас видели в телерепортажах. Это променад Ригельмана, или Бордвок.

8

Утром на променаде много бегающего народа, а днём здесь в основном пенсионеры – гуляют, общаются на скамейках, играют в шахматы. Много людей на инвалидных колясках. Это, по большей части, те же самые пенсионеры которых «выгуливают» социальные работники. Вобщем, набережная – неотъемлемая часть жизни местного населения.

ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ

О нём нужно отдельно… Честно говоря, был изрядно удивлён тем, что парк действующий. Совсем ведь недавно, в одном из телерепортажей о «русской Америке», он упоминался как некое ржавое напоминание о былой популярности этого района.

9

Ничего подобного! Конечно, если учесть, что первая карусель появилась здесь в 1876 (!) году – следует полагать, что парк видел на своём веку спады и подъёмы. Конечно, это уже не крупнейшая в США зона развлечений, которой парк был с восьмидесятых годов позапрошлого по сороковые прошлого века. И семидесятиметровая парашютная вышка теперь лишь достопримечательность, а не действующий объект.

Но, до сих пор действует почти столетнее колесо обозрения, кабины которого крепятся особым образом и могу себе представить, что твориться внутри, когда они почти с полусотни метров высоты вдруг «срываются в полёт».

10

Выстраиваются очереди и на совершенно жуткую американскую горку «Циклон», которую давно можно признать музейным экспонатом – её направляющие и повозки деревянные. Не простаивают без дела гигантские катапульты, забрасывающие человека на стометровую высоту. Да и всё остальное развлекательное хозяйство трудится без устали.

Здесь же расположен и Нью Йоркский Аквариум с несколькими павильонами и бассейном для дельфинов. Его чуть не смыло во время всё того же Сенди…

11

Местному населению, как и здешним постройкам, от природы достаётся изрядно. Однако – живут и стоят…

BRIGHTON BEACH

Это вообще – «отдельная песня». Район совершенно уникальный, не столько видом или расположением, сколько своим совершенно специфическим народонаселением. Здесь какая-то иная шкала ценностей и человеческих взаимоотношений. Это не стоит хвалить либо осуждать, потому как здесь просто всё иное, исключительно своё. Оно здесь родилось и здесь же пригодилось.

12

Сама по себе улица Брайтон Бич или Маленькая Одесса не образец архитектуры. Да ещё и «бонусный плюс» в виде круглосуточно-шумного добавления целой какофонии звуков, издаваемых поездами сабвея, что передвигаются по накрывающей проезжую часть эстакаде.

Здесь много аптек и продуктовых магазинов. Достаточный выбор различного рода ресторанных заведений, которые интерьером больше чем на дешёвое кафе не тянут, но кухня очень даже ничего…

13

Речь в основном русская, но это совсем не эксклюзив, потому как и в других районах Нью Йорка русский язык не редкость. Местного колорита добавляет лишь особый «одесский акцент» и те брайтоновские особенности поведения, о которых я уже упоминал ранее.

Андрей Хачатуров
Фото автора

Комментарии ()

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru